Wednesday, January 18, 2006; Page A17
'Именно поэтому подход 'еэсовской тройки' оказался столь успешным. Они [Британия, Германия и Франция] действовали сообща, занимая единую позицию'. - Германский канцлер Ангела Меркель, 13 января.
Как тут не зарыдать! Днем раньше Британия, Германия и Франция признали, что переговоры о прекращении иранской ядерной программы, которые они вели два года, полностью провалились. Наплевав на свои обещания 'еэсовской тройке', иранцы сорвали пломбы [МАГАТЭ - прим. перев.] на своих ядерных объектах, и там вновь закипела работа. Вся эта затея с переговорами, которая должна была составить альтернативу позиции США, предлагавших ввести против Ирана санкции за нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, оказалась совершенно бессмысленной. Единственным ее результатом стала двухлетняя передышка для Тегерана, который за это время усилил защиту своих ядерных объектов от бомбардировок, усовершенствовал ПВО и тайком продолжал работы в рамках ядерной программы.
Тем не менее, германский канцлер назвала всю эту историю 'успехом', потому что союзники, видите ли, действовали сообща! Что ж, тогда этот успех сродни разве что Дюнкерку. Там, помнится, союзники тоже проявили солидарность.
Самое печальное, что эти слова прозвучали из уст нового германского канцлера - подлинного друга США: она, в отличие от своего предшественника Герхарда Шредера (теперь он продался Путину с потрохами, устроившись работать в российскую государственную газовую монополию), настроена на реальную борьбу с терроризмом и распространением ядерного оружия.
Вот успех так успех! Если до того, как мы позволили европейцам вместо реальной борьбы с нераспространением организовать заведомо бесполезные переговоры, Ирану оставался не один год до реального создания ядерной бомбы, то теперь от этого рубежа его отделяют, возможно, считанные месяцы. К тому же теперь в Тегеране к власти пришло еще более радикальное правительство во главе с президентом, истово верящим, что конец света не за горами.
Вот успех так успех! Из-за двухлетних проволочек нам теперь приходится иметь дело с кликой фанатиков-исламистов, которых не заставишь отказаться от создания ядерного оружия никакими санкциями - даже действенными, хотя и на это шансы равны нулю. Вместо реальных действий в эти последние месяцы, пока Иран не стал ядерной державой, мы, для самоуспокоения, начнем лихорадочно сооружать очередную декорацию.
Почему? Во-первых, в противном случае Россия и Китай тут же пригрозят, что наложат вето на введение любых серьезных санкций. Пекин уж точно поступит так: в лице Ирана он нашел удобный источник нефтегазовых поставок за пределами американской сферы влияния, позволяющий подпитывать растущую китайскую экономику, а в геополитическом плане он только рад поддерживать 'государство-изгой', которое, подобно Северной Корее, угрожает, отвлекает на себя и истощает силы его главного соперника на мировой арене - Соединенных Штатов.
Во-вторых, реальные санкции, по сути, не нужны и самим европейцам. Запрет на выдачу въездных виз иранским лидерам будет просто профанацией - они и так не ездят за границу. Прекращение инвестиций и поставок европейской высокотехнологичной продукции - всего лишь булавочный укол для страны с семидесятимиллионным населением, занимающей второе место в мире по объему нефтяных запасов, и получающей по 60 долларов за каждый баррель этой нефти. Если Северная Корея ради осуществления своей ядерной программы вытерпела голод, унесший 2 миллиона жизней, то Иран уж как-нибудь обойдется без телевизоров с плоскими экранами.
Экономические санкции могут хоть как-то повлиять на Тегеран лишь в том случае, если они будут предусматривать бойкот иранской нефти. Но об этом никто и не заикается: одна мысль о том, какой нефтяной кризис разразится, если, при совокупном объеме общемировой добычи в 84 миллиона баррелей, поставки на международный рынок уменьшатся сразу на 4,2 миллиона, заставляет всех и каждого прикусить язык.
Угрожаем не мы, угрожают нам: сегодня Тегеран держит весь мир под дулом 'нефтяного пистолета'. 15 января иранский министр экономики предупредил, что в случае введения любых санкций его страна сократит экспорт нефти, чтобы 'цены на нее превысили ожидаемый Западом уровень'. При полном прекращении поставок из Ирана нефть может подорожать до 100 долларов, что приведет к мировому экономическому кризису.
Именно в этом состоит одна из причин смертельного страха европейцев перед военной акцией против иранских ядерных объектов. Проблема здесь состоит не только в том, что они разбросаны по всей стране и хорошо защищены, так что выявить их и нанести достаточно серьезные повреждения, чтобы сорвать иранскую ядерную программу, будет довольно трудно. Европейцев пугает другое: реакция Ирана на подобный удар - ведь он может не только прекратить экспорт нефти, но и полностью прервать судоходство в Ормузском проливе, обстреливая ракетами проходящие танкеры или просто перегородив пролив затопленными судами. Чтобы прорвать эту блокаду, понадобится мощная международная армада, состоящая в основном из кораблей ВМФ США.
О подобных последствиях - экономических неурядицах и, уж тем более, военно-морской операции - замкнувшаяся в себе, стареющая, давно пережившая свой звездный час Европа не хочет даже думать. Именно поэтому европейцы два года, подобно страусу, прятали голову в песок. Именно поэтому оставшиеся недолгие месяцы - пока клика безумцев, приветствующих апокалипсис, не получит ядерное оружие - они снова спрячут голову в песок. И еще будут хвалиться, какую солидарность они проявили, заняв 'позицию страуса' с безупречной синхронностью.