Редакция журнала Nature использовала сервис Google Earth для наглядного представления данных о распространении птичьего гриппа по земному шару. Также на этом примере продемонстрирована возможность визуализации неоднородных географически привязанных данных, полученных из разных источников.
Программа Google Earth устанавливается на персональном компьютере и позволяет в разных масштабах изучать поверхность Земли по данным спутниковых снимков. Система также поддерживает создание и отображение пользовательских информационных слоев, которые можно организовать в иерархическую структуру, а затем включать и выключать в произвольных комбинациях. Данные слоев представляются в файлах формата .klm и .klz.
В журнале Nature как раз и создали набор слоев, содержащих информацию о распространении птичьего гриппа. За основу были взяты данные, предоставленные Агентством ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO). База данных FAO содержит 1800 записей о вспышках заболевания у птиц за последние два года. Дополнительно из бюллетеней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, WHO) были собраны данные обо всех подтвержденных случаях заболевания людей птичьи гриппом. Если у вас уже установлена программа Google Earth, то достаточно кликнуть на ссылке, чтобы открыть карту.
Для каждой вспышки заболевания приводится дата, количество павших и уничтоженных птиц. Для удобства просмотра база представлена в виде двух независимых групп слоев - в одной данные сгруппированы по времени, а в другой по географическому положению. Масштаб каждого инцидента отображается размером кружка на карте, а период времени - цветом. Третья группа слоев - случаи заболевания среди людей.
Чтобы оценить качество представленной информации, мы проверили данные по двум регионам России - Алтайскому краю и Челябинской области. Из 33 записей, относящихся к России, на эти регионы приходится соответственно 10 и 4. Только по четырем из этих 14 случаев в базе данных есть информация о количестве погибшей птицы. В то же время для большинства эпизодов эту информацию удалось получить из опубликованных в интернете сообщений российских СМИ. Обнаружилось также сообщение об одной вспышке, которая не вошла в базу данных FAO. Это говорит о том, что российские органы власти не в полной мере информируют международные организации о случаях птичьего гриппа.
Как пишет в Nature разработчик картографических слоев Деклан Батлер (Declan Butler), наибольшей проблемой при нанесении данных на карту стало определение географических координат населенных пунктов по их названиям. В ООН используют иерархические наименования по схеме 'страна-провинция-округ-населенный пункт', однако система для перевода таких названий в географические координаты доступна только организациям, входящим в структуру ООН. Поэтому для каждого случая координаты приходилось определять по картам вручную. Это привело к значительному количеству ошибок, отчасти вызванных многократно повторяющимися названиями. В итоге из 33 точек в России три нанесены на карту с грубыми ошибками (далеко за пределами своего региона). Остальные точки, на первый взгляд, попадают в свои регионы, но нередко оказываются довольно далеко от действительного местоположения соответствующих населенных пунктов.
В принципе, уточнить отображаемые на карте данные и координаты можно, привлекая помощь добровольцев. Сам Деклан Батлер намекает на такую возможность, однако, пока непонятно, как совмещать регулярно обновляемую базу данных FAO с независимо поступающими уточнениями. По крайней мере, отосланные поправки по Алтайскому краю и Челябинской области не удалось сразу интегрировать в базу данных.
Вполне естественно, что карта с такими погрешностями имеет пока статус бета-версии. Но даже в существующем виде она позволяет наглядно представить, как распространяется вирус птичьего гриппа по нашей планете. Хорошо видно, что наибольшее распространение вирус получил во Вьетнаме, Китае и Таиланде. В 2004 году вирус регистрировался только в Юго-Восточной Азии, но в прошлом году он стал появляться в России, Казахстане и даже в Восточной Европе. В то же время Индия, Ближний Восток, Африка и тем более Америка пока не затронуты болезнью.
Редакция Nature планирует регулярно обновлять карту. В частности, во время новогодних праздников появилось обновление, на котором отмечены места новых вспышек птичьего гриппа в Турции. В комментариях к новым точкам есть ссылки на соответствующие сообщения ВОЗ. При желании карту и все, что с ней связано, можно обсудить в личном блоге Деклана Батлера.
____________________________________________________________
Полностью материал можно прочитать здесь