Есть ли у этой страны шанс стать ведущим производителем программного обеспечения? Хотя правительство мало этому способствует, она может быть готова вступить в число мировых лидеров.
Россия обладает технологической традицией, к достижениям которой относится запуск в космос первого человека и первого спутника. Весь мир завидует ее программистам, а каждый год здесь выпускается 200 000 специалистов в технических областях - столько же, сколько в Индии, население которой в пять раз больше. Так почему же, вопрошают россияне, их страна не может быть глобальным центром разработки программного обеспечения?
Возможно, она встала на этот путь. Хотя в России индустрия по разработке программного обеспечения на заказ еще мала, она стремительно развивается. По объемам продукции Россия является третьим после Китая и Индии производителем программного обеспечения на заказ. В 2005 годы доходы от экспорта программного обеспечения составили примерно миллиард долларов. Это на 33 процента больше, чем в 2004 году, а в 2000 г. эта сумма составляла всего 120 миллионов. Большая часть прибыли идет отечественным компаниям, предлагающим свои услуги западным клиентам.
'Лишь три страны - Индия, Китай и Россия - достаточно крупны для того, чтобы стать сверхдержавами в области информационных технологий, - говорит Дмитрий Лощинин, президент крупнейшей российской компании в области программного обеспечения LUXOFT. - С точки зрения географии у России тоже немалые преимущества. В долгосрочном плане она станет выгодным поставщиком программного обеспечения в Европу'.
'Серьезный прорыв'
И все же, растущий экспорт программного обеспечения - лишь капля в море по сравнению с миллиардами долларов, которые России ежегодно приносят природные ресурсы. Россиян беспокоит ориентированность их экономики на экспорт сырья и, вытекающая из этого зависимость от нестабильных сырьевых рынков. Они с завистью смотрят на успехи Индии в создании процветающей индустрии экспорта программного обеспечения.
В случае президента России Владимира Путина об этом можно говорить буквально. В ходе государственного визита в Индию в декабре 2004 г., Путин сделал остановку в Бангалоре (Bangalore), центре индийской программной индустрии, чтобы лично увидеть, в чем секрет успехов Индии. В результате, он стал горячим сторонником 'технопарков' с государственным финансированием и других форм государственной поддержки для развития информационных технологий.
Через месяц после визита в Индию, выступая в Новосибирском Академгородке, Путин призвал к созданию программы технопарков в России при поддержке государства. 'Страна может достичь серьезного прорыва в области информационных технологий. Мы просто не должны терять этот шанс - тем более что другие страны достигли успехов без столь сильной стартовой позиции', - заявил Путин.
Помощь правительства
Это музыка для ушей российских разработчиков программного обеспечения. Они утверждают, что в Индии развитие индустрии стало возможным, главным образом, благодаря поддержке государства. Тем временем, в России государство, в основном, создает препятствия, а не помогает. Экспортеры программного обеспечения жалуются на то, что из-за устаревшего законодательства и помех, создаваемых бюрократией, практически невозможно возместить НДС на экспорт. А до создания нового Министерства информационных технологий и связи в 2004 г. политика государства в отношении отрасли велась без центральной координации.
Теперь, когда президент Путин изложил свою позицию, российские власти, похоже, начинают постепенно осознавать важность этой индустрии. К 2010 г. Россия планирует создать не менее четырех технопарков - в Дубне (наукоград в Московской области)., Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Идея технопарков заключается в создании эффекта масштаба и стимулировании сотрудничества между наукой и бизнесом.
Для создания необходимой инфраструктуры каждый 'парк' будет получать от 80 до 100 миллионов долларов в год. Компаниям, создаваемым в технопарках, также будут полагаться налоговые и таможенные льготы. Кроме того, государство пообещало ввести дополнительные налоговые послабления для IT-индустрии. Законопроект, который будет рассматриваться в этом году, предусматривает упрощенные процедуры налогообложения и снижение единого социального налога с 26 до 14 процентов.
За дело!
Представители индустрии одобрительно высказываются о новых мерах, последовавших за рекомендациями со стороны индустрии. 'Главное, что эту концепцию подготовил бизнес, а не правительство', - говорит Валентин Макаров, президент российской ассоциации разработчиков программного обеспечения 'РУССОФТ'. Но как это обычно бывает в России, реализация программы остается под вопросом.