Когда в прошлом году украинский народ избрал меня президентом, я пообещал, что в будущем наши отношения с Россией будут основываться только на национальных интересах. Прошло время, когда наша политика в отношении Москвы диктовалась интересами отдельных финансово-промышленных групп и олигархов.
Конфликт, недавно возникший между Москвой и Киевом по поводу цен на российский природный газ, стал серьезным испытанием для нашей политической зрелости. Корпоративные игроки угрожали нашему суверенитету, экономической независимости и свободе.
Мы могли бы еще больше усилить напряженность, отстаивая свои права по контрактам в суде. По условиям существующего соглашения, подписанного нашими национальными газовыми компаниями в 2004 г., цены были установлены до 2009 г.
Однако нас беспокоил тот факт, что одностороннее решение "Газпрома" сократить поставки газа на Украину также привело к падению давления в трубопроводах, идущих в другие страны Европы. Поэтому вместо того, чтобы усугублять конфликт, мы попытались уладить разногласия с Москвой и развеять опасения как украинских, так и европейских граждан.
К счастью, с обеих сторон возобладал прагматический подход. Важность данного урегулирования стала для украинцев более чем очевидна, когда на прошлой неделе температура в стране упала ниже -10.
Вместе с президентом России Владимиром Путиным мы смогли найти рабочую формулу для транспортировки российского природного газа европейским потребителям. В соответствии с нашей первоначальной стратегической целью, сделка основывалась на взаимном уважении национальных интересов и рыночного ценообразования.
Для Украины этот компромисс нес в себе несколько преимуществ. Во-первых, в отличие от соседних стран, где "Газпром" получил контроль над национальными газопроводами, наши стратегические газопроводы остались в собственности Украины.
Во-вторых, и это, пожалуй, наиболее важно, компромисс наконец-то перевел нашу международную торговлю газом на денежные расчеты, положив конец непрозрачным российско-украинским бартерным операциям с энергоносителями.
Ранее Украина по контракту отбирала до 25 млрд. кубометров российского газа, направлявшегося в Европу по ее трубопроводам, в обмен на промышленные активы и право использовать наш трубопровод для поставки газа на континент. Теперь Украина платит деньгами за потребляемый ею российский газ, а Россия платит деньгами за транзит своего газа по трубопроводам Украины. Все прозрачно и зафиксировано в контрактах.
Однако международные бартерные расчеты, продолжавшиеся 14 лет, стоили Украине сотен стратегических активов, таких как суда, фабрики и другие предприятия, которые использовались в качестве платежей за поставки российского (и туркменского) газа. Практика передачи стратегических активов привела к распространению блата и коррупции, обогатив нескольких олигархов за счет всего народа. Эта недопустимая практика наконец-то прекращена.
Конечно, теперь Украина платит более высокую цену за российский природный газ. Однако мы по-прежнему платим за кубометр меньше, чем Москва взимает с наших ближайших соседей, за исключением Белоруссии. Это потому, что теперь мы получаем более дешевый газ из Туркменистана и Казахстана.
Переход на рыночные механизмы ценообразования заставит нашу отечественную промышленность повысить эффективность использования энергии и ее экономию. В то же время развитие добычи газа в стране стало одним из наши приоритетов и должно помочь Украине достичь большей энергетической независимости.
Во время переговоров с президентом Путиным мы также договорились о скором создании совместного, более прозрачного, предприятия по транспортировке газа для выполнения условий соглашений, достигнутых нашими национальными газовыми компаниями. Непрозрачная структура собственности нынешней газотранспортной компании вызывает обеспокоенность в стране и за рубежом.
Европейские компании и потребители тоже окажутся в выигрыше. Поставки российского газа на Украину теперь отделены контрактом от газа, предназначающегося остальной Европе. Выполнение этих отдельных соглашений, заключенных на пять лет, обещает потребителям в Европе и на Украине предсказуемость и стабильность. Тем временем мы намереваемся сотрудничать со всеми газодобывающими странами к востоку от нас, чтобы развивать и диверсифицировать поставки природного газа в Европу, стремясь в будущем предоставить потребителям различные варианты. Идея заключается в том, чтобы транспортировать природный газ из Туркменистана, Казахстана и других среднеазиатских республик по новым трубопроводам, которые могут быть подсоединены к существующей системе, поставляющей газ в Европу.
Однако многих на Украине газовый компромисс застал врасплох. Олигархи выступают против него, потому что он положил конец одной из крупнейших и самых коррумпированных бартерных схем в Европе. Эта схема приносила доход многим представителям пятой колонны, нанося ущерб безопасности Украины. Влияние этих олигархов распространяется даже на украинский парламент. В прошлом месяце законодатели нарушили конституционную процедуру и отправили в отставку кабинет премьер-министра Юрия Еханурова, всего за несколько недель до того, как украинцы будут выбирать новый законодательный орган.
Украина пережила похожее всего пять лет назад. В 2000 г., будучи премьер-министром, я поставил своей задачей положить конец бартерным платежам за поставки энергоносителей внутри страны. Достижение этой цели стоило мне поста, поскольку олигархи использовали свое политическое влияние, чтобы настроить законодателей против правительства.
Тем не менее, коррумпированным схемам бартера между отечественными предприятиями был положен конец, и в экономике появилось конкурентоспособное ценообразование, что принесло стране шесть лет непрерывного экономического роста. После избавления от "серых" посредников, которые облегчали поставки природного газа на Украину, наши долги за газ перед Россией стали более прозрачными и управляемыми. Это пошло на пользу как украинским, так и европейским потребителям, поскольку позволило газотранспортной системе функционировать стабильно более пяти лет. Недовольны были только украинские олигархи, потому что лазейки для сверхдоходов и бартерных схем на "сером" рынке исчезли.
Компромисс, достигнутый в этом месяце в отношении поставок российского газа на Украину и его транзита в Европу, свидетельствует, что между нашими странами развиваются прагматические отношения. Украина не на словах, а на деле продемонстрировала свою заинтересованность в региональной стабильности и способности строить взаимовыгодные экономические отношения. Курс моей страны на европейскую интеграцию и ее приверженность рыночным принципам был еще раз подтвержден.
В долгосрочной перспективе рыночные цены на энергоносители в стране лишь повысят конкурентоспособность Украины в мировой экономике. Я убежден, что украинские предприниматели справятся с этой задачей. Вместе мы диверсифицируем поставки энергоносителей, нарастим запасы газа и начнем проведение давно назревшей национальной программы экономии энергии. Для облегчения достижения этой цели и развития ключевых отраслей экономики Украина открыта для стратегических иностранных инвестиций.
Виктор Ющенко - президент Украины