Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Goldman Sachs' вновь открывает для себя Россию

Как говорят специалисты 'Goldman', в долгосрочной перспективе Россия будет для их компании важным рынком

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда-то 'Goldman Sachs' стал первым крупным банком с Уолл-Стрит, решившимся попытать счастья и проверить, насколько велики возможности постсоветской России. Сегодня же он остался далеко позади десятков банков, стремящихся оторвать себе кусочек российского инвестиционно-банковского бума.

Когда-то 'Goldman Sachs' стал первым крупным банком с Уолл-Стрит, решившимся попытать счастья и проверить, насколько велики возможности постсоветской России. Сегодня же он остался далеко позади десятков банков, стремящихся оторвать себе кусочек российского инвестиционно-банковского бума.

'Goldman' стоит на 24-м месте среди банков по размеру вложений в российские акции и выданных в России займов, а ведь еще в 2004 году он был вторым, и на такие высокие позиции, по данным агентства 'Thomson Financial', поднялся благодаря одной-единственной сделке. А в этот четверг президент 'Goldman' в России Елена Титова перешла на работу в 'Morgan Stanley' в качестве управляющего директора их московского представительства.

И все это происходит как раз тогда, когда российские компании или выходят на новые приобретения на волне высоких цен на нефть и газ, в связи с чем им наверняка потребуется помощь крупных западных банков, либо стремятся подружиться с иностранными инвесторами.

Ожидается, что в этом году российские компании разместят акций на 15 миллиардов долларов, из которых немалая часть - включая и планируемое размещение нефтяного гиганта 'Роснефти' - попадет на Лондонскую фондовую биржу. Всего же прибыль банков от операций в России, по словам банкиров и аналитиков, может составить более миллиарда долларов.

Однако это не про 'Goldman Sachs'.

- Что бы у них ни делалось, ничего не срабатывает, - говорит Ричард Боув (Richard X. Bove), аналитик банковского сектора из компании 'Punk, Ziegel & Company'. - И, знаете, они так же сильно хотят в этот бизнес, как 'Morgan Stanley' или 'Citigroup'.

И конкуренты 'Goldman' действительно не дремлют. В этом году один из самых реальных претендентов на первое место по итогам инвестиционно-банковской деятельности в России - 'Morgan Stanley', особенно упрочивший свои позиции после того, как было объявлено, что банк выбран главным консультантом по проведению первоначального открытого предложения 'Роснефти'. В октябре 'Morgan Stanley' открыл в Москве дочерний банк с полным спектром инвестиционных услуг. На церемонию открытия приехал сам генеральный директор компании Джон Мэк (John J. Mack).

Сравним с 'Goldman' - по сведениям, полученным от компании, ее гендиректор Генри М. Полсон-младший (Henry M. Paulson Jr.) в прошлом году вообще ни разу не приехал в Россию. При этом отставание, которое 'Goldman' показывает на российском рынке, для него вообще нехарактерно: на большинстве крупных рынков мира банк держит первые места.

И все же 'Goldman' старается нарастить свое присутствие в России. Компания планирует подать заявление на получение российской лицензии на торговлю акциями и уже в этом году открыть здесь банк, который будет оказывать все услуги по покупке и продаже акций и исследованию рынка.

Менеджеры 'Goldman' признают, что в России они не так сильны, как некоторые их конкуренты. Но, поскольку все ошибки 'Goldman', говорят они, сводятся всего лишь к излишней осторожности, сейчас банк наращивает свое присутствие на национальном рынке.

- Еще два года назад мы работали в России не так интенсивно, как некоторые другие банки, - говорит Карстен Кенгетер (Carsten Kengeter), управляющий директор лондонского отделения 'Goldman Sachs', - однако в планах компании стоит немало первоначальных предложений акций, которые выйдут на рынок в течение ближайших месяцев.

В России, говорит Кенгетер, 'Goldman' будет продвигать собственную марку, а не приобретать доли в местных банках, как сделали некоторые конкуренты. В прошлом году, как рассказывают менеджеры инвестиционных компаний, Goldman пытался купить московский банк 'Атон Капитал Групп', однако сделка, по их словам, провалилась, поскольку 'Goldman' не захотел платить запрошенную цену. По сделке с 'Атоном' 'Goldman' отказался от комментариев.

В 'Goldman' утверждают, что у них за российскими предпринимателями охотится столько же профессиональных банкиров и экспертов, сколько у конкурентов. Но при этом многие их этих экспертов у 'Goldman' физически сидят в Лондоне. К такому положению в России 'Goldman' пришел главным образом в результате того, что после финансового кризиса 1998 года, когда произошла девальвация рубля, круги от которой прокатились по рынкам всего мира, компания свернула свои операции в России и до недавнего времени не решалась восстановить здесь полномасштабную деятельность.

Как выразился Кристофер Уифер (Chris Weafer), начальник отдела стратегического планирования московского 'Альфа-банка', после кризиса рубля 'Goldman' 'предпринял поспешное отступление и теперь, обжегшись на молоке, дует на воду'.

Работа на новых рынках, естественно, предусматривает определенный риск, и немало банков уже имеют опыт быстрого наращивания присутствия на рынке, растущем серьезными темпами, и обратного процесса после прекращения экономического цикла или в результате финансового кризиса.

Как говорят специалисты 'Goldman', в долгосрочной перспективе Россия будет для их компании важным рынком. Джим О'Нейл (Jim O'Neill), глава отдела глобальных экономических исследований, в прошлом году предсказал, что к 2050 году в состав 'Большой семерки' ведущих индустриальных держав мира войдут Бразилия, Россия, Индия и Китай - взамен Великобритании, Германии, Франции и Италии.