Решение 'Газпрома' о повышении цены на газ, как известно, затронуло не только Украину, но и страны Балтии, Молдову, Грузию, Армению. Для Грузии цена за российский газ в этом году составит 110 долларов за тысячу кубометров. Как пишет интернет-журнал Civil Georgia, некоторые грузинские эксперты критикуют свое правительство, заявляя, что цена не должна была превысить 90 долларов. Правда, в Тбилиси никто не собирается из-за этого отправлять кабинет министров в отставку. О том, как грузинская экономика, ранее пережившая испытания, о которых даже не представляют себе в Украине, будет справляться с возросшей ценой на газ, корреспондент 'Дня' расспросила ведущего эксперта Грузинского института экономического развития Нико ОРВЕЛАШВИЛИ.
'Поскольку международное законодательство никак не регулирует такие цены, а Россия на восточноевропейском рынке почти что монополист по поставкам энергоносителей, вряд ли стоит особо дискутировать о том, какой должна быть стоимость российского газа для Украины или Грузии - все равно Россия будет диктовать свои условия, - полагает эксперт. - Другое дело, что Москва может сама срубить ветку, на которой сидит: неоправданный рост цен способен лишить Россию рынков, потребители начнут больше думать об альтернативных источниках. Украина и другие восточноевропейские страны начнут думать о том, как возместить те дополнительные затраты, которые лягут на них из- за России, искать определенные рычаги. У Украины, например, такой рычаг - это газопровод, по которому Россия направляет газ в Европу. Северо- Европейский газопровод по дну Балтийского моря только начали строить, поэтому Россия может просто захлебнуться своим газом'. 'Когда вдруг начинают резко меняться согласованные правила игры, это похоже на процесс диффузии. Бизнесмены в таких отношениях ведут себя очень осторожно. Но российские деятели, которые сейчас управляют энергополитикой, далеки от логики бизнесменов', - добавляет Нико Орвелашвили.
Он также критикует и грузинское правительство. По словам аналитика, оно не нашло, что противопоставить России. Впрочем, сегодня многие в Грузии бьют тревогу не из-за цены на газ, а из-за возобновившихся разговоров о продаже магистрального газопровода. 'Если будет гарантия поставок дешевого газа в течение последующих 25 лет или гарантия того, что газопровод будет возвращен во владение Грузии в случае нарушения контракта, тогда, естественно, мы рассмотрим вопрос приватизации', - цитирует Civil Georgia министра энергетики Грузии Нику Гилаури. В прошлом году приватизация газопровода уже была предметом дебатов, однако в мае, после встречи с находившимся в Тбилиси с визитом президентом США Джорджем Бушем, председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что грузинское руководство однозначно против продажи этого объекта. Иную позицию занимает госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе (ранее сделавший суперуспешную карьеру в российском бизнесе). 28 декабря он заявил, что Грузия должна принимать решение, основываясь на собственных интересах, а не иностранных рекомендациях.
По словам Нико Орвелашвили, на прошлой неделе помощник госсекретаря США Метью Брайза принципиально разъяснил 'пропорции мира' 'некоторым упрямым грузинским чиновникам, которые в упор не хотят понимать огромной геополитической роли нашего газопровода'. 'Кстати, представители 'Газпрома' прекрасно понимают, что Америка ни за что не даст Грузии так свободно распоряжаться газопроводом. 'Газпром' понимает, что его грузинские коллеги просто затягивают время, потому что не знают толком, что они должны делать', - добавляет эксперт. Как отмечает Civil Georgia, в ходе консультаций, которые проводились между Грузией и США с целью определения приоритетов в рамках 'Программы вызовов тысячелетия', было решено выделить более 40 млн. долларов на реабилитацию магистрального газопровода. 'Представляют, как 'обрадуется' Вашингтон, узнав, как мы использовали его финансовую помощь', - иронизирует Нико Орвелашвили.
Почему именно сейчас 'Газпром' вернулся к вопросу о приватизации газопровода? Решил, что припугнув Грузию новыми ценами на газ, можно сделать позицию Тбилиси более уступчивой? Или же, как ранее предполагал в интервью 'Дню' депутат Давид Зурабишвили, это связано с торгом вокруг Южной Осетии, которую Москва вроде бы готова постепенно отдать под влияние Тбилиси? 'Магистральный газопровод, пересекающий Грузию, имеет огромное значение, и удивительно было бы, если бы Россия не хотела завладеть им. Другой вопрос, почему нынешнее правительство Грузии столь активно ведет этот торг, - говорит Нико Орвелашвили. - Предыдущее правительство тоже затевало разговоры на эту тему, но его одернули американцы, и разговоры сразу же прекратились. Однако сейчас дело похлестче. Мне кажется, что новое правительство напугано тем, к чему оно пришло в течение двух лет: из-за совершенно неправильной политики Грузия осталась без инвестиционных ресурсов, безработица растет, уровень бедности не уменьшается. Если к этому еще добавить рост цены на газ, то правительство окончательно потеряет свою популярность. Таким образом, мне кажется, что власти стараются как-то сглаживать углы. Однако я как грузин могу поручиться за психологию своих соотечественников. Грузия - чуть ли не единственная страна в мире, где на почве социального недовольства никогда не было никаких волнений, массовых выступлений. Мы прожили три или четыре года вообще без газа. И сейчас проживем, лишь бы сохранить надежду, что с 2009 года у Грузии будет свой газ, своя доля от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, который международный консорциум проложит через нашу территорию. Но если мы сейчас продадим свою магистральную трубу, - тогда нам придется платить русским за транзит газа по нашей же территории, и тогда уже Россия нам покажет, какой может быть цена за транзит'. 'Грузинское правительство выразило желание получать в виде платы за транзит 10% транспортируемого из России газа, однако представитель 'Газпрома' публично посмеялся над этим предложением. Какое соглашение в конце концов достигнуто, мы до сих пор не знаем, - говорит Нико Орвелашвили. - Кроме того, 'Газпром' пытался использовать против Грузии наших соседей армян, которые получают газ транзитом через нашу территорию. Нам предложили с ними договариваться о цене транзита, что не очень честно. Слава Богу, по-моему, наши друзья армяне все четко поняли'.
Население Грузии почувствует рост цены на газ с мая: пять месяцев разницу будет покрывать государство путем субсидирования, а затем для жителей Тбилиси газ подорожает с 26 тэтри (около 14 центов) до 34 тэтри (19 центов), для населения регионов - до 36 тэтри, передает Civil Georgia. Однако, по мнению Нико Орвелашвили, газ для простых грузин подорожает гораздо ощутимее - примерно на 30%. Комментируя покрытие разницы за счет субсидий, аналитик интересуется тем, откуда правительство возьмет средства. 'Из наших же карманов? Придется либо идти на рост бюджета, и здесь единственный способ - повысить налоги, или же будут урезать социальные программы, по которым сейчас получает льготы самая уязвимая часть населения. Так что сказки тут неуместны. Когда идет такое подорожание, население и так, и этак будет страдать', - говорит эксперт.
Напомним, ранее в интервью нашей газете нынешний министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили говорил о том, что правительство прикладывает все усилия для диверсификации поставок энергоносителей, мобилизует ресурсы внутри страны, в частности, возрождает гидроэнергетику. По словам Нико Орвелашвили, Грузия действительно движется в направлении диверсификации источников энергоносителей, но делает это очень медленно. 'Благодаря трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум мы будем получать определенную долю газа совершенно бесплатно, и значительную долю сможем покупать по себестоимости. Спустя три года у Грузии не будет головной боли, откуда взять газ. Но если мы продадим трубопровод, будет другая головная боль: куда газ пустить? В свое время страны Балтии хорошо ответили Советскому Союзу, когда им угрожали подорожанием бензина. Они сказали: 'Ну и что, меньше будем кататься, может, мозги начнут лучше работать'. Если отложить все второстепенные проблемы, суть сводится к тому, что нам сейчас приходится платить за свою независимость, как в свое время платили страны Балтии. Какова будет цена - увидим. Но то, что мы в конце концов должны добиться реальной независимости, это факт', - подытоживает Нико Орвелашвили.
N2, вiвторок, 17 сiчня 2006