Российский президент Владимир Путин в своем рождественском телефонном разговоре с президентом Бушем был на удивление прямолинеен, заявив, что США создают основные преграды на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил информированный российский эксперт.
По словам высокопоставленного сотрудника администрации Буша, такая интерпретация представляет собой 'некоторое преувеличение', хотя в целом не стал этого отрицать. Он полагает, что у российского лидера растет 'боевой дух', по мере того, как его страна зарабатывает все больше на продаже энергоносителей, а демократии там становится все меньше. Очевидно, что беседы Буша с лидером, который когда-то был ему настолько близким другом, что ездил на его техасское ранчо, стали гораздо менее частыми и теплыми.
За недавним российско-украинским спором о ценах на газ мир почти не заметил того, что имеет куда большее значение: Путин, шаг за шагом создающий на обломках советской ядерной державы российскую энергетическую империю, все более склонен поигрывать мускулами. Он усилил контроль над отечественными энергетическими компаниями, установил налоги, позволяющие максимизировать прибыль, которую государству дают высокие цены на нефть, и стремится контролировать трубопроводы региона.
После первой встречи Буша с российским коллегой в июне 2001 г. в Словении, президент США заявил, что, заглянув в глаза Путина, он увидел его душу. Заглянув в эти глаза сегодня, можно скорее увидеть черное золото - Россия ежедневно продает около 9,5 миллионов баррелей нефти по цене, превышающей 60 долларов за баррель. Энергоносители - вот новая душа возрождающейся России Путина и основной источник его самоуверенности.
'Сегодня Россия черпает свою силу не из боеголовок ядерных ракет, а из трубы с нефтью', - говорит Дэниел Ергин (Daniel Yergin), председатель Кембриджской Ассоциации энергетических исследований (США, www.cera.com). По словам Ергина, новейшую историю России можно изучать по графикам, отражающим изменения цены на нефть в последнюю четверть столетия. Советское вторжение в Афганистан совпало с пиком цены на нефть, а распад СССР произошел на фоне рекордного падения цен. В своем новом исследовании Ергин пишет о том, как на прошлой неделе при помощи энергетического рычага Россия вышла победителем в споре с Украиной. Она заключила соглашения, изолировавшие Украину от других поставок, и навязала более высокие цены, которые не компенсируются ростом платы за транзит.
Став председателем 'большой восьмерки' в 2006 г., Путин сделал своей главной темой энергетическую безопасность, учитывая, что Россия является крупнейшим в мире экспортером газа, а по объему производства нефти стоит на втором месте. Считается, что на прошлой неделе Путин затруднил реализацию плана по превращению России в надежного поставщика нефти для бурно развивающегося Китая, уже подцепленной на крючок Западной Европы и Соединенных Штатов, стремящихся найти альтернативу ближневосточной нефти.
Но существует и другое мнение: шок прошлой недели может послужить предупредительным выстрелом в сторону тех стран, которые, по мнению Путина, недостаточно уважают Россию. Говорит Уильям Браудер (William F. Browder), глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management: 'Когда они ищут альтернативные источники энергии, то вариантами являются Ливия, Иран, Алжир, Катар, опять уголь или ядерная энергетика. Они могут решить: пожалуй, Россия - не такой плохой партнер'.
По словам высокопоставленного сотрудника государственного департамента, чтобы понять то, как Путин видит свое место в истории, нужно обратиться к периоду 'смутного времени' начала XVII века. Путин и его единомышленники уподобляют 1990-е годы Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, на которые пришелся официальный распад Советского Союза (1991 г.), упадку государственности, когда прервалась династия, основавшая российское государство, а в Москве правил польский король. Путин считает себя современным Романовым, завершившим период упадка и восстанавливающим национальную стабильность и престиж.
Проблема в том, что путинское видение силы представляет собой закостенелый стереотип XIX века, согласно которому Россия должна иметь сильно централизованную власть и может быть сильной лишь в том случае, если политически и экономически подчинит себе соседей. Поэтому США и Европу он рассматривает в качестве империалистических соперников, которые посягают на сферу влияния России, поддерживая демократические революции на Украине и в Грузии и сближая эти постсоветские государства с Западом, который уже включил в состав НАТО и Европейского Союза страны Балтии, некогда принадлежавшие Кремлю, и большую часть стран бывшего Варшавского договора.
Возрождающаяся Россия Путина ставит перед Западом дилемму. Ему нужны энергоресурсы России и ее поддержка по широкому кругу проблем - от ядерных амбиций Ирана до борьбы с глобальным терроризмом. Однако, Запад должен защитить демократические завоевания региона и найти способ противодействия антидемократическим устремлениям Путина, результатом которых стало недавнее принятие закона, фактически ликвидирующего независимые неправительственные институты.
Большая часть энергетической стратегии Путина - плод холодного расчета, а остальное - результат роста цен.
Путин начал усиливать контроль над энергетическими ресурсами страны, расчленив после ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского крупнейшую частную нефтяную компанию страны 'Юкос'. Затем Кремль обеспечил себе контрольный пакет акций в концерне 'Газпром', являющемся важнейшим инструментом энергетического влияния и позаботился о том, чтобы именно он - а не какой-то зарубежный нефтяной гигант - поглотил в сентябре прошлого года нефтяную компанию 'Сибнефть'.
Кроме того, сподвижники Путина превратили компанию 'Роснефть' во второго энергетического гиганта России, в частности, тем, что устроили приобретение 'Роснефтью' самых ценных производственных мощностей 'Юкоса'. Заявка 'Газпрома' не прошла в силу того, что 'Юкос' попытался через суд штата Техас заблокировать финансирование со стороны западных банков. Но на помощь пришла 'Роснефть', благодаря организованным в спешном порядке кредитам российских государственных банков и контракту о продаже Китаю нефти-сырца по предоплате.
Прошлогодний скачок цен на нефть сыграл на руку Путину, поскольку, согласно налоговому законодательству, государство получает львиную долю дохода - более 25 долларов с проданного барреля, что дает бюджету дополнительные 174 миллиарда долларов в твердой валюте и 47 миллиардов в фонд, предназначенный для реализации социальных программ и ликвидации последствий стихийных бедствий. 'Всего за шесть лет Россия из бедной страны превратилась в богатую', говорит Браудер.
В плане Путина есть прорехи. Мировые державы не создаются на одних лишь энергоресурсах. Российские компании недостаточно инвестируют в разработку новых месторождений, а уровень производства нефти и газа в России после нескольких лет роста начинает выравниваться и падать.
Однажды сила России может быть подорвана альтернативными источниками энергии или снижением цен.
Однако, пока Западу придется иметь дело со все более уверенным в себе Путиным, который будет отстаивать идею управляемой демократии в России и требовать для себя более значительной роли в решении международных и региональных вопросов.