31 января 2006 года. Российский президент Владимир Путин, исключительно уверенно державшийся на гладкой пресс-конференции, собравшей более чем 900 журналистов, изложил оптимистическое видение российских реалий, а также обрисовал место и роль своей страны в мире.
Его главной темой была российская экономика.
Г-н Путин привлек внимание к успехам своей страны в достижении высоких темпов роста, увеличении доходов, снижении инфляции и выплате внешних долгов.
Он обещал еще больше сократить, когда это станет разумным, и без того уже низкие ставки налогов. А в высказываниях, которые, быть может, помогут успокоить страхи иностранных инвесторов, он отметил, что государство больше не станет вмешиваться в крупные секторы промышленности.
Касаясь важных международных вопросов, г-н Путин почти ничего не сказал об Иране.
Однако он, кажется, дистанцировался от Соединенных Штатов и Европейского Союза (ЕС) в том, что касается политики в отношении ХАМАС после победы этой организации на выборах в законодательный орган Палестинской автономии.
В то время как они (США и ЕС - прим. пер.) говорят, что иностранное финансирование Палестинской автономии следует поставить в зависимость от признания Израиля и обещания преследовать мирные цели, г-н Путин сказал, что, по его мнению, сокращение финансирования в данный момент было бы ошибкой.
Напряженные отношения с Грузией
Были сказаны жесткие слова в адрес некоторых бывших советских республик - в частности, Грузии и Украины.
"Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес" (президент Путин).
Г-н Путин осудил то, что, по его словам, является антироссийской политикой грузинского руководства, подчеркнув, что в результате этого страдают рядовые грузины, многие из которых работают в России или живут на деньги родственников, работающих в России.
Он также сказал, что Украине нужно заплатить за дополнительные объемы природного газа, отобранного из газопроводов, по которым транспортируется на экспорт российский газ.
Однако имела место осторожная поддержка Узбекистана, который мировая общественность осуждает за нарушения прав человека. Г-н Путин сказал, что перемены, если они нужны, должны быть эволюционными, а не революционными.
Однако он все же добавил, что ему хотелось бы увидеть, что в Узбекистане развиваются демократические ценности.
Пожалуй, самое неожиданное высказывание касалось Белоруссии.
Г-н Путин специально подчеркнул, что Россия не станет поддерживать никакую политическую личность "ни за какую цену", очевидно, намекая на своего близкого союзника, белорусского лидера Александра Лукашенко. Это именно тот человек, которого Вашингтон обвиняет в том, что тот руководит "аванпостом тирании".
Г-н Путин сказал, что поддержка Белоруссии базируется на многовековых уникально тесных связях.
Презрительное отношение к западным критикам
Он зло высказался в адрес тех людей на Западе, которые призывают исключить Россию из Большой Восьмерки (G-8) за ее недемократическую, как они считают, практику и ограничения основных свобод.
Он утверждал, что никто из остальных членов G-8 не хочет исключения России, и заклеймил критические иностранные голоса "твердолобыми советологами", которые не знают новых реалий России.
Тон высказываний г-на Путина по поводу неправительственных организаций (НПО), был поразительно умеренным.
В некоторых государственных средствах массовой информации (СМИ) деятельность НПО и деятельность иностранных разведывательных служб сознательно объединяют. Российские НПО опасаются, что это является одобренной на самом верху умышленной стратегией их подрыва и последующего уничтожения.
Г-н Путин просто доказывал, что финансирование НПО должно быть прозрачным, и что они не должны использоваться, как он сказал, в качестве политических инструментов.
Заглядывая в собственное постпрезидентское будущее, г-н Путин опроверг слухи, что он планирует после ухода с поста пойти в мир Большого Бизнеса.
В частности, он сказал, что у него недостает личных качеств и опыта, чтобы руководить российским газовым гигантом "Газпром".
И, несмотря на растущие спекуляции, что российский лидер потихоньку готовит себе преемника из числа "силовиков" - руководящих работников вооруженных сил и органов безопасности - он не поддержал это предположение, заявив, что не знает, кого бы ему хотелось видеть своим преемником в Кремле.