Осторожность и неторопливость - такова позиция России по поводу ядерного досье Ирана. Министр иностранных дел России заявил вчера в Москве, что ввести санкции против Тегерана - это 'поставить телегу перед быками'. Тем не менее, когда в начале января Иран отклонил предложение России по обогащению урана на ее территории, а затем, вопреки рекомендациям МАГАТЭ, снял печати со своих центров ядерных исследований, Сергей Лавров не скрывал своего раздражения, а министр обороны даже не исключал возможности передачи досье в Совет Безопасности ООН.
С самого начала кризиса, разразившегося в августе 2005 года, Россия пытается балансировать между соблюдением своих коммерческих интересов, вынуждающих ее играть роль 'адвоката дьявола', и желанием быть частью 'цивилизованного' мира. В этом году Москва является президентом 'Большой восьмерки'. Кремль прекрасно понимает, что этот пост, оспариваемый на Западе, налагает на него определенные обязательства. Метания из стороны в сторону главы Ирана не облегчают ей задачу. Но Россия всегда была виртуозом 'эквилибристики'. На прошлой неделе Сергей Лавров признал, что Тегеран возобновил работы по обогащению урана на своем заводе в Натанзе, что явилось для многих, подозревавших Иран в стремлении обладать ядерным оружием, еще одним доказательством этого. Глава российской дипломатии призвал вчера к возобновлению переговоров между Ираном и европейской 'тройкой' (Франция, Германия и Великобритания). При непременном условии соблюдения Тегераном нового моратория на его деятельность в области ядерных технологий.
Тем временем свое слово сказал Владимир Путин. По результатам переговоров с Ангелой Меркель (Angela Merkel), российский президент заявил, что ни в коем случае не стоит прибегать к 'жестким мерам'. Значит ли это, что Москва снова воспротивится передаче иранского досье в Совбез ООН? На самом деле Тегеран дал понять, что может вернуться к компромиссу, предложенному Россией: производить обогащение иранского урана на ее территории. Возврат к отправной точке? Сергей Лавров считает, что 'возможности Совета управляющих МАГАТЭ не исчерпаны. Санкции являются не лучшим и уж далеко не единственным способом решения проблемы'
Израильская делегация
Вчера в Москву прибыла делегация Израиля. Она хочет попытаться убедить Россию, которая считается арбитром в разворачивающейся смертельной игре, что беспокойство Израиля не беспочвенно. Иерусалим не сомневается, что высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, призвавшего 'стереть Израиль с карты мира', стоит воспринимать буквально. Израиль также не сомневается в стремлении Ирана получить в свое распоряжение ядерное оружие. Возглавляющие делегацию генерал Гиора Эйланд (Giora Eiland), советник по вопросам национальной безопасности, и Гидеон Франк, президент комиссии по атомной энергии, смогут обогатить иранское досье новыми элементами.
В Москве дипломаты и близкие к Кремлю советники часто говорят, что позиция России не так уж далека, как это принято считать, от позиции европейцев, сиречь американцев, по иранскому вопросу. Просто Кремль придерживается другой 'методики' разрешения поставленной перед ним дилеммы. Заявляя, что он считает 'санкции' против исламской республики 'непродуктивными', министр иностранных дел России подтвердил избранную Москвой 'стратегию' : оставлять свои двери открытыми, несмотря ни на что.
Сотрудничество между Москвой и Тегераном продолжается уже давно. Особенно тесное партнерство между этими странами наблюдается в сфере 'мирного атома'. В 1995 году был подписан контракт на строительство атомной электростанции в Бушере. Оно должно быть завершено в течение этого года. В феврале 2005г. Федеральное агентство по атомной энергии России подписало с Ираном новый контракт. Москва обязалась поставлять свежее топливо (уран, обогащенный на 5%) в течение всего жизненного цикла электростанции. Контракт также предусматривает возврат Ираном России отработанного ядерного топлива. Москва неоднократно подчеркивала роль, которую Тегеран мог бы и должен играть в регионе. В том регионе, где приоритетом России, по словам Сергея Лаврова, является 'нераспространение ядерного оружия'.