Thursday, January 5, 2006; Page A15
Что бы там ни говорили пророки глобализации и экономической интеграции, которая будто бы выстраивает всех по одному ранжиру, особенности национального характера остаются немаловажным фактором в международных отношениях. Хорошо это или плохо, но люди в разных странах по-прежнему отождествляют себя с определенной исторической и территориальной общностью, и действуют соответственно.
По-крайней мере, это несомненно относится к их лидерам. Политиков, борющихся за голоса избирателей, и диктаторов, распоряжающихся всем и вся, объединяет одно - и те, и другие ищут политическую 'точку опоры' в собственном народе. Принимая важные решения, Джордж У. Буш, Ху Цзиньтао, Уго Чавес и другие исходят из сложившихся у них в голове стереотипах о национальном характере 'простого' американца, китайца, венесуэльца и т.п. Для государственных лидеров 'шаг влево, шаг вправо' от собственных представлений об их согражданах действительно 'равняется побегу'.
Пример тому - разразившийся на этой неделе газовый кризис: именно многовековой историко-культурный опыт, а не какие-то 'гены', вынуждал лидеров России, Украины, Германии, Франции и других стран Европы действовать в характерной, узнаваемо 'национальной' манере.
Начиная новую 'холодную войну' против соседнего государства, - ненадолго прервав поставки газа Украине в первый день нового года - Владимир Путин делал то, что казалось ему наиболее естественным: повелительно и неуклюже пытался диктовать свою волю людям, которых он по-прежнему воспринимает как вассалов России. Подобно своим предшественникам - наркомам и царям - Путин инстинктивно выбирает методы принуждения, а не убеждения.
Российской нефтью и природным газом он 'бряцает' так же, как лидеры бывшего СССР в свое время бряцали ядерным оружием. Как выяснилось, концепция 'энергетической безопасности', о которой я уже писал в сентябре, услышав о ней в путинской интерпретации, - просто инструмент запугивания или поощрения, в зависимости от того, нравитесь вы российскому президенту или нет.
Угрюмому ветерану КГБ стоило бы повнимательнее присмотреться к более 'игривой', типично латиноамериканской энергетической политике Чавеса, чью искусные популистские демарши не дают спокойно спать Джорджу Бушу. Чавес заработал куда больше очков, с веселой бесшабашностью предложив - и поставив - дешевый мазут дрожащим от холода нынешней суровой зимой американцам, чем Путин - своей (к тому же сорвавшейся) попыткой навязать Украине драконовские цены на газ.
По мере того, как волна газового кризиса катилась на запад, проявлялись особенности национального характера всех затронутых им народов. Украинцы, рефлекторно войдя в образ жертвы, столкнувшейся с грабительскими требованиями более мощного соседа, ничтоже сумняшеся принялись откачивать из транзитных трубопроводов, проходящих через территорию их страны, газ, предназначенный для Центральной и Западной Европы.
В результате от действий Москвы пострадали в первую очередь западноевропейские потребители, получающие из России около четверти потребляемого газа. В понедельник их болезненные и возмущенные вопли зазвучали так громко, что Путин вынужден был призадуматься о том, что, похоже, вообще упустил из вида: его экономические 'карательные меры' могут рикошетом ударить по нему самому. В конечном итоге Россия пообещала восстановить поставки в прежнем объеме.
Но дело уже было сделано. Немецкие политики пусть вполголоса, но заговорили об 'опасности с востока' грозящей стабильности в их стране, и о том, что с этим надо что-то делать. Австрийцы выразили свою тревогу, призывая других принять меры. В Брюсселе еэсовские чиновники вели бесконечные телефонные переговоры и совещания, не забывая подчеркивать, что не намерены становиться на сторону Киева или Москвы. Парижская газета 'Le Monde' предостерегла читателей, что 'первая война 21 века уже объявлена', но тут же озвучила заверения официальных властей о том, что Франции в любом случае опасаться нечего. Для защиты национальных интересов Париж уже подстраховался, заключив сделки с Норвегией, Алжиром и другими альтернативными поставщиками.
Вернувшись в 'привычную колею', да еще в тот момент, когда Россия заняла председательское кресло в 'большой восьмерке' - своеобразном 'комитете' ведущих стран мира, объединяющем Северную Америку, Европу, Японию и Россию - Путин только усугубил свои (и без того немалые) проблемы с имиджем на Западе.
Белый дом согласился, чтобы очередной саммит 'восьмерки' состоялся в России, надеясь, что это поможет ее лидерам понять, что означает политика 'не по советски': ведь Кремлю придется научиться обеспечивать консенсус и согласовывать программу действий с партнерами - демократическими государствами. Похоже, 'гранит науки' окажется тверже, чем ожидалось.
Короткая 'газовая война' Путина - это еще и пример того, как два политика, типичнейшие представители национального характера своих народов, столкнувшиеся некогда в споре о целесообразности 'экономических войн' в качестве внешнеполитического инструмента, оба по-своему оказались правы. Я говорю о Рональде Рейгане и Франсуа Миттеране.
В свое время, опасаясь, что Кремль может использовать поставки энергоносителей для политического шантажа, Рейган бросил на чашу весов все влияние Америки, пытаясь торпедировать проект прокладки советских трубопроводов в Западную Европу. В 1982 г. я спросил президента Франции, как он относится к угрозам Вашингтона ввести санкции против компаний, участвовавших в проекте.
'Экономические войны - дело безрезультатное', - раздраженно бросил Миттеран, и перешел к резкой критике политического курса рейгановской администрации. Позднее мне рассказали, что это интервью возмутило Рейгана, и спровоцировало введение санкций против европейских фирм.
Санкции, как и предвидел скептик-француз, результатом не увенчались, и трубопроводы были построены. Но нынешние действия Путина показывают, что Рейган не зря подозревал Москву в склонности к экономическому шантажу. Российский президент, сам того не желая, лишний раз доказал, что самый колоритный американский 'ковбой' был далеко не так прост, как казался.
____________________________________________________________
Избранные сочинения Джима Хогланда на ИноСМИ.Ru
Кремлевский шейх ("The Washington Post", США)
Гнев не угасает за гладкой маской Путина ("The Washington Post", США)
Переоценка Путина ("The Washington Post", США)
Украинский урок Путину ("The Washington Post", США)
Ставки на Украине ("The Washington Post", США)
Великий раскол из-за Путина ("The Washington Post", США)