Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская газовая дипломатия подталкивает бывший советский блок к переориентации

Возникающие тенденции показывают, что больше всех от газовых переговоров с Россией страдают те страны, которые начинают смотреть на Запад

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская газовая дипломатия заставляет одних бывших сателлитов Москвы заниматься поисками энергоресурсов за пределами России, а других - все больше втягиваться в ее политическую орбиту. Все это ведет к перекройке экономических взаимоотношений и вызывает глубокое беспокойство в регионе.

Российская газовая дипломатия заставляет одних бывших сателлитов Москвы заниматься поисками энергоресурсов за пределами России, а других - все больше втягиваться в ее политическую орбиту. Все это ведет к перекройке экономических взаимоотношений и вызывает глубокое беспокойство в регионе.

Республика Грузия, являющаяся новой демократией, возникшей по ту сторону Кавказского хребта от российской Чечни, прилагает все возможные усилия, чтобы найти иные источники энергоресурсов после взрывов на трубопроводах несколько дней назад, в результате которых страна лишилась поставок российского газа. Исламские сепаратисты Чечни воюют с Москвой вот уже более десяти лет. Россия, обладающая самыми крупными в мире запасами природного газа, обвинила в осуществленных 22 января взрывах неназванных террористов.

Прекращение подачи топлива произошло на фоне продолжающейся ссоры между Россией и 50-миллионной Украиной по поводу цен на газ, поставляемый Москвой Киеву. В самый критический момент это даже привело к краткосрочному отключению газового крана, что вызвало снижение объема поставок и в Западную Европу, которая большую часть российского газа получает через украинскую трубопроводную систему. Соседней Молдавии также прекратили поставки газа, пока она не подписала соглашение об оплате за газ российского монополиста "Газпрома" по более высоким ценам.

Официальные представители России утверждают, что они просто переходят к рыночным ценам на топливо, заканчивая советскую практику субсидирования газовых поставок соседям. Однако та резкость, с которой произошел этот переход, а также властное поведение России в отношении ориентированных на Запад государств, таких как Грузия, усиливает опасения в том, что Кремль использует огромные энергоресурсы страны в качестве рычага политического давления. Эти государства боятся того, что газ стал российским средством вознаграждения тех режимов, которые Москва считает лояльными, и наказания тех, кто проявляет излишнюю самостоятельность и независимость.

В своем интервью, данном на экономическом форуме в швейцарском Давосе, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что реакция Москвы на взрывы трубопровода, включая нежелание отвечать на телефонные звонки и медлительность в ремонте ветки, усилила необходимость поиска альтернативных источников энергии. "Мы знали, что у нас есть серьезные проблемы, но этот случай лишь ускорил процесс", - сказал он.

Саакашвили заявил, что, по его мнению, действия России после взрывов на ведущем в Грузию трубопроводе являются частью усилий Москвы в "советском стиле" дестабилизировать его прозападное государство.

В пятницу и другие бывшие союзники России по советскому блоку, включая Польшу и Румынию, призвали к строительству новых хранилищ сжиженного газа для создания запасов топлива, а также к ускорению прокладки газопровода из Турции в Австрию с целью снижения своей газовой зависимости от России.

Российские официальные лица гневно отреагировали на заявления Грузии и ее критику по поводу действий Москвы в связи со взрывами на трубопроводе, заявив, что ремонтно-восстановительные работы там велись круглые сутки, чтобы как можно скорее возобновить поставки. Вчера "Газпром" опять начал подачу газа. Однако ремонтные работы, которые должны были занять всего несколько дней, тянулись целую неделю, из-за чего многие жители Грузии во время сильного похолодания остались без топлива.

Данная напряженность во взаимоотношениях из-за энергоресурсов возникает на фоне растущей обеспокоенности западных государств, с тревогой наблюдающих за тем, как российский президент Владимир Путин усиливает политический контроль внутри страны, разрушает демократические институты и выступает с предупреждениями о том, что западные агенты пытаются дестабилизировать обстановку в России.

Саакашвили едва не обвинил напрямую саму Россию в организации этих взрывов, что вызвало ответную реакцию российских властей, назвавших его заявления "истерией" и "вакханалией".

"Нелепо обвинять Россию в том, что она взорвала собственный трубопровод", - заявил аналитик по вопросам внешней политики из московского Центра политических технологий Сергей Михеев.

По словам Саакашвили, он не говорил о том, что у него есть доказательства вины России, однако действия Москвы после прекращения подачи газа вызвали у него серьезное беспокойство. Как сказал Саакашвили, определенные силы в России хотят наказать Грузию за то, что она повернулась лицом к Западу, и в этих целях показывают по телевидению "несчастных" грузин, чтобы продемонстрировать неэффективность демократии и настроить жителей республики против собственного правительства.

Саакашвили заявил, что грузинские власти сразу после взрывов связались с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, и что Фрадков пообещал им дать ответ через день или два, когда ситуация прояснится. "Но он не позвонил", - сказал Саакашвили. По его словам, звонки в "Газпром" также остались без ответа. Саакашвили добавил при этом, что Москва начала реагировать лишь тогда, когда он начал давать интервью CNN и BBC.

Хотя "Газпром" заявлял, что подаст для Грузии дополнительные объемы газа через трубопровод Азербайджана, такая подача длилась недолго. Российские представители объяснили, что причиной срыва является поломка на компрессорной станции, расположенной на маршруте газопровода.

"В определенной степени это стало знамением свыше, ибо теперь мы изыскиваем другие альтернативы", - заявил Саакашвили. Вместо того, чтобы ждать, пока "Газпром" отремонтирует трубу, Грузия в пятницу объявила о достижении договоренности с Ираном о срочной поставке иранского газа через Азербайджан, который граничит с обеими странами.

По словам Саакашвили, он не только изыскивает новые источники поставок за рубежом, но и в ускоренном порядке разрабатывает планы строительства гидроэлектростанций. Это станет продолжением того процесса, в результате которого доля России в поставке электроэнергии в Грузию снизилась с 80 процентов в 2003 году до 30 процентов в настоящее время. Саакашвили отметил, что новый трубопровод, строительство которого должно завершиться этой осенью, будет подавать азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз, что позволит Грузии наполовину снизить свою ныне стопроцентную зависимость от российских газовых поставок.

Саакашвили также сказал, что он планирует этим летом пригласить министров энергетики и представителей энергетических компаний европейских стран на встречу в Грузию, чтобы обсудить вопросы диверсификации поставок энергоресурсов в регионе.

Недавние энергетические споры России с соседями в основе своей отражают усилия "Газпрома" заставить импортеров из так называемого "ближнего зарубежья", или бывших советских республик, платить за газ по рыночным ценам, а не с огромными скидками, как они делали до сих пор.

Близкому союзнику Москвы Белоруссии, которая уступила право собственности на ключевые экспортные трубопроводы "Газпрому", пока предоставляется возможность платить менее чем 50 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как рыночная цена составляет 230 долларов. Украина, Грузия и другие страны заявили, что готовы платить больше, но и цены за транзит в этом случае должны резко увеличиться. В конце прошлого года Грузия подписала с Россией соглашение, по которому она теперь платит за российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров. Это двойное увеличение цены.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз выразили свою обеспокоенность жесткой энергетической тактикой России, особенно когда из-за спора "Газпрома" с Украиной упало давление газа в транзитных трубопроводах, проходящих через украинскую территорию в Западную Европу. Однако у них мало рычагов воздействия на Россию. В настоящее время Москва, например, играет ключевую роль в деле оказания дипломатического давления на Иран в связи с якобы осуществляемой им программой создания ядерного оружия.

В то время, как бывшие советские сателлиты пытаются отыскать источники энергоснабжения за пределами России, российские дипломаты и руководители газовой отрасли упорно работают над тем, чтобы укрепить свои господствующие позиции в богатых энергоресурсами бывших советских республиках Средней Азии.

Узбекистан, попавший в международную изоляцию после жестокого подавления демонстраций протеста в городе Андижане в мае прошлого года, на прошлой неделе присоединился к возглавляемому Москвой блоку бывших советских республик, называемому ЕврАзЭС, или Евразийское экономическое сообщество. Ранее узбекский президент Ислам Каримов принял решение закрыть американскую военную базу на своей территории и подписал соглашение на полтора миллиарда долларов между "Газпромом" и узбекской нефтегазовой компанией о совместной разработке ряда газовых месторождений страны. Эта сделка дает "Газпрому" полный контроль над экспортом газа из Узбекистана.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер также посетил доведенную до нищеты Киргизию, где пообещал выделить "сотни миллионов долларов" на разведку и добычу киргизской нефти.

Возникающие тенденции показывают, что больше всех от газовых переговоров с Россией страдают те страны, которые начинают смотреть на Запад. На этой неделе запланирован визит Саакашвили в Германию, где планируется его встреча с канцлером Ангелой Меркель для обсуждения вопросов энергетической диверсификации. Германия покупает российского газа больше всех западноевропейских стран и планирует проложить по дну Балтийского моря прямой трубопровод в Россию.

"Если такие вещи возможны в направлении Грузии, то они возможны и в любом другом направлении, - заявил Саакашвили по поводу срыва российских поставок. - Поэтому все должны проводить политику диверсификации".