Wednesday, January 4, 2006; A16
Российский президент Владимир Путин снова перегнул палку. В стремлении восстановить господство Москвы над Украиной он, как и во время 'оранжевой революции', спровоцировал международный кризис, который может обернуться не укреплением, а ослаблением позиций России на мировой арене. Прекратив поставки газа на Украину 1 января, г-н Путин надеялся подорвать позиции демократического и прозападного правительства этой страны.
Однако его шаг стал весьма своевременным 'сигналом тревоги' для западноевропейских государств, зависящих от поставок российских энергоносителей. Теперь они убедились в том, как именно г-н Путин понимает проблему 'энергетической безопасности', которую он намерен превратить в одну из главных тем для обсуждения в рамках 'большой восьмерки' на этот год.
Для Украины и других республик бывшего СССР в том, что Россия без стеснения пользуется своими энергоресурсами в политических целях, нет ничего нового. Москва уже не первый год использует природный газ для 'вознаграждения' соседей, уступающих ее политическому диктату, например Беларуси, и 'наказания' государств, стремящихся к большей самостоятельности, таких как Грузия и Молдова. Кроме того, она пытается установить контроль над нефте- и газопроводами, а также системами электроснабжения этих стран, используя поставки газа в качестве рычага давления. А рычаг этот - весьма мощный: на долю России приходится более четверти общемирового объема поставок газа, и практически для всех стран Европы она является одним из главных источников снабжения этим сырьем.
Ранее Украина числилась среди 'привилегированных' клиентов Москвы. В 2004 г., в ходе неприкрытой попытки посадить промосковскую марионетку в кресло президента Украины, г-н Путин пообещал в будущем поставлять газ этой стране по льготным ценам. Однако его вмешательство во внутренние дела страны стало катализатором 'оранжевой революции', в результате которой к власти пришли демократические политики, полные решимости сохранить независимость Украины.
Поэтому теперь г-н Путин, действуя через государственного монополиста - концерн 'Газпром' - стремится заставить Украину платить за поставляемый газ в четыре раза больше, причем это происходит всего за несколько недель до парламентских выборов [так в тексте. Выборы на Украине пройдут в марте - прим. пер.], в ходе которых промосковские партии попытаются прийти к власти. Сократив в воскресенье поставки газа, г-н Путин рассчитывал на то, что Украина обеспечит беспрепятственный транзит российского 'голубого золота' на Запад по тем же трубопроводам, а если этого не случится, правительства западных стран обвинят во всем Киев.
Однако, когда давление в газораспределительных сетях Австрии, Италии и Франции резко упало, упреки за это прозвучали как раз в адрес г-на Путина - даже со стороны таких потребителей, как Германия, которая недавно согласилась участвовать в вызывающем противоречивые оценки проекте строительства нового газопровода по дну Балтийского моря. Г-н Путин был вынужден дать 'задний ход', хотя его 'ценовой спор' с Украиной до сих пор не урегулирован. У него есть возможность разумно разрешить конфликт, и именно к этому российского лидера призывает администрация Буша: начать переговоры, в ходе которых Украина согласилась бы на поэтапный переход к мировым рыночным ценам. Польша и прибалтийские государства уже заключили подобные соглашения с Россией - хотя тарифы, по которым они расплачиваются с 'Газпромом', значительно ниже расценок, предлагаемых Киеву г-ном Путиным.
Однако, даже если г-н Путин выберет этот вариант, западным странам следует извлечь из случившегося важный урок. В условиях, когда российскую экономику никак не назовешь процветающей и передовой в техническом отношении, а вооруженные силы серьезно ослаблены, г-н Путин надеется восстановить ее статус мировой державы за счет контроля над газовыми ресурсами. А это неизбежно влечет за собой манипуляции экспортными поставками в политических целях.
Западные страны, не желающие, чтобы г-н Путин ставил им ультиматумы - а в этот список входит целый ряд государств, от Германии, Франции и Британии до Соединенных Штатов (Россия оказывает на Вашингтон давление, чтобы он стал одним из главных потребителей газа с новых арктических месторождений) - должны осознать, что зависимость от российского газа не соответствует критериям 'энергетической безопасности'. Им следует осваивать альтернативные источники поставок, или делать больший упор на ядерную энергетику. Нельзя позволить, чтобы какой-нибудь будущей суровой зимой, соседние страны, да и весь мир, превратились в заложников России.