За месяц до прошлогоднего теракта в Беслане, унесшего жизни 331 заложника, российские спецслужбы получили информацию, что в первый день учебного года террористы могут попытаться захватить школу в регионе, но приказ усилить меры безопасности был проигнорирован. Таковы предварительные выводы расследования парламентской комиссии, обнародованные в среду.
МВД России разослало властям региона телеграммы с предупреждением, но, как выяснило следствие, 1 сентября 2004 г., когда бесланскую школу ? 1 атаковали как минимум 32 террориста, двор охраняла лишь одна женщина-милиционер, причем без оружия.
Указывая на многочисленные ошибки местных и региональных властей накануне нападения, доклад говорит о "халатности и небрежности перед лицом реальной террористической угрозы".
Штурм здания сотрудниками местной милиции, вооруженными мирными жителями и федеральными войсками, которым завершилось противостояние, был отмечен "целым рядом промахов и недостатков", заявил в среду председатель комиссии Александр Торшин, представляя доклад в парламенте.
Торшин, который также является вице-спикером верхней палаты парламента, выступил с критикой чиновников, присутствовавших на месте трагедии, за сокрытие точного числа захваченных заложников, что разозлило как находившихся в школе террористов, так и родственников заложников, дежуривших снаружи.
В целом доклад осудил действия местных чиновников, вызвав определенную критику за попытки оправдать ошибки, допущенные высокопоставленными членами правительства Владимира Путина. На протяжении трагических событий командные пункты на месте находились в постоянном контакте с Москвой.
В интервью Associated Press независимый депутат парламента Владимир Рыжков назвал документ "попыткой возложить вину на региональные и местные правоохранительные органы, а не на глав федеральных министерств, которые, на мой взгляд, несут полную ответственность за произошедшее". "Они не приняли предупредительных мер. Не проверили, как выполняются их приказы", - сказал он.
Теракт в школе "можно сравнить только со зверствами фашистов", считает Торшин. "Заложники, удерживаемые в захваченной школе, были лишены пищи, лекарств и воды. Им приходилось пить собственную мочу. Их заставили заминировать здание, а когда они попытались бежать, то получили пулю в спину".
Трехдневное противостояние закончилось шквалом огня и пуль. Среди 331 погибшего заложника было 186 детей. Из 32 захватчиков был убит 31. Над единственным выжившим сейчас проходит суд.
Проводится три отдельных официальных расследования теракта, которые зачастую приходят к противоречащим выводам. Расследование, проведенное региональным парламентом, выявило многочисленные промахи правоохранительных властей. А в предварительном докладе федеральной прокуратуры, опубликованном во вторник, говорится, что спецслужбы не виноваты в исходе штурма.
Это сообщение вызвало недовольство родственников погибших, однако они в целом одобрили тон и решимость доклада комиссии Торшина, который основан на показаниях более тысячи людей.
"Сам факт существования этой комиссии - это прецедент для России, и мы думаем, что Торшин понимает, что не может прибегать к традиционной демагогии", - сказала Анета Гадиева, представительница Комитета бесланских матерей. Она отметила, что президент Путин поначалу сопротивлялся созданию комиссии по расследованию.
Выступая перед обеими палатами парламента, Торшин сообщил, что 2 августа прошлого года министерство внутренних дел России получило предупреждение о возможной террористической атаке. Три дня спустя было уточнено, что крупный теракт произойдет на Северном Кавказе, что побудило МВД издать приказ об усилении мер безопасности в регионе. После этого ведомство получило информацию, что террористы собираются атаковать школу, возможно, в Ингушетии - республике, которая граничит с Северной Осетией, где расположен Беслан.
21 и 31 августа глава МВД направлял в регион, в том числе в Северную Осетию, послания, приказывая спецслужбам усилить охрану всех образовательных учреждений в первый день учебного года, который в России отмечается как День знаний. В этот день все первоклассники страны идут в школу в сопровождении родителей и родственников.
"Эти указания могли сорвать или предотвратить теракт, но они не были выполнены", - сказал Торшин, отметив, что террористы, не маскируясь, разбили лагерь в Ингушетии, где чиновники также проигнорировали приказы об усилении патрулирования. По его словам, преступники расположились всего в 60 метрах от дороги и в 450 метрах от деревни, и скрывались там с 15 по 31 августа.
Сенатор также сообщил, что у группы, захватившей школу в Беслане, был запасной план по захвату ингушской школы, на случай, если первоначальный провалится. 11 террористов ждали в деревне Нестеровская, сказал он. Четверо из них впоследствии были арестованы.
По словам Торшина, Беслан - город с населением около 30 тыс. человек - мог быть выбран мишенью потому, что один из террористов "учился там целых десять лет".
Глава местного отделения ФСБ, преемницы КГБ, решил преуменьшить число заложников в сообщениях для прессы, рассказал сенатор. Сначала чиновники говорили о 354 заложниках, хотя на самом деле в спортзале школы удерживались около 1100 человек. Торшин также обвинил сотрудника ФСБ Валерия Андреева, отстраненного от действительной службы, в плохой координации действий между различными спецслужбами и военными формированиями, находившимися на месте событий.
Лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт, и Торшин подтвердил его заявление. Он также обвинил в причастности к организации атаки другого лидера сепаратистов, Аслана Масхадова, который был убит российскими спецслужбами в этом году. Сам Масхадов ранее осудил захват заложников.
По словам сенатора, активное участие в нападении принимали иностранцы, включая араба Абу-Дзейта. Но, добавил он, "давайте не будем винить во всем международных террористов. Давайте начнем с себя, наведем порядок в собственном доме".
Торшин опроверг ряд сделанных после трагедии заявлений, в том числе то, что российские танки начали обстрел школы, когда там еще были заложники. Он сказал, что пожар, вспыхнувший в школе под конец захвата, был вызван не огнеметами ФСБ. Он также исключил возможность того, что российский снайпер привел в действие взрывное устройство, застрелив террориста, нога которого была на педали детонатора.
Комиссия, по его словам, еще не выяснила, что конкретно привело к взрыву, в результате чего спецслужбы и жители города бросились на штурм здания, последствия чего были хаотичными и кровавыми.
Торшин сообщил, что спецслужбы не смогли выставить вокруг школы действенный кордон, в результате чего жители, некоторые из них с огнестрельным оружием, прорвались через ряды милиционеров, в надежде спасти своих детей. Хотя страдания родителей понятны, их действия мешали милиции, добавил он.
"Список промахов и слабых мест операции можно продолжить, - заключил сенатор. - В контртеррористической операции было множество недостатков... Многие сотрудники правоохранительных органов не знали, как действовать в чрезвычайной ситуации".