Россия разрабатывает планы по возврату былой славы СССР в космической гонке и намерена начать добычу на Луне перспективных энергоресурсов, которые, по словам ученых, смогут удовлетворить потребности нашей планеты на тысячу лет и более.
Николай Севастьянов, возглавляющий крупную российскую ракетно-космическую корпорацию "Энергия", раскрыл планы по созданию в ближайшее десятилетие постоянной базы на Луне, где к 2020 году может быть начата добыча дефицитного изотопа гелий-3.
Идея состоит в том, чтобы применять гелий-3 в качестве топлива для термоядерных электростанций, воспользовавшись его способностью к ядерному синтезу.
Технология использования гелия-3 пока находится в стадии разработки, однако одна известная научная школа всячески расхваливает ее, называя изотоп гелия "идеальным топливом будущего". Ряд стран уже проявил интерес к этой идее. Теперь вопрос в том, кто первым заставит данную идею заработать.
Российские ученые предлагают использовать "лунные бульдозеры" для обогрева поверхности Луны, чтобы получить доступ к этому сырью, а Севастьянов заявил на научной конференции, что Москва хочет как можно быстрее организовать регулярные полеты транспортных космических кораблей для доставки гелия-3 на Землю.
Его корпорация, основная часть активов которой принадлежит государству, является одной из самых мощных в российской космической отрасли. Она уже готовит планы по реализации предложений относительно создания лунной базы и начала добычи. В этом проекте большая роль отводится новому российскому космическому челноку "Клипер", а также Международной космической станции.
"К 2015 году мы планируем построить на Луне постоянную базу, а в 2020 году мы сможем начать промышленную добычу ... редкого изотопа гелий-3", - заявил Севастьянов.
"Разведанных земных запасов углеводородов при нынешнем уровне потребления человечеству хватит на 50-100 лет. На Земле залежей гелия-3 практически нет. А на Луне, согласно оценкам, таких запасов может быть от одного до пятисот миллионов тонн", - подчеркнул руководитель космической корпорации. По имеющимся данным, основная часть этих залежей может быть сосредоточена в районе моря Спокойствия.
Севастьянов прогнозирует, что скоро будут разработаны ядерные реакторы, работающие на гелии-3. По его словам, при помощи одной тонны этого изотопа можно будет вырабатывать столько же энергии, сколько при использовании 14 миллионов тонн нефти.
"Десяти тонн гелия-3 будет достаточно, чтобы обеспечить годовой объем энергопотребления России", - отметил Севастьянов. Однако в разработке такой технологии заинтересована не только Россия. Американские ученые также проявляют интерес к гелию-3, утверждая, что одного рейса "Шатла" с грузом изотопа будет достаточно, чтобы обеспечить потребности Соединенных Штатов Америки в электроэнергии на год.
Во времена холодной войны космическая гонка была больше нацелена на обеспечение национального престижа. Однако в эпоху, когда мир осознал, что земные ресурсы не бесконечны, наметились ориентиры новой гонки 21-го века, но с совершенно иными целями: получить новый источник энергии для грядущих поколений. Главное преимущество гелия-3 состоит в том, что он не радиоактивен, поэтому с ним не должно возникнуть проблем утилизации после использования.
Однако у этой идеи есть и противники, которые скептически заявляют, что разработка такого проекта потребует слишком больших затрат и является нецелесообразной с практической точки зрения.
В прошлом году российский кабинет министров выделил 6,1 миллиарда фунтов стерлингов на восстановление своего космического агентства, остро нуждающегося в финансировании, и на возврат ему былой советской славы, однако пока не ясно, хватит ли этих средств для начала реализации планов по добыче гелия-3.