Россия и Украина приняли решение быстро прекратить свой жестокий конфликт из-за цен на газ и таким образом снять угрозу возникновения общеевропейского энергетического кризиса.
Хотя все подробности достигнутой между ними договоренности еще не выяснены, представляется, что Москве пришлось принести в жертву больше, чем Киеву. По словам представителей российского газового гиганта "Газпрома", Украина теперь будет платить за российский газ в точности столько, сколько и требовал поставщик - по 230 долларов за тысячу кубометров, то есть намного выше предыдущей цены, составлявшей всего 50 долларов. Украина, со своей стороны, заявляет, что теперь средняя цена газа поднимется только до 95 долларов за тысячу кубометров, потому что дорогой российский газ будет составлять всего четверть всех поставок. Остальное "Газпром" будет перекачивать из Центральной Азии, и этот газ будет стоить 50 долларов.
Соглашение подписано грамотно в том смысле, что в экономическом отношении после него обе стороны имеют основания говорить о достигнутой победе. Что же касается политики, то здесь в галошу села именно Москва. Ведь ставки в продолжение скандала поднимал не кто иной, как Россия - например, показав по телевидению момент отключения "Газпромом" поставок топлива на Украину. Было совершенно ясно, что президент России Владимир Путин стремится унизить Киев и тем самым наказать президента Украины Виктора Ющенко за "оранжевую революцию".
Киев же сумел избегнуть унижения, оставив Москву в неудобном положении стороны, вынужденной теперь объяснять свои действия всему миру. Под вопросом оказалась сама репутация России как надежного поставщика энергоносителей. Да, часть вины за то, что Украина отбирала для собственных нужд газ, предназначенный для потребителей в странах Европейского Союза, лежит на самой Украине, однако, к смятению Владимира Путина, международное сообщество с беспокойством смотрит не на Киев, а туда, куда и нужно - в направлении Москвы.
Кроме того, России не удалось достичь цели, к которой она идет уже довольно давно - обеспечить себе долю в украинском экспортном газопроводе. В Беларуси и Грузии России недавно удалось подписать соглашения, по которым те променяли дешевый газ на право полного контроля над газопроводными системами. Киев же, причем уже не в первый раз, вывернулся из клещей России.
С другой стороны, Украине теперь придется приспосабливаться к повышению цен на газ. Экономия энергии принесет стране не только чисто экономические, но и политические дивиденды, и чем быстрее Киев начнет действовать, тем скорее он снизит сферу, в которой Россия может оказывать свое политическое влияние.
Достигнутое между Россией и Украиной соглашение лишний раз подчеркивает значение трубопроводных систем. Фактически "Газпром" защитил свои коммерческие интересы и удовлетворил украинские за счет Казахстана и Туркменистана. Неудивительно, что теперь эти центральноазиатские страны ищут возможность выйти на экспортные маршруты, на которых "Газпром" присутствовать не будет. Пока непонятно, есть ли у них достаточно газа, чтобы оправдать эти дорогие проекты, но за ходом их размышлений должны внимательно следить ЕС и США. Если с коммерческой точки зрения они будут чего-то стоить, то можно будет рассмотреть возможность оказания им политической поддержки.
И, наконец, несмотря на то, что "Газпром" в последнее время предпринимает усилия для повышения прозрачности бизнеса, ключевую роль в нынешней сделке российская компания отдала "Росукрэнерго", темному совместному предприятию, деятельность которого в прошлом году расследовали украинские власти на предмет его cвязи с организованной преступностью. "Росукрэнерго" отрицает, что в его деятельности были какие-то незаконные моменты, однако в любом случае компании, не раскрывающей имена фактических владельцев, не место в столь высоком договоре международного уровня.
____________________________________________________________
Путину не хватает газовой логики ("The Financial Times", Великобритания)
Жесткая тактика России может пойти Украине на пользу ("The Financial Times", Великобритания)