Отсроченный лишь промежуточным решением спор, разгоревшийся в начале этой недели, о цене на поставляемый в Республику Молдавия российский газ можно было предвидеть давно. Незадолго до 6 марта прошлого года, когда в республике был избран новый парламент, Николай Рябов, посол Российской Федерации в молдавской столице Кишинев, дал примечательное интервью, которое стало прелюдией последующих событий. Страна его пребывания больше не имеет права требовать привилегированных отношений с Россией, сказал иногда достаточно недипломатичный дипломатический представитель в интервью одной московской газете, нарисовав картину будущих отношений между двумя неравными государствами: Молдавия все дальше отдаляется от Содружества независимых государств и потому больше не может претендовать на привилегии как другие его члены: на более низкие цены на газ, безвизовый режим или привилегии в торговле. 'Для России пришло время отказаться от своих патерналистских привычек', - объявил глава миссии и добавил с наигранной наивностью и одновременно холодным цинизмом, что Москва, в конце концов, не гарантирует никаких привилегий и австралийским виноградарям и не хочет больше унижать молдавских друзей 'имперской благотворительностью'.
Молдавские друзья, видимо, все поняли, ведь дипломат раскрыл всю уязвимость бывшей советской республики: дело в том, что Молдавия зависит от России не только в поставках энергоносителей. Россия - самый крупный государственный кредитор, важнейший инвестор и, несмотря на растущую долю Румынии, - главный экономический партнер. Более 40 процентов молдавского экспорта - это, прежде всего, фрукты, вина, табак и текстиль - идет, по данным Национального бюро статистики Кишинева, в Россию и в Белоруссию. Если эти рынки окажутся из-за таможенных пошлин или других торговых ограничений закрытыми, то это было бы для бедного и без того государства, расположенного между Румынией и Украиной, катастрофой. Впрочем, даже экспортный бизнес находится зачастую не под местным контролем: молдаване опустились до уровня поставщиков. 'Что касается нашего экспорта вина в Россию, то этот бизнес находится в руках фирм, 80 процентов которых являются российскими', - сделал вывод разочарованный президент Молдавии Владимир Воронин.
Помимо этого Россия является незаменимым потребителем другой молдавской экспортной продукции: каждый десятый житель Молдавии, - возможно, эта цифра больше - уехал после распада Советского Союза за границу на заработки.
На момент последней советской переписи населения, в 1989 году, в советской Республике Молдавия проживали 4,4 миллиона человек. Согласно результатам переписи в 2004 году, число жителей сократилось до 3,9 миллионов человек. Денежные переводы молдавских гастарбайтеров на свою родину стали тем временем решающим фактором в экономике страны, говорится в аналитическом материале Всемирного банка о ситуации в странах мира. В нем также говорится: 'Примерно 25 процентов экономически активного населения работает в настоящее время за границей'. Примерно половина экономических мигрантов трудятся в России. Поэтому молдавские избиратели, для которых и было задумано интервью российского дипломата незадолго до выборов, могли без труда понять невысказанную рекомендацию относительно голосования. Дело в том, что стратеги из Кремля, отвечающие за бывшую российскую колонию в так называемом 'ближнем зарубежье', не скрывали, что не хотели бы никак допустить нового триумфа Воронина и его Партии коммунистов Молдавии, занимающих в парламенте после демократических парламентских выборов в 2001 году 71 одно место из 101. Воронин попал в ноябре 2003 года в немилость Москвы, после того как в последний момент отклонил сомнительный российский план воссоединения Молдавии с ориентированным на Москву Приднестровьем.
В начале года выяснилось, что Москва грозила всерьез: под прикрытием впеменно разрешенного российско-украинского газового спора продолжает разгораться не столь яркое пламя борьбы за цену на поставляемый газ между Россией/'Газпромом' и Республикой Молдавия. Президенту Воронину и его переориентировавшимся товарищам, предпочитающим с некоторых пор быть с ЕС, чем в руках Москвы, приходится в качестве расплаты за разрыв с Россией прочувствовать ее силу. Возможности высвободиться из объятий не велики. Правда, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев (Vasile Tarlev) на прошлой неделе заявил, что его правительство попытается уменьшить энергетическую зависимость от России за счет поставок из Туркменистана.
В начале года и президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, самопровозглашенный пожизненный 'отец всех туркмен', дал знать Воронину, что он готов к переговорам о будущих поставках газа. Разумеется, Путин, по сравнению с Ниязовым, строящим самому себе памятники и заставляющим школьников своей страны писать ему хвалебные гимны, действительно кажется демократом чистой воды.
Это, конечно, понимает и руководство Молдавии, которое давно говорит о более тесных связях с ЕС. Но в Брюсселе много не возьмешь, предупредил российский посол в Кишиневе. В прошлом году ЕС обещал Молдавии более 40 миллионов долларов США, сказал Рябов, и порекомендовал решить простую арифметическую задачу: надо определить разницу между возможной ценой на поставляемый газ, примерно в размере 170 долларов США, и тарифом, по которому российский газ поступал в Молдавию реально, - и результат окажется намного больше, чем помощь ЕС, подсчитал посол.
Президент Воронин, в свое время, - русофил, тем не менее, хочет продолжить, по его словам, долгий путь в Брюссель, поскольку Россией он разочарован. 'Мы до сих пор не знаем четкой формулировки стратегических интересов в Молдавии', - критикует он сверхдержаву с Севера. Тем временем Путин продолжает неутомимо собирать воедино постсоветские земли. Между реками Прут и Днестр ему пока сопутствовал успех.