По энергетическим рынкам, которые и без того находятся в нервном состоянии, бродит новый призрак: Китай и Индия, государства с самым быстро растущим в мире спросом на энергоносители, могут в скором времени выступить против западных нефтяных концернов сообща. Так, две страны договорились о совместных действиях в конкуренции за источники энергии по всему миру. Соглашение является свидетельством того, как экономические интересы могут способствовать разрядке давней напряженной атмосферы в отношениях между двумя старыми врагами.
Но мировая энергетическая отрасль по праву относится к пакту со скептицизмом. В частности, Индия и Китай уже купили в декабре небольшое месторождение нефти в Сирии. Но еще много воды утечет в Ганге и в Янцзы, прежде чем новое сотрудничество даст достойные результаты.
В особой мере беспокоиться за энергетическую безопасность и в дальнейшем вынуждена Индия. И главной причиной этого является Китай. Так, инициатива подписания соглашения, которое, по словам индийского министра нефти Мани Шанкара Айара (Mani Shankar Aiyar), должно положить конец 'бессмысленному соперничеству', исходила тоже от Дели. Китай в поисках источников нефти больше не конкурент, а стратегический партнер.
Но этот идеализм скрывает слабость Индии. Страна в последнее время проиграла все аукционы, на которых ее нефтяные концерны выступали в роли конкурентов китайцев. Это объясняется значительно большей финансовой мощью Китая, его более сильным влиянием, прежде всего, в Средней Азии и большой готовностью заключать сделки с такими государствами, как Мьянма.
Иными словами, у Китая с точки зрения энергетической политики интерес к успокоению Индии носит лишь внешний характер. Поскольку Пекин с подозрением наблюдает, как США пытаются превратить Индию в противовес Народной Республике. Частью стратегии США является соглашение, обещающее стране доступ к использованию атомной энергии в мирных целях и признающее ее ядерной державой. У Индии после Китая самые большие в мире планы по строительству атомных электростанций. Но их реализация, в отличие от 'официальной' ядерной державы Китай, наталкивается пока на санкции.
О том, что готовность Китая действительно поделиться своими в определенной мере гарантированными энергетическими трофеями с соседом, имеет, как и прежде, пределы, свидетельствуют последние события. В день возвращения Айара из Пекина местные средства массовой информации сообщали, что Мьянма продала Китаю газ с месторождения, в разработке которого участвуют индийские государственные компании. Далее сообщалось, что Индия и Китай пытаются по отдельности привлечь на свою сторону нефтедобывающие компании Казахстана и России. Институт наблюдения за миром (Worldwatch Institute) даже предупреждает об опасности, говоря, что нефтяная жажда Китая может, пожалуй, привести к военному столкновению. Институт исходит из того, что если темпы экономического роста в Китае и Индии сохранятся, то ежедневное потребление нефти в мире увеличится к 2050 году с нынешних 85 миллионов баррелей до 200 миллионов баррелей. Но никто не знает, где такие объемы взять.
В этом плане вполне возможно, что энергетический голод может привести к зависимости от государств, которые можно считать непредсказуемыми, а, значит, опасными: от Мьянмы, Сирии, Ирана и некоторых среднеазиатских стран. Так, в Индии сильное лобби, выходящее за рамки какой-то отдельной партии, выступает против того, чтобы правительство присоединилось к требованию о передаче вопроса об атомной программе Ирана на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Поскольку это поставило бы под угрозу строительство газопровода из Ирана в Индию.
Этот газопровод является одним из краеугольных камней индийской стратегии в области энергетики, поскольку его можно продолжить в сторону России и Средней Азии. Айар считает его строительство также 'обязательным'. Министр думает уже о сети трубопроводов, которая соединит Сибирь, Среднюю Азию, Иран, Пакистан, Индию, Китай и Южную Азию и, таким образом, освободит Азию от зависимости от ОПЕК.
Время вскоре покажет, насколько это реально: в начале марта президент США Джордж Буш (George W. Bush) прибудет в Индию с визитом, который уже называют 'историческим'. И он может поставить хозяев принимающей стороны перед жестким выбором: или западное ядерное оборудование и сильный альянс с США или иранский газ.
Взрывоопасная смесь, включающая энергетический голод и ядерные планы, усложняет отношения между Индией, Китаем, Ираном и Западом также в других областях. Так, готовность США признать Индию ядерной державой может послужить для Ирана удобным оправданием строительства атомной бомбы. Но если Индия под давлением США пожертвует своими планами строительства трубопроводов, то пользу из этого может извлечь Китай. Китай и без того уже сегодня покупает у Ирана значительно больше нефти, чем Индия.
Пекин и Дели, несмотря на сотрудничество в энергетической сфере, остаются соперниками.