Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Беларуси Александр Лукашенко все больше обращает на себя тревожное внимание американских и европейских экспертов по безопасности. В частности, тревогу вызывает активизация дипломатических, экономических и военных контактов между ним и их антагонистами на мировой арене - Китаем, Россией и Ираном. И вот Лукашенко, последний диктатор Европы, пользуясь поддержкой этой новой 'оси зла', начал против Запада и Соединенных Штатов кампанию в худших традициях 'Холодной войны'

Президент Беларуси Александр Лукашенко все больше обращает на себя тревожное внимание американских и европейских экспертов по безопасности. В частности, тревогу вызывает активизация дипломатических, экономических и военных контактов между ним и их антагонистами на мировой арене - Китаем, Россией и Ираном. И вот Лукашенко, последний диктатор Европы, пользуясь поддержкой этой новой 'оси зла', начал против Запада и Соединенных Штатов кампанию в худших традициях 'Холодной войны'

В последний год Лукашенко целенаправленно расширял свои контакты с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) - ярым антисемитом, объявившим себя к тому же врагом Запада. С 1993 года Иран был конечной точкой крупных поставок белорусской военной и другой техники: Тегеран закупал у Минска советскую артиллерию, танки Т-72, транспортные самолеты Ил-76 и другое обычное вооружение.

Лукашенко лично отдавал белорусским химикам, ученым и техникам, получившим образование еще в Советском Союзе, указания тесно сотрудничать с иранскими муллами в разработке мощной ракетной системы 'Шахаб' (Shahab), в зону действия которой входят Европа и Израиль, а также в работе по обогащению урана и созданию химического оружия.

- Военное сотрудничество с Ираном будет осуществляться без ущерба всемирной или региональной безопасности, - говорил Лукашенко.

Недавно была опубликована разведывательная информация, не на шутку взволновавшая лидеров Европейского Союза: есть сведения о том, что Иран скрытно ищет в Европе доступ к оборудованию и технологиям, необходимым для создания ядерной бомбы. И сейчас они лихорадочно работают, пытаясь прояснить подозрения, возникшие в связи с развивающимися отношениями между Беларусью и Ираном.

На ноябрьской встрече в Брюсселе члены Комитета министров иностранных дел стран ЕС поставили белорусский и иранский вопросы во главе списка проблем, возникающих в международных отношениях. Согласно их заявлению, для того, чтобы убедить Беларусь встать на демократический путь развития, а Иран - отказаться от работы над созданием ядерного топлива, в конце концов, не исключается необходимость использования экономических санкций.

Также в последние несколько лет существенно расширились двусторонние отношения между Беларусью и Китаем. Во время своего визита в китайскую столицу в декабре прошлого года Лукашенко подписал декларацию, в которой намечаются контуры дальнейшего экономического и политического сотрудничества между Пекином и Минском.

- Речь в этом документе идет о стратегическом партнерстве, которое с нынешнего момента будет руководящей основой сотрудничества между двумя странами, - заявил президент.

По этому соглашению Китай предоставляет Минску безвозмездную помощь и заемные средства, размер которых не уточняется. Большинство наблюдателей уверены, что экономическая помощь Беларуси - это своеобразный подарок от властей Китая, направленный на то, чтобы проторить дорогу для сотрудничества с правительством Лукашенко в будущем.

В начале 2005 года между двумя странами был подписан совместный документ - 'Декларация 21-го века' (в тексте - Declaration for the 21st Century - прим. перев.), - в котором речь шла о сотрудничестве в таких областях, как торговля, экономика, наука и оборона. Кроме того, в мае прошлого года Минск посетили член Коммунистической партии Китая У Гуаншен (Wu Guansheng) и министр обороны Китая Цао Ганчуань (Cao Gangchuan). Вскоре после их визита в Пекин приехал министр обороны Беларуси Леонид Мальцев и подписал документы, по которым китайские военнослужащие будут обучаться в Беларуси.

Однако самое мощное влияние на правительство Лукашенко оказывала и продолжает оказывать Москва.

- Мы никогда не предадим Россию, - заявил в этом месяце президент Беларуси. Уже несколько десятилетий Москва предоставляет своему западному соседу всевозможные преференции в экономике, безопасности и энергообеспечении. Для Беларуси Россия остается крупнейшим торговым партнером. Маленькая и бедная ресурсами Беларусь до сих пор получает практически все потребляемые ей энергоносители из России.

Только в 2005 году в подкрепление двустороннего альянса было подписано несколько важных политических и оборонных соглашений. В апреле обе страны объявили, что укрепляют систему противовоздушной обороны на западной границе Беларуси развертыванием на территории Беларуси нескольких ракетных систем С-300 и контингента российских войск численностью в несколько сот человек.

В июле стало очевидно, что сближение двух стран продолжается - приехав в Москву, Лукашенко выразил поддержку плану воссоединения Беларуси с Россией.

- [Воссоединение] гораздо более реально, чем думают, - заявил представитель Союза России и Беларуси Иван Макошок.

Переговоры о воссоединении остановились в 2002 году, когда Лукашенко потребовал для себя такого же статуса в новом государстве, как и для президента России Владимира Путина. Однако на последних переговорах речь уже шла о введении российского рубля в качестве валюты, имеющей хождение в Беларуси, и об управлении совместной собственностью перспективного единого государственного образования.

А почему бы и нет? Ведь и Лукашенко, и Путин проводят, по существу, примерно одинаковую внутреннюю политику: оба снова вводят в обиход советские символы, оба содействуют преследованиям по религиозным мотивам, оба принимают новые жесткие меры против своих противников; наконец, оба усиливают контроль государства над национальной экономикой. Это, как заявил в ноябре лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, не что иное, как 'возвращение к сталинизму'.

Чтобы не допустить эскалации нестабильности, вытекающей из существа внутренней и внешней политики, проводимой президентом Лукашенко, Соединенные Штаты и их западные союзники должны начать единую кампанию в поддержку демократии в Беларуси и в поддержку нарождающегося там 'джинсового' демократического движения. Этот символ берет свое начало с сентября, когда активистка оппозиции Милита Сасим в знак протеста против власти Лукашенко сделала флаг из своей джинсовой рубашки (так в тексте. Речь идет о координаторе белорусского оппозиционного движения 'Зубр' Никите Сасиме, арестованном 16 сентября 2005 г. за участие в антиправительственной демонстрации - прим. перев.), и оно дает надежду бесчисленному множеству жителей Беларуси, ждущих смены нынешнего режима.

Для оказания давления на авторитарное правительство Минска следует привлечь верного соратника Соединенных Штатов - Польшу. Европейский Союз и Организация Объединенных наций также должны использовать все свое влияние, чтобы остановить наступление на права человека и политические свободы, ставшее уже синонимом режима Лукашенко.

Чтобы убрать растущую раковую опухоль Лукашенко из чрева Европы, необходимо действовать сообща. Если этого не сделать, эта опухоль пустит метастазы.

Фредерик У. Штакельбек-младший - писатель, специалист по вопросам международных отношений. Проживает в Филадельфии.