По поводу интервью 'Хандельсблатт' с главой концерна E.on Бернотатом под заголовком 'Мы надеемся на 'Газпром'' (от 16.01.2006)
'Газпром' - это 'политическое острие' кремлевского ножа. Разумеется - достаточно вспомнить конфликт с Украиной. Но его можно расценить как позитивно, так и негативно: кризис - процесс продуктивный. Характеризовать 'Газпром' как 'власть' тоже имеет смысл и соответствует ощущениям. Между тем: поскольку российское государство за счет увеличения капитала и вложения нефтяных активов добилось увеличения своей доли (в 'Газпроме') до 51%, отпали все ограничения, в основе которых лежали различные виды акций (ADR - Американские депозитарные расписки). Теперь же акции 'Газпрома' можно утром купить во Франкфурте, а вечером снова продать в Нью-Йорке.
В результате расчета индекса MSCI многие международные фонды, связанные с MSCI должны увеличивать свои пакеты акций 'Газпрома'. Пока Кремль остается мажоритарным акционером газового концерна. Но в долгосрочной перспективе, пакета акций менее 50% будет безусловно достаточно, чтобы тоже оказывать влияние. Это может случиться, когда оценочная стоимость 'Газпрома' возрастет на 50 или 100 миллиардов или даже в несколько раз больше этого, а Кремлю потребуется капитал для других политически обусловленных изменений в России.
Никто не может сказать, каково будет развитие России через 10 или 20 лет. Но можно надеяться на экономическое процветание параллельно с демократизацией, когда на смену старым кадрам придет молодежь, ориентированная больше на экономику, чем на политику. Для 'Газпрома' это может означать, что все будет выглядеть иначе и, прежде всего, более честно. Грядут изменения. Но они требуют времени. Для нас, европейцев, 'Газпром' еще долго будет иметь большое значение, а именно: как надежный поставщик энергии. Во всяком случае, более надежный, чем страны арабского региона. Поэтому недавние заявления президента США Буша, рекомендующего Европе не слишком впадать в зависимость от России, весьма противоречивы.