Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Экспорт демократии': слова и дела

Через год после того, как Буш заявил о пересмотре внешней политики, результаты нового курса остаются спорными

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В эти дни один из лидеров египетской оппозиции, сидящий в тюремной камере за тысячи километров от Вашингтона, вынудил президента Буша задуматься над вопросом: насколько серьезным было его обещание посвятить второй срок пребывания в Белом доме главной задаче - 'покончить с тиранией во всем мире'.

В эти дни один из лидеров египетской оппозиции, сидящий в тюремной камере за тысячи километров от Вашингтона, вынудил президента Буша задуматься над вопросом: насколько серьезным было его обещание посвятить второй срок пребывания в Белом доме главной задаче - 'покончить с тиранией во всем мире'.

Айман Нур (Ayman Nour), осмелившийся в ходе срежиссированных выборов бросить вызов авторитарному лидеру Египта, накануне Рождества был осужден на пять лет по обвинениям, которые официальные лица в США называют сфальсифицированными. Внутри администрации разгорелся спор, не следует ли в знак протеста отказаться от заключения нового торгового соглашения с Египтом. Дело закончилось тем, что торговые переговоры были приостановлены, а египетской делегации, которая должна была на прошлой неделе прибыть в Вашингтон на их очередной раунд, дали понять, что визит отменяется.

Прошел год с того момента, как Буш в своей второй инаугурационной речи провозгласил новый внешнеполитический курс США, краеугольным камнем которого должно было стать распространение демократии. 'Боевой клич' президента отозвался эхом в самых глубоких тюремных застенках и самых далеких уголках всего мира. Однако высокие слова зачастую расходятся с реалиями геополитики и иными внешнеполитическими приоритетами США.

Хотя в некоторых странах администрация добилась заметного успеха в деле поддержки свободы, в других, как считает ряд аналитиков, правозащитников, дипломатов и других официальных лиц, провозглашенные в речи президента принципы воплощались с явной непоследовательностью. Помимо неослабных усилий в Ираке, Вашингтон наращивает давление на правящие репрессивные режимы в таких странах, как Беларусь, Бирма и Зимбабве - там, где ущерб от конфронтации будет минимальным - но в отношениях с Китаем, Пакистаном, Россией и другими государствами, играющими важную стратегическую и экономическую роль на мировой арене, по-прежнему проявляет крайнюю осмотрительность.

На Ближнем Востоке - а именно этот регион находится в центре внимания американской дипломатии - администрация способствовала проведению выборов в Палестинской автономии, в том числе парламентских, которые проходят сегодня, и одновременно за кулисами выделяла деньги, чтобы не допустить победы радикальной исламской группировки 'Хамас'. Кроме того, несмотря на приостановку торговых переговоров с Египтом, Вашингтон не объявил об этом демарше публично, да и не сократил объем американской помощи Каиру - традиционно весьма щедрой.

'Стакан уже полон на четверть, но останавливаться на достигнутом нельзя, - отмечает Дженнифер Уиндзор (Jennifer Windsor), исполнительный директор правозащитной организации 'Freedom House'. - Действия администрации заслуживают всяческих похвал, но это только начало'.

В своем ежегодном обзоре, где страны мира делятся по категориям - 'свободные', 'частично свободные' и 'несвободные' - 'Freedom House' по итогам 2005 г. повысила рейтинг девяти государств и самоуправляющихся территорий, а еще четыре - 'понизила в звании'. Среди стран, ставших 'свободнее', организация назвала Украину и Кыргызстан, где прежняя власть была свергнута в результате мирных революций, Ливан, откуда Сирия была вынуждена вывести оккупационные войска, Афганистан и Палестинскую автономию, где прошли первые выборы. В отношении общей ситуации 'Freedom House' пришел к выводу, что 'с точки зрения укрепления свободы минувший год стал одним из самых успешных' с 1972 г., когда она начала готовить свои обзоры.

В то же время в ежегодном докладе 'Human Rights Watch' администрация Буша удостоилась порицания за подрыв собственного авторитета в деле распространения свободы из-за применения 'допросов третьей степени' в ходе борьбы с терроризмом. 'Несомненно, проблема пыток особенно компрометирует позицию США, однако речь идет не только о пытках, но и целом списке других проблем, связанных с правами человека', - отмечает заместитель директора организации Кэрол Богерт (Caroll Bogert).

Возникает и вопрос общего порядка: до какой степени изменение политического курса, провозглашенное в речи Буша, воплотилось в реальные шаги, а насколько - осталось громкими словами. Похоже, для многих государственных структур распространение демократии до сих пор остается на втором плане - приоритет отдается другим задачам.

Так, когда власти Узбекистана расстреляли демонстрацию в Андижане (жертвы исчислялись сотнями), Пентагон выступал против любых жестких ответных шагов, чтобы не лишиться военной базы в этой стране. Правда, в конечном итоге даже сдержанные заявления официального Вашингтона настолько разгневали самовластного узбекского президента Ислама Каримова, что он выставил американских военных вон.

Говоря о 'конкуренции' различных приоритетов в структурах администрации, один высокопоставленный чиновник заметил: 'Они вступают в столкновение ежедневно. Речь идет о том, к какой 'весовой категории' следует относить 'неосязаемую' заинтересованность в укреплении свободы, а к какой - зримую заинтересованность, скажем, в том, чтобы в Узбекистане у нас была военная база'.

Тот же чиновник, попросивший, со ссылкой на действующие в администрации правила, чтобы мы не называли его имя, назвал речь Буша 'оружием в руках любого представителя администрации, выступающего за то, чтобы программе демократизации придавалось все больше и больше значения'. 'Всякий раз, когда возникает вопрос, следует нам высказаться так, или иначе : кто-нибудь может выложить на стол текст речи Буша и сказать: 'Минуточку, можно я процитирую президента?'', - пояснил он.

За пределами США речь президента вдохновила многих борцов за свободу, но одновременно породила у них завышенные ожидания. 'Пока мы слышим только слова', - говорит узбек Гулам Умаров (его отец, Санджар Умаров, лидер оппозиционной 'Солнечной коалиции', с октября прошлого года находится в тюрьме). - 'Не знаю, какие конкретные шаги они предпринимают. Но то, что они не молчат, уже хорошо'.

В других странах Соединенные Штаты словами не ограничиваются. В Кыргызстане Вашингтон оказывал финансовую помощь организациям, боровшимся за демократию, а накануне революции в этой стране даже предоставил генераторы для типографии, где печаталась оппозиционная газета. Эдиль Байсаров, глава Коалиции за демократию и гражданское общество, наизусть цитирует целые абзацы из речи Буша. 'Сегодня положение киргизского народа неизмеримо лучше, чем год назад, и, я думаю, правительство США должно гордиться тем, что в этом есть его заслуга, - отмечает он. - Ему незачем извиняться за свое желание, чтобы люди жили свободно'.

В Беларуси - эту постсоветскую республику держит в 'ежовых рукавицах' другой авторитарный лидер - слова Буша также породили надежду. 'В таких заявлениях мы черпаем силу, - говорит Владимир Колас, председатель Рады белорусской интеллигенции - организации, выступающей против президента Александра Лукашенко. - Мы понимаем, что возможности США небезграничны. Но нам нужны твердые и решительные заявления : о том, что они не признают подтасованных результатов выборов'.

Администрация Буша готова продолжать 'жесткую линию' в отношении Беларуси и других стран, которые она называет 'плацдармами тирании', например Бирмы и Зимбабве. На саммите АТЭС в Южной Корее в ноябре прошлого года, Буш убеждал лидеров азиатских стран вынести 'бирманский вопрос' на рассмотрение Совета безопасности ООН, и в результате в декабре там состоялась беспрецедентная дискуссия по этой проблеме. Кроме того, Соединенные Штаты продлили экономические санкции против этой страны, введенные в 2003 г.

Активисты бирманской оппозиции благодарны США за то, что Вашингтон привлекает внимание международного сообщества к репрессиям на их родине. Но эти демарши фактически не принесли позитивных результатов, а по мнению некоторых дипломатов ситуация в Бирме даже ухудшилась. По данным правозащитной организации 'Amnesty International', в этой стране за решеткой находится более 1100 политических заключенных, а региональные отделения Национальной лиги за демократию, которой руководит Аун Сан Су Чи (Aung San Su Kyi), все еще закрыты.

В Зимбабве посол США Кристофер У. Делл (Christopher W. Dell) настолько откровенно высказывается о режиме президента Роберта Мугабе, что власти даже пригрозили объявить его персоной нон грата. Дэвит Колтарт (David Coltart), депутат парламента от оппозиции, отмечает, что представители администрации Буша - пусть и не сам президент - постоянно следят за ситуацией в этой стране. 'Джордж Буш слишком занят Ираком, чтобы лично участвовать в разрешении кризиса в Зимбабве, - утверждает он. - Но Колин Пауэлл (Colin Powell) несомненно был другом наших борцов за демократию. Что же касается Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), то пока еще рано говорить о том, сколько внимания она уделяет Зимбабве'.

В других регионах США не торопятся проявить себя. Газеты восточноафриканских стран пестрят статьями, где задается один и тот же вопрос - почему администрация Буша не обращает внимания на их антидемократических лидеров. Когда по улицам угандийской столицы прокатилась волна насилия из-за того, что президент этой страны Йовери Мусевени изменил конституцию, чтобы остаться у власти на третий срок, Вашингтон промолчал. Мусевени также отправил за решетку одного из своих оппонентов по обвинениям в государственной измене и изнасиловании - по мнению критиков режима, сфальсифицированным.

Жители Эфиопии, где правительственные войска убили 40 человек, открыв огонь по демонстрантам, протестовавшим против подтасовки выборов, сетуют на то, что официальный Вашингтон высказался по этому поводу лишь спустя несколько месяцев. 'Что больше волнует администрацию Буша - борьба с террористами, угрожающими гражданам США, или политическая ситуация в стране Третьего мира вроде Эфиопии? - задает риторический вопрос Тамрат Г. Гиоргис (Tamrat G. Giorgis), редактор 'Fortune', одной из немногих независимых эфиопских газет. - Думаю, африканцы задаются этим вопросом, и мы знаем, что война против террора для нее важнее'.

Когда же речь заходит о странах вроде Китая и России, администрация Буша предпочитает дружеские советы при закрытых дверях громогласному публичному осуждению. Порой же Вашингтон воздерживается и от того, и от другого. Скажем, некоторые официальные лица в США высказываются за то, чтобы генерал Первез Мушарраф, ставший лидером Пакистана в результате военного переворота, подал в отставку из армии и управлял государством в качестве гражданского лица, однако сам Мушарраф в прошлом году заявил, что Буш ни разу не говорил с ним на эту тему.

'Я знаю, что президенты и дипломаты - не диссиденты, и когда они говорят, что способны достичь большего за счет неофициальных переговоров, они, возможно, искренне в это верят, - отмечает Людмила Алексеева, глава Московской хельсинкской группы - правозащитной организации, подвергающейся давлению со стороны Кремля. - Но все же мне хотелось бы слышать больше [публичных заявлений - прим. перев.]. Возможно, они бы повлияли на нашего президента'.

Наконец, не забудем об Иране и Северной Корее: для Буша эти страны - 'противники номер один'. Президент назначил своего спецпредставителя по правам человека в Северной Корее, однако иранским демократам, по словам Абдоллы Момени (Abdolla Momeni) из студенческой организации 'Группа за единение', нужна более конструктивная помощь со стороны США. 'Если они будут только поднимать шум, или думают, что демократию можно утвердить в ходе военной операции, то они идут по неверному пути, - отмечает Момени (в настоящее время он подает апелляцию на решение суда, приговорившего его к пяти годам тюрьмы). - В случае военной операции против нашей страны ростки демократии завянут на корню'. При этом он, правда, добавляет: 'Нужно меньше слов и больше дела'.

Вернемся теперь к Египту: с точки зрения бушевского 'демократического наступления' эта страна, пожалуй - одна из самых проблематичных. Когда президент Хосни Мубарак согласился провести в стране первые состязательные выборы главы государства, Лаура Буш (Laura Bush), побывавшая в Египте с визитом, назвала этот шаг 'мудрым и смелым'. Однако вскоре после ее отъезда сторонники Мубарака начали совершать нападения на демонстрантов, выступавших под демократическими лозунгами. Результаты президентских выборов были подтасованы, а последовавшие за ними парламентские - вылились в волну насилия и массовые аресты.

Самой серьезной проблемой для Буша, обещавшего в инаугурационной речи встать плечом к плечу со 'сторонниками демократических реформ, которым грозят репрессии, тюрьма или ссылка', стал арест Нура (выступая соперником Мубарака на президентских выборах, он добился беспрецедентного успеха, получив 7% голосов). Белый дом выразил в этой связи 'глубочайшее беспокойство' и потребовал от Мубарака 'освободить г-на Нура из заключения'.

Нур, однако, остается за решеткой.

В подготовке статьи участвовали наши корреспонденты - Питер Финн (Peter Finn) (Москва), Эллен Накашима (Ellen Nakashima) и Адан Сайпресс (Alan Sipress) (Джакарта), Крейг Тимберг (Craig Timberg) (Йоханнесбург), Карл Вик (Karl Vick) (Тегеран), Эмили Вакс (Emily Wax) (Найроби), и Дэниэл Уильямс (Daniel Williams) (Стамбул)