Что бы кто ни говорил о качествах Владимира Путина как лидера России, в первую очередь на ум приходят отнюдь не такие определения, как "глупость" или "недальновидность". Всех, кому доводилось с ним разговаривать, впечатляет его интерес к концептуальным понятиям и способность видеть широкую картину. По сути он все же бюрократ и привык взвешивать все последствия любого решения перед тем, как прийти к какому-либо окончательному заключению; он не из тех, кого можно сбить с толку соображениями сиюминутной выгоды и тем самым отвлечь от достижения долгосрочных целей.
Он достиг значительных успехов в восстановлении порядка после Бориса Ельцина, оставившего стране в наследство хаос как в политике, так и в экономике. Правда, сделано это было за счет истинной демократии - путем нового возвышения Кремля и кремлевских спецслужб. Восстановление государственного контроля над господствующими высотами российской экономики - в частности, над энергетическим сектором - совпало со взлетом цен на нефть и газ, то есть доход в российскую казну стал поступать и оттуда, и отсюда.
Конечно, это не процветающая демократия и бурно развивающийся свободный рынок, который хотели бы видеть традиционалисты с Запада - законы применяются во многом избирательно, нет ответов на все вопросы с правами собственности, - однако путинская система устраивает многих жителей России, сожалеющих о распаде Советского Союза и желающих, чтобы Россия вновь обрела былую гордость и мировое влияние.
Но как же в таком случае объяснить очевидную неуклюжесть и некомпетентность самого Путина и его ближайших помощников в Кремле и в "Газпроме" - газовом гиганте, от которого по большей части и исходит их экономическое влияние - в только что завершившейся конфронтации с соседней Украиной по вопросу цен и объемов поставки российского газа? То, как они поступили, было совершенно предсказуемо и при этом потрясающе контрпродуктивно.
Прежде всего, завернув газовые краны на украинском газопроводе, через который идет до 80 процентов российских поставок на рынки Центральной и Восточной Европы - пусть даже лишь на короткое время, и то снижая объем только на ту цифру, которая должна достаться самой Украине - Путин всколыхнул весь европейский континент, весьма наглядно продемонстрировав членам Европейского Союза вообще и Германии в частности, насколько опасно чрезмерно полагаться на Россию как на главный источник энергоносителей. Для стран ЕС прозвучал очередной громкий сигнал на то, чтобы диверсифицировать источники газа, договариваться об альтернативных маршрутах поставок и объединять свой энергорынок, что позволит им быть значительно лучше готовыми к возможным недопоставкам.
За этот показательный урок на тему энергетической безопасности страны Европейского Союза будут долго благодарить Путина. Возможно, хотя бы теперь строительство нормально функционирующего внутреннего энергетического рынка пойдет более активно. Было ли это в интересах Москвы? В бывшем Советском Союзе к обязательствам по газовым контрактам отношение было очень серьезное даже тогда, когда политические отношения Советского Союза с Западом были откровенно плохими. Нынешняя операция против Украины, как и аналогичный эпизод с Беларусью, имевший место два года назад, когда поставки газа были снижены лишь потому, что Беларусь "обидела" Кремль, подорвали репутацию Москвы как надежного поставщика.
Вообще-то от Путина разумно было бы ожидать, что он поймет: краеугольный камень любой успешной энергетической дипломатии - это предсказуемость. Это политика, которой можно оперировать только как пряником, но не как кнутом. Как и комплекс ядерного сдерживания, такую политику нельзя использовать в карательных целях.
Возможно, на Путина удалось повлиять тем аргументом, что Украина - случай особый. В его окружении, естественно, немало ястребов, которые не могут простить Виктору Ющенко и его киевской команде успеха "оранжевой революции", случившейся в прошлом году. Они уже многие месяцы говорили о том, что украинский режим надо бы "наказать" за то, что он посмел претендовать на более близкие отношения с Брюсселем, нежели с Москвой. И вот "Газпром" дал им возможность это сделать.
Здесь повторимся: нынешний результат всей операции представляется контрпродуктивным. Возможно, советники Путина считали, что благодаря им пророссийские кандидаты выиграют больше голосов на предстоящих в марте парламентских выборах, если им удастся получить от Москвы выгодные условия по газу. Однако реальность выстроилась совершенно иная: жесткая позиция России, наоборот, сыграла на руку президенту Ющенко, которого теперь считают заступником Украины перед лицом большого агрессивного соседа.
Набрать политические очки Путину, пожалуй, удалось только на внутреннем фронте, да и то лишь за счет однобокого представления всей сделки на российском телевидении, где все говорят о триумфе "Газпрома", который, мол, получил за свой газ ту самую "рыночную" цену, что ему и требовалась. Но ведь "Газпрому" пришлось расплатиться за это большей частью рынка, занятого теперь альтернативными поставщиками из Центральной Азии, предлагающими свое топливо по низким ценам.
Если Путину казалось, что страны Европейского Союза возложат вину за все случившееся на Украину, то его советники снова просчитались. Хотя информация о том, что Ющенко хочет вступить в Союз, действительно вызывает в Брюсселе нервозную реакцию, о решимости Киева стать менее зависимым от Москвы там отзываются с глубокой симпатией.
Действиям Путина есть два возможных объяснения. Во-первых, широкая стратегическая картина в его глазах могла затуманиться из-за раздражения непокорством бывшей советской республики. Подобное уже случалось в отношении Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и той же Украины - 12 месяцев назад, когда там менялась власть. Кремлю очень трудно уйти от старых имперских амбиций в отношении своего "ближнего зарубежья".
Однако есть и другое возможное объяснение. Путин вполне мог прекрасно понимать, что делает. Возможно, он таким образом хотел послать Европе сигнал о том, насколько сильно она зависит от поставок российских энергоресурсов. Он знает, что альтернативных источников не так много, и работать с ними трудно. Так что, может быть, его и не волнует негативная реакция. Сможет ли Евросоюз показать Путину, что, думая так, он не совсем прав?
____________________________________________________________
Газовый скандал бьет по репутации России ("The Financial Times", Великобритания)
'Газовая война' - конечно, дело некрасивое, но это не худшее из прегрешений Путина ("The Times", Великобритания)
Россия бьет саму себя ("The New York Times", США)