Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ставка на газовый факел

Путин считает ,что сможет превратить бывшую газовую монополию в энергокомпанию мирового класса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин делает крупную ставку на нефть и газ. Впервые за свою сорокалетнюю историю государственный нефтяной гигант 'Газпром' планирует разрешить иностранным инвесторам покупать его акции напрямую на Фондовой бирже Санкт-Петербурга, и случиться это может уже в конце января.

Владимир Путин делает крупную ставку на нефть и газ. Впервые за свою сорокалетнюю историю государственный нефтяной гигант 'Газпром' планирует разрешить иностранным инвесторам покупать его акции напрямую на Фондовой бирже Санкт-Петербурга, и случиться это может уже в конце января.

Январское предложение было задумано как первый шаг к тому, чтобы 'Газпром' стал для России тем же, чем для Америки уже стал ExxonMobil, одна из крупнейших энергетических компаний мира. Еще в 2001 году Путин устроил на пост генерального директора 'Газпрома' своего старого друга 43-летнего Алексея Миллера с задачей избавить 'Газпром' от растаскивания, коррупции и кумовства, процветавших в корпорации после распада Советского Союза. В ответ Миллер и его команда твердо пообещали к 2010 году сделать 'Газпром' 'крупнейшей энергокомпанией мира'.

И потенциал для этого у компании, безусловно, есть. 'Газпром' - крупнейший поставщик природного газа на мировой рынок. На 'Газпром' приходится 16 процентов мировых запасов газа; кроме того, он входит и в мировую двадцатку сильнейших нефтяных компаний, активно столбит новые привлекательные рынки в Западной Европе (для чего уже прокладывается новый газопровод стоимостью 5 миллиардов долларов, который пойдет по дну Балтийского моря) и рассматривает возможность экспорта сжиженного газа в Соединенные Штаты. Всего две недели назад акции 'Газпрома' на волне повышения мировых цен на энергоносители выросли сразу на 23 процента, но даже при этом остаются одними из самых дешевых в мире: рыночная капитализация 'Газпрома' остается весьма низкой - 1,3 миллиона долларов на каждый миллиард баррелей доказанных запасов. Для сравнения, у ExxonMobil эта цифра составляет 17 миллионов.

Недооценен 'Газпром' из-за двух факторов - политики и Путина. До тех пор, пока Путин будет продолжать относиться к 'Газпрому' в первую очередь как к орудию насаждения своей политической воли, а не как к по-настоящему частной - в западном смысле этого слова - компании, инвесторы будут осторожничать. Как бы Путин ни реформировал 'Газпром', недавний российско-украинский скандал снова показал, что компания до сих пор представляет собой, по сути, филиал Кремля. В первый день нового года 'Газпром', пытаясь заставить Украину платить за газ ту же цену, по какой покупает это топливо Европа - а также, как утверждают дипломаты, с целью наказать страну за 'оранжевую революцию', в результате которой на Украине к власти пришла антироссийская команда, - прекратил поставки газа на Украину. Падение давления пошло 'вниз по трубе'; его тут же почувствовали на себе европейские потребители; поднялся крик. Объемы поставок были восстановлены через несколько дней, когда Россия и Украина заключили непростой договор, причем обе стороны называли его своей крупной победой.

Однако воротить сделанное уже было нельзя. Репутации России как надежного поставщика энергоресурсов был нанесен серьезный урон, а вместе с ней пострадал и 'Газпром', стремящийся стать первой российской многонациональной корпорацией, олицетворяющей страну и пользующейся признанием во всем мире. Госсекретарь США Кондолиза Райс подвергла 'Газпром' критике за 'политически мотивированное' отключение Украины и заявила, что, если Москва хочет 'быть частью мировой экономики', она должна 'играть по правилам этой экономики'.

Представители 'Газпрома' утверждают, что к ним отнеслись несправедливо. По словам Александра Медведева, заместителя генерального директора компании, 'было бы наивно думать, что экономические вопросы могут стоять отдельно от политических. Еще Ленин говорил, что политика - это концентрированное выражение экономики'.

Не будем спорить. Однако вряд ли инвесторам интересно в качестве идейного шефа современной транснациональной компании видеть Ленина, почившего в бозе отца советского коммунизма.

- Вот вы можете представить себе, что ExxonMobil или Chevron перекрывают кран Канаде или Мексике только потому, что эти страны выразили несогласие с Бушем относительно войны в Ираке? - задается вопросом Карина Литвак (Karina Litvack), управляющий лондонской компании F&C Asset Management.

С одной стороны, 'Газпром' готовится продавать свои активы по всему миру; с другой - его руководство, судя по всему, совершенно не устраивает то определение свободного рынка, которое этому понятию дают финансисты во всем мире. Путин старается угодить и тем, и этим, подталкивая 'Газпром' с привлечению иностранных денег и не ослабляя при этом контроль Кремля.

Миллер, имеющий кандидатскую степень по экономике, в начале 90-х годов работал вместе с Путиным в аппарате главного реформатора того времени мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. По словам инвесторов, с тех пор Миллер добросовестно делает то, зачем он пришел в 'Газпром'. Он разгребает авгиевы конюшни коррупции и некомпетентности, он остановил растаскивание активов компании, в свое время сделавшее бывших менеджеров 'Газпрома' одними из самых богатых людей страны. Миллер пользуется популярностью в среде пришедших вместе с ним молодых менеджеров 'новой формации' - в кабинетах некоторых из них в газпромовском небоскребе на окраине Москвы вместо портретов висит реклама пива - 'Пришло время 'Миллера''. И все же, как рассказал нам один близкий к высшему руководству 'Газпрома' источник, не пожелавший назвать свое имя, в одиночку Миллеру вряд ли удалось бы повалить старый режим 'Газпрома' - судя по всему, здесь ему помогла рука Путина:

- В критических ситуациях 'Газпромом' управляет Путин, он же принимает и многие повседневные решения.

Кроме того, Путин лично назначал всех топ-менеджеров; все главные проекты компании - в особенности те, в которых речь идет о переговорах с Европой - утверждены в Кремле.

К тому же, Путин начал искать для российского энергетического бизнеса известных на Западе людей, чтобы с помощью их имен изменить его имидж в мире: бывший министр торговли США Дональд Эванс (Donald Evans) от российского предложения отказался, однако бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroder) сегодня уже возглавляет проект газпромовского трубопровода, идущего по Балтике. По информации источника, близкого к 'Газпрому', во время украинского кризиса Шредер регулярно выходил на связь с Путиным и для скорейшего разрешения противоречий даже в срочном порядке звонил президенту Польши Александру Квасьневскому (Aleksander Kwasniewski) и Украины Виктору Ющенко. Вадим Клейнер из компании Hermitage Capital Management, крупнейшего на сегодня иностранного держателя акций 'Газпрома', полагает, что Кремль играет свою роль в жизни компании совершенно по правилам, поскольку крупнейшим акционером остается государство. Кроме того, утверждает он, нынешнее руководство 'Газпрома' в любом случае гораздо лучше старого, при котором 'Газпром' был фактически 'частной лавочкой, на которой, растаскивая компанию, наживались родственники руководителей'.

Сегодня же, по мнению американца Эрика Крауса (Eric Kraus), начальника стратегической службы московской инвестиционной компании SovlinkSecurities, по методам управления 'Газпром' 'все больше напоминает предприятие, действительно работающее ради прибыли'. Чтобы вернуть 'Газпрому' месторождения газа, потерянные с 1997 по 2001 год в результате сомнительных сделок, Миллер пошел по судам, и на сегодняшний вернуть удалось уже почти три четверти всего утраченного. Поставками топлива иностранным клиентам (кроме Украины) уже занимается непосредственно сам 'Газпром', а не темные посреднические компании, заправлявшие этим бизнесом в прошлом. И вообще, по выражению директора Hermitage по инвестициям Анатолия Романовского, компания 'наращивает темп к переходу на полные рыночные цены в расчетах на бывших советских рынках'.

С этим явно полностью согласны российские инвесторы - корпоративная Москва купается в нефтяных деньгах, и немало из этого потока попадает и в 'Газпром'. С 2000 года акции компании поднялись в цене с 51 цента до 8,44 доллара. Последний всплеск цен на них, по информации президента Pharos Russia Fund Питера Хэллорана (Peter Halloran), частично был спровоцирован тем, что акции начали скупать российские инвесторы в надежде перепродать их впоследствии иностранцам. В общем, 'сегодня все хотят акции энергокомпаний', говорит Хэллоран. Пока акции 'Газпрома' можно купить, приобретая американские депозитарные расписки, выпускаемые Bank of New York, однако вскоре акции появятся в свободной продаже в Санкт-Петербурге и, в конце концов, на международных площадках - например, в Лондоне.

Еще не так давно перспективы 'Газпрома' получить на продаже акций иностранцам хорошие деньги выглядели весьма сомнительно. В России компания считается национальным достоянием, ее активы - стратегическими, поэтому и акции 'Газпрома' были окружены сплошным забором протекционистских барьеров, которые националистический режим президента Путина с готовностью поддерживал (причем сам Путин, как говорят, намеревается после отставки с поста президента обосноваться именно в 'Газпроме').

Однако настало время, и барьеры упали. Хотя 'Газпром' начал говорить о том, что за газ надо брать рыночные деньги, по рыночным ценам - около 230 долларов за тысячу кубометров - на сегодняшний момент продается менее четверти добываемого им топлива. Остальное продается задешево внутри России и бывшим республикам Советского Союза, а деньги 'Газпрому' очень нужны - только для того, чтобы поддерживать объемы добычи на нынешнем уровне, утверждают руководители компании, в ближайшие 15 лет в 'Газпром' необходимо вложить от 173 до 203 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Пока непонятно, сколько денег иностранцы могут и готовы принести. Сомневающихся очень много. Начальник стратегической службы московской компании Renaissance Capital Роланд Нэш (Roland Nash) считает, что в нынешнюю цену акций рынок включил 'снятие барьеров', и что теперь не исключено падение стоимости 'Газпрома':

- К компании возникает множество вопросов, в частности высокие накладные расходы, которые 'Газпром' так и не сумел урезать.

По словам Жерома Гюйе (Jerome Guillet), банкира, работавшего с 'Газпромом' в 90-е годы, соглашение, подписанное с Украиной, 'явно с душком', потому что Украина будет покупать газ не у 'Газпрома', а у компании 'Росукрэнерго', последней из оставшихся на рынке подставных фирм, живших на разницу между низкими ценами на газ, принятыми некогда в странах бывшего Советского Союза, и более высокими ценами, по которым газ покупали в Европе.

- Очевидно, что подписание этих соглашений было продиктовано не интересами 'Газпрома' и не интересами России, но интересами людей, стоящих у власти [в России и на Украине], - сказал он.

Подобное же сомнение отражают и голоса западных правительств. В Европе органы, ответственные за энергообеспечение, уже пересматривают свои взгляды как на газ в качестве основного вида топлива, так и на Россию в качестве основного его поставщика. Многие европейцы отмечают, что Путин, который в 2006 году председательствует в 'Группе восьми' промышленно развитых держав мира, хочет во главу угла предстоящей встречи лидеров 'восьмерки' поставить вопрос энергетической безопасности. Однако если 'Газпром' так и останется политической дубиной Кремля, рынки энергоносителей вряд ли станут безопаснее.

Руководство 'Газпрома' говорит, что украинское эмбарго было неправильно понято и все, что им было нужно - получить за свой товар нормальную рыночную цену. Но этому не верят даже те инвесторы, кто выкладывает деньги за их акции. Да и как верить, если последнее слово все равно всегда остается за Путиным?

В подготовке статьи участвовала Анна Немцова, Москва

___________________________________________________________

Империя наносит ответный удар ("Newsweek", США)

Человек с бритвой в руке ("Newsweek", США)