Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия наращивает усилия по контролю над ключевыми отраслями промышленности

Кое-кто предполагал, что "Норильский никель" может разделить судьбу "ЮКОСа"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский губернатор Александр Хлопонин заявил, что крупнейший в мире производитель никеля и палладия ОАО "Норильский никель" обсуждает перспективы слияния с контролируемой государством компанией-монополистом по производству алмазов "АЛРОСА". Это очередной этап на пути Кремля по получению контроля над основными секторами российской экономики.

МОСКВА - Российский губернатор Александр Хлопонин заявил, что крупнейший в мире производитель никеля и палладия ОАО "Норильский никель" обсуждает перспективы слияния с контролируемой государством компанией-монополистом по производству алмазов "АЛРОСА". Это очередной этап на пути Кремля по получению контроля над основными секторами российской экономики.

 

Губернатор Красноярского края - сибирской провинции, где находится производственная база "Норильского никеля" (в прошлом он был генеральным директором компании), заявил, что окончательное решение по вопросу слияния пока не принято. "Не стоит полагать, что это должно произойти в ближайшем будущем", - сказал он местным журналистам. Вместе с тем, Хлопонин отметил, что акционеры обеих компаний обсуждали "различные подходы" к слиянию, которое приведет к тому, что у российского государства останется 25 процентов акций нового объединения, а остальная часть будет принадлежать разным владельцам.

 

Комментарии губернатора совпадают по времени с кремлевской кампанией по восстановлению командного положения государства в стратегических отраслях экономики. Это знаменует собой отход от ситуации 90-х годов, когда государство само отказалось от своих крупнейших промышленных предприятий в результате зачастую спорных приватизационных сделок. За прошедшие 12 месяцев произошло укрупнение государственных энергетических компаний ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть", которые поглощают самостоятельных нефтепроизводителей. "Газпром" купил за 13 миллиардов долларов ОАО "Сибнефть", а "Роснефть" приобрела приличный кусок нефтяной компании "ЮКОС" после того, как эта компания была разделена в целях погашения налоговой задолженности.

 

Однако интересы государства постепенно распространяются и на другие отрасли, такие как автомобилестроение и машиностроение. Государственное агентство по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт" недавно взяло на себя управление крупнейшим в России производителем автомобилей "АвтоВАЗом", а государственная электроэнергетическая монополия РАО "ЕЭС России" в прошлом году приобрела большой пакет акций у машиностроительной компании ОАО "Силовые машины". Такая тенденция вызывает тревогу у экономистов из Всемирного Банка и других международных институтов, которые говорят, что государственные компании обычно действуют менее эффективно, чем частные.

 

"Норильский никель" уже давно считали очередной мишенью для нанесения удара. Эту компанию в 1995 году приобрела промышленная группа "Интеррос", контролируемая российским магнатом Владимиром Потаниным. Приобретение было сделано в результате одного из сомнительных аукционов "деньги в обмен на акции", в ходе которых государственные компании по добыче природных ресурсов распродавались по бросовым ценам "своим людям", имевшим хорошие связи во власти.

 

В то время "Интеррос" заплатил 650 миллионов долларов за 51 процент акций в "Норильском никеле". Сегодня эта компания оценивается примерно в 15 миллиардов долларов, а Потанин и другой главный держатель акций "Норильского никеля" Михаил Прохоров являются богатейшими людьми России.

 

Кое-кто предполагал, что "Норильский никель" может разделить судьбу "ЮКОСа". Акционеры этой компании также получили большие выгоды в результате аукционов "деньги в обмен на акции", а ее основатель Михаил Ходорковский в прошлом году был посажен в тюрьму за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. "Олигархический риск" считается одной из главных причин в большой разнице оценки стоимости "Норильского никеля" и равных ему по своим возможностям и масштабам иностранных горнодобывающих компаний. Однако теперь становится ясно, что "Норникель" сольется с государственной компанией, а не будет расчленен как "ЮКОС" или полностью куплен как "Сибнефть".

 

Вчерашнее заявление Хлопонина стало первым официальным подтверждением того, что переговоры о слиянии с "АЛРОСОЙ" действительно имели место. Представители "Норильского никеля", "АЛРОСЫ" и "Интерроса" отрицали факт переговоров, и Хлопонин позже сделал заявление, в котором подчеркнул, что "в настоящее время не существует планов" слияния. "Компании находятся в стадии реструктуризации и не готовы к такому процессу", - сказал он.

 

Безусловно, для выработки плана слияния потребуется немало времени. "Норникель" переводит свои золотодобывающие активы в отдельную компанию "Полюс", а российское государство пытается обеспечить себе контрольный пакет акций в "АЛРОСЕ".

 

В настоящее время ему принадлежит 37 процентов акций производителя алмазов, в то время как жестко отстаивающее свою независимость правительство сибирской провинции Якутия владеет 32-мя процентами. Москва пытается взять под свой контроль алмазные прииски "АЛРОСЫ", которые компания арендует у правительства Якутии. По мнению аналитиков, мнение Хлопонина о слиянии более реалистично, нежели приобретение "Норникеля" "АЛРОСОЙ" с привлечением заемных средств, поскольку сама "АЛРОСА" намного меньше, чем норильский гигант. За девять месяцев прошлого года чистая прибыль "АЛРОСЫ" была около 380 миллионов долларов, что составляет всего 22 процента чистой прибыли "Норникеля" за тот же период. Эти данные приводит финансовая корпорация "Citigroup".

 

"Вызывает определенные сомнения, что выбор "АЛРОСЫ" в качестве доверенного посредника правилен", - заявил один работающий в Москве западный банкир.