МОСКВА. Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, обвинения в адрес бывших советских республик, ориентированные на Запад, рука, протянутая к Европе и к Китаю. Таков политический смысл рекордно длинной - продолжавшейся почти три с половиной часа - пресс-конференции российского президента Владимира Путина. Четкие высказывания по экономическим темам, нацеленные на то, чтобы успокоить иностранных инвесторов: Россия развивается, это стабильный рынок, промышленность и энергетика не будут национализированы, нефть и газ не будут использоваться на мировой арене в качестве оружия, частным компаниям будет оставлена значительная доля в стратегических отраслях страны. Вот только тайну своего собственного будущего Путин не разрешил.
Он не решился отрицать намерения выставить свою кандидатуру в 2008 году, в нарушение Конституции. Ограничился довольно туманным высказыванием о том, что многие могли бы ему наследовать, однако 'выбор должен быть за народом'. Он заметил, что 'не считает себя пригодным' для того, чтобы руководить таким энергетическим гигантом, как 'Газпром', опровергая таким образом слухи о возможном обмене должностями с дофином, Дмитрием Медведевым. На обвинения в авторитаризме отвечал твердо: 'В постсоветской фазе, при переходе к России, требуется сильная централизованная власть, а не правительство, отданное на произвол партиям'.
Лейтмотивом, проступавшим за высказываниями на международные темы, оставалось противостояние с США. Победа на выборах движения ХАМАС, которое попросили 'признать Израиль и уйти с радикальной позиции', с точки зрения Кремля, стала 'тяжелым ударом' для американской дипломатии на Ближнем Востоке. Нападки на Соединенные Штаты прозвучали и по поводу их сдержанного отношения к российскому председательству в 'Большой восьмерке' ('собака лает, караван идет'), по поводу плана независимости Косово ('подвергается риску стабильность на Кавказе'); по поводу сопротивления, оказываемого вступлению России в ВТО ('нас поддерживают все, кроме Вашингтона'), и по поводу критики позиции России, поддержавшей Узбекистан после кровавых событий в Андижане ('мы не можем себе позволить еще одного Афганистана в Центральной Азии'), и, наконец, по поводу резких высказываний, связанных с новым законом об НПО ('иностранные марионетки и непрозрачные источники финансирования для нас неприемлемы'). Из этого вполне естественно вытекают заявления о новых ядерных вооружениях, о поддержке ядерной программы Ирана при помощи заводов по обогащению урана, размещенных на российской территории, декларации о дружбе с Китаем и неоднократно прозвучавшие нападки на проамериканских лидеров Грузии и Украины. 'А что касается предубеждений неисправимых советологов, до сих пор живущих в прошлом веке, - иронически заметил Путин, имея в виду Кондолизу Райс, - мне на них плевать'. Зато в том, что касается Европы, все было очень благостно: нефть и газ будут, взаимный товарооборот вырастет до небес, а инвестиции в Россию будут гарантированы. Так обещал Путин накануне посвященного энергетике саммита 'восьмерки'.