Две недели назад российско-украинский спор о ценах на газ заставил содрогнуться всю Европу. Неделю назад Запад - на этот раз вместе с Америкой - вновь содрогнулся: Иран сбил находившиеся под международным наблюдением пломбы на своем ядерном комплексе, возобновив деятельность по обогащению урана, что является большим шагом к созданию ядерного оружия.
Два этих события по-разному иллюстрируют опасности, связанные с зависимостью Запада от импорта энергоносителей, значительная часть которых поступает из хронически нестабильных стран. Соединенные Штаты, как крупнейший в мире и самый расточительный потребитель энергии, могли бы сделать больше, чем любая другая страна, для уменьшения этой опасной зависимости и лишить, таком образом, капризные страны-экспортеры рычагов геополитического давления.
В Европе все кончилось тем, что снижение Россией объема поставок газа через территорию Украины якобы из-за спора о ценах и плате за транзит, вызвало панику на мировых энергетических рынках и заставило европейцев задуматься о том, стоит ли им далее полагаться на Россию в деле энергообеспечения.
Теперь перенесемся на неделю вперед, в прошлый вторник, когда иранские чиновники, игнорируя просьбы и угрозы Европы и Америки сбивают пломбы на своем ядерном комплексе. А почему бы нет? Президент Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad) и муллы, правящие Ираном, знают одну вещь, которую знают и западные лидеры, но молчат о ней: Запад не может сделать ничего, потому что у Ирана есть козырь - нефть - делающий его практически недосягаемым. Иран - второй по объемам производства участник Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравии, а на его территории залегает около 10 процентов доказанных мировых запасов нефти. Кроме того, Иран обладает крупнейшими после России запасами природного газа.
Иран подписал договоры о поставке газа с двумя растущими энергетическими гигантами - Китаем и Индией. В прошлом году Индия начала разрабатывать проект газопровода из Ирана; в 2004 г. Китай подписал с Ираном контракт о поставке нефти и газа на 70 миллиардов долларов. Эти альянсы лишь предвещают грядущие события; по мере роста своих экономик индийцы и китайцы будут все более нуждаться в энергетических ресурсах.
В связи с этим, становится все менее вероятным, чтобы Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Китай, согласился ввести санкции против Ирана за разработку ядерных вооружений. Но если бы Америке и Европе каким-то чудом удалось убедить Совет Безопасности ввести санкции?
В отместку за это г-н Ахмадинеджад и компания вполне могут сократить производство нефти. Возможно, сокращение производства одним членом ОПЕК будет компенсировано другими участниками картеля. Но сегодня глобальный нефтяной рынок настолько плотен, что резервных возможностей остается очень мало. Сокращение продукции в одной стране может вызвать немедленный взлет цен на нефть.
'Не существует какого-либо амортизатора', - говорит Гал Луфт (Gal Luft), исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности (Institute for the Analysis of Global Security). В связи с этим у нас нет рычагов давления на этих производителей нефти. Как вы думаете, почему так осмелел Уго Чавес (Hugo Chavez)? Как вы думаете, почему Ахмадинеджад говорит: 'Давайте, повеселите меня'?
Очевидно, что снижение зависимости от зарубежных энергоносителей должно значиться в ряду первостепенных вопросов Запада - и, особенно, Америки. Но идти к этому надо не так, как, похоже, предлагают президент Буш и вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), то есть, путем освобождения нас от этой зависимости. Ведь это практически невозможно для страны, потребляющей четвертую часть мировой нефти и при этом обладающей лишь тремя процентами ее запасов. Кроме того, резко сократились ее некогда богатейшие запасы газа. Лучшим ответом были бы общенациональные усилия по разработке более эффективных транспортных средств и скорейшему внедрению новых видов топлива, таких как биологическое.
Америка не может победить в распропагандированной войне президента Буша с терроризмом, пока она ежедневно тратит миллиарды долларов на закупку нефти. Она не может установить демократию на Ближнем Востоке, потому что власти стран, разбогатевших на экспорте нефти, не хотят демократии. И у нее не будет рычагов геополитического давления, пока она зависит от нестабильных зарубежных поставщиков топлива.