По не такому уж и случайному стечению обстоятельств, российские власти предали огласке шпионскую историю, в которой замешаны британские дипломаты и неправительственные организации в тот самый момент, когда Владимир Путин подписал закон, ограничивающий свободу деятельности этих самых организаций. Какова бы ни была доля правды во всей этой истории, разыграна она довольно грубо. Ясно, что Кремль хочет дискредитировать российские НПО, которые пытаются добиться соблюдения прав человека в стране, никогда не придававшей им большого значения.
И через 15 лет после падения коммунистического режима судебная власть послушно подчиняется власти политической, а также милиции. Некоторые демократические свободы, которых удалось добиться в конце президентского срока Михаила Горбачева и при Ельцине в начале 1990-х гг. потихоньку сходят на нет. Путин использовал 'террористическую угрозу' - войну в Чечне, а также недовольство населения бесстыдным обогащением олигархов, которым удалось приватизировать природные богатства России, для того, чтобы восстановить авторитарный режим. В результате всевозможных манипуляций при проведении выборов удалось практически исключить оппозицию в Думе. Были отменены выборы губернаторов, которых теперь назначает президент. Одну за другой закрыли критические телепередачи, а близкие к Кремлю компании взяли под свой контроль печатные издания.
Стремясь ограничить деятельность НПО, которые после распада СССР пытались, в отсутствие гражданского общества, хоть как-то его заменить, Путин замахнулся на последний оплот свободной мысли в российском государстве. При этом он сделал вид, что не хочет никого обижать, и лично распорядился несколько смягчить положения закона, который был тут же принят послушным думским большинством. Связывая деятельность НПО с деятельностью британской разведки, президент пытается показать, что стоит на страже высших государственных интересов.
Но эти ухищрения способны обмануть лишь самых наивных из нас, тех, кто мнит себя стратегами планетарного масштаба и счастлив приветствовать 'новую русскую демократию'. Западу действительно необходима поддержка Москвы, чтобы помешать Ирану обзавестись своим ядерным оружием, например, или для обеспечения поставок газа. Но это не повод для того, чтобы закрывать глаза на возрождение авторитарной и имперской политики, проводимой сейчас Кремлем. Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Путина, который сейчас является председателем в Большой восьмерке - клубе крупных промышленных и, что важно, демократических держав, что принимая своих коллег на летнем саммите в Санкт-Петербурге ему придется отвечать на вопросы о своем видении демократических прав и свобод. Естественно, он ответит, что все происходит в рамках закона. Тем более что прецеденты уже были. Тот же Сталин, который в 1936 г. написал 'самую демократическую конституцию в мире'?