4 января Россия и Украина пришли к согласию по цене на газ. После нескольких недель напряженности и трехдневного кризиса, когда Москва приостановила поставки для Киева, глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что Украина в конце концов согласились покупать газ у своего могущественного соседа по международной цене, которая достигнет 230 долларов за тысячу кубометров, в то время как ранее российский гигант брал за те же тысячу кубометров лишь по 50 долларов.
Владимир Путин, равно как и "Газпром", были заинтересованы в скорейшем выходе из этого беспрецедентного для газовой отрасли кризиса. "Резкий" характер мер, принятых в отношении Украины, и создаваемая тем самым "нестабильность", о чем заявлял Вашингтон, не способствуют повышению имиджа России, которая впервые стала председателем "Большой Восьмерки" - группы наиболее развитых стран мира.
Конфликт с Украиной наносил ущерб репутации и самого "Газпрома". Компания продолжает терять деньги на внутреннем рынке в связи с низкими тарифами, утвержденными правительством, и должна развиваться на международных рынках, куда она намеревается увеличить поставки со 145 млрд. кубометров в 2005 г. до 180 млрд. в 2010 г. Поставки будут осуществляться либо по контрактам с такими крупными компаниями, как французская Gaz de France или немецкая Ruhrgas, либо путем конкуренции с последними на рынке корпоративных клиентов. Таким образом, у "Газпрома" были все основания потребовать применения рыночных тарифов, даже если они в пять раз больше той дружеской цены, которой до сегодняшнего дня по исключительно политическим мотивам пользовался Киев.
Концерн "Газпром", которому принадлежит 20% мировых запасов газа и треть российской нефти, способен один перекроить весь энергетический рынок Европы. Однако, несмотря на стремительно растущую рыночную капитализацию (153 млрд. долларов), ему не удастся этого сделать без массового вливания иностранного капитала, так как он нуждается в колоссальных инвестициях. По решению Кремля, инвесторы-нерезиденты могут впредь владеть до 49% капитала компании против прежних 20%, но их тревогу необходимо успокоить.
Удовлетворение, о котором Еврокомиссия заявила во вторник, лишь усиливает испытываемое всеми ощущение уязвимости Старой Европы. В 2000 г. Брюссель выражал обеспокоенность по данному поводу в Зеленой книге "К европейской стратегии безопасности энергоснабжения". Однако Евросоюз не извлек для себя никаких уроков и не построил единой стратегии, позволявшей усилить вес Европы на переговорах с Россией, которая также очень зависит от своих потребителей.
Напротив, Евросоюз предпочел подход чисто экономический, сосредоточившись на открытости рынков электроэнергии и газа, и не пошел по пути США и Китая, которые придают энергии геостратегическое значение и относятся к ней с соответствующим вниманием, т.е. на высшем уровне.