Что Вы делали во время новой "холодной войны"? Стоило Вам только моргнуть, и Вы ее пропустили. В день Нового года Россия была энергетической сверхдержавой, холодной рукой сжимавшей газопроводы, по которым снабжается природным газом Западная Европа. Стратеги-паникеры сообщали, что Москва идет в наступление. Пусть Эстония или Польша являются членами Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского Союза (ЕС), но они опасно уязвимы от энергетического шантажа. Российского президента рисовали как обладателя черного пояса по дзюдо с геостратегическим мышлением шахматного гроссмейстера. Достигнутые в Швейцарии туманные договоренности между российской государственной газовой компанией "Газпром" и ее украинскими партнерами относительно компромиссной цены на газ не могут скрыть той реалии, что Россия в этом споре проиграла. ЕС выступил против своего главного энергетического партнера, встав на сторону Вашингтона.
Несмотря на то, что Владимир Путин пошел на попятный, воины "холодной войны" предостерегают, что всякий шаг Кремля назад является прелюдией к выпаду с целью схватить Запад за горло. Когда-то сталинисты видели зловещую угрозу в каждой акции Запада. Шестьдесят лет назад посол США в Москве Аверелл Гарриман (Averell Harriman) спросил дипломата Максима Литвинова, что может сделать американское правительство, чтобы успокоить Советы в отношении своих намерений, и получил ответ "Ничего".
Сегодня победоносные воины "холодной войны" отказываются согласиться с тем, что при Горбачеве Советский Союз распался. Рисуя Путина как вселяющего страх сотрудника невидимого фронта, они возвысили второстепенного оперативного работника КГБ в ранг великой Карлы (Karla - самая печально известная в Канаде серийная убийца - прим. пер.). Реальной причиной возвышения Путина было его усердное служение коррумпированному мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, а позже "семье" Бориса Ельцина.
После многих лет упадка при Горбачеве и Ельцине многие россияне надеялись на что-то более хорошее. Но хотя Путин стал вовремя платить деньги пенсионерам и учителям, при его правлении геополитическое положение России продолжает ухудшаться. Всякий раз, когда в бывшем Советском Союзе происходит кризис, мы слышим мрачные предостережения об интервенциях в брежневском духе - и всякий раз антироссийская сторона выигрывает. Вспомните Революцию роз в Грузии в 2002 году, или Украину в 2004 году, или Киргизстан в прошлом году.
Один мой российский друг печально шутил, что в 1990-е годы россияне привыкли к тому, что Ельцин после нескольких двойных порций спиртного начинал бурно возмущаться двойными стандартами Запада. Но он, по крайней мере, был пьяным шутом. Когда тобой правит трезвый шут вроде Путина, это перестает быть шуткой. Многие рядовые россияне надеялись увидеть в Путине то, чего, согласно их утверждениям, боятся западные неоконсерваторы: хладнокровного защитника национальных интересов России, ведущего Большую Игру ради своей страны, а не ради банковских счетов своих близких дружков.
Фиаско российской газовой блокады Украины заставляет считать, что никакой он не игрок в покер. Если он рассчитывал, что обладание запасами природного газа и нефти дает России преимущество, то он неправильно определил основополагающие реалии.
Горький опыт Ирака до и после 2003 года показывает, что ископаемое топливо бесполезно, если его нельзя экспортировать. Девизом богатых энергоносителями стран является "Экспортируй или умирай". Нападения повстанцев на трубопроводы в Ираке напомнили Америке, что Киев, а не Кремль, контролирует "узкие места" российского экспорта энергоносителей.
В прошлом году украинские "оранжевые" революционеры вернули долг своим западным спонсорам, в угоду американской стратегии переключив на противоположное направление потока в нефтепроводе Одесса-Броды. Примерно в то же самое время Америка и Великобритания злорадствовали по поводу завершения строительства нефтепровода Баку-Джейхан, который исключает Россию из экспорта каспийской нефти. Затем они объявили о транскаспийском газопроводе, по которому природный газ Средней Азии будет транспортироваться на Запад, минуя территорию России, не говоря уже о том, чтобы платить Путину транзитную пошлину. Запад, а не россияне диктует глобальную трубопроводную политику. В действительности запад наступает, в то время как российские войска уходят с Кавказа и из Средней Азии. "Газпром" увеличивает цены для бывших советских республик, чтобы компенсировать утрату Москвой геополитической значимости.
Новая российская элита жаждет, чтобы Запад ее принял, и именно поэтому Путину так важно принять саммит Большой Восьмерки (G-8) в своем родном Санкт-Петербурге. Он заметно гордится собой, когда находится рядом с Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush). Слабо замаскированные угрозы Америки лишить Россию статуса в G-8 из-за газового спора страшно взволновали Кремль. То, что столь престижный проект, как председательство в G-8, побил все другие приоритеты, свидетельствует о том, что Путин никакой не гроссмейстер геополитики. В период подготовки к очередному саммиту G-8 Россию можно держать в повиновении угрозами бойкота, например, если она станет протестовать против западного вмешательства в мартовские выборы в Белоруссии (почти что последнем союзнике Москвы) или на Украине.
Личные позиции Путина ослабляются по мере сокращения глобального влияния России. Накануне того дня, когда Путин будет принимать саммит G-8 в Санкт-Петербурге, его заклятые враги, в частности проживающий в Лондоне олигарх Борис Березовский, готовят несколько смущающих выходок и сюрпризов. Россия, вполне возможно, изобрела агитпроп, но западные спонсоры власти народа знают, что международный саммит является великолепным окном для неприятностей со стороны средств массовой информации; будет нетрудно испортить Владимиру его торжественный день.
Кое-кто все еще ведет "холодную войну", но это не Россия. Десятилетиями дующий в сторону Кремля холодный ветер по-прежнему приходит с запада.
Марк Алмонд является преподавателем современной истории в колледже Ориэль, Оксфорд
____________________________________________________________
Избранные сочинения Марка Алмонда на ИноСМИ.Ru
Цена, которую мы платим за Власть Народа ("The Guardian", Великобритания)
Размышления о событиях на Украине: Глас народа? Или голос Сороса ("New Statesman", Великобритания)
США ослеплены романом с Саакашвили ("The Moscow Times", Россия)