Глава Грузии обвиняет Москву в использовании энергии в качестве оружия и делает ставку на Европу
Для народа это было испытанием на прочность - и пробой сил двух соперников: целую неделю людям в Грузии пришлось мерзнуть, потому что на юге России было взорвано 2 магистральных газопровода. Грузия говорит о саботаже, Россия - об истерике.
"Sueddeutsche Zeitung" взяла интервью у президента Грузии Михаила Саакашвили.
SZ: Вы выдвигаете против России серьезные обвинения. Мудро ли это? Ведь Грузия продолжает зависеть от российского газа.
Саакашвили: То, что сделало российское правительство, было крайне неудовлетворительным. Наша страна, где пришлось замерзать детям, женщинам и старикам, до сих пор не получила ответа, что же на самом деле произошло, - ни от правительства, ни от 'Газпрома'. И до сих пор мы не получили ни одного слова сожаления. Вместо этого - упреки. Россия очень ненадежный поставщик. Она делает вид, будто бы между нами идеологическая конфронтация.
SZ: Считаете ли Вы, что энергетическая политика все больше и больше используется как оружие, как средство в борьбе за власть и влияние?
Саакашвили: Имеет место политизация, и это новый момент. Даже в 70-е годы, во время 'холодной войны', энергию так не использовали. По всей вероятности, теперь некоторые считают использование энергии частью политической игры. Но это пагубно для всех. Нам сейчас приходится вдвое больше платить за российский газ, это тяжело для экономики Грузии, потому что стало неожиданностью. Но мы справились с этим шоком. В перспективе это может стать даже благом. Мы будем больше экономить энергию, приближаясь к европейским стандартам. И мы найдем альтернативные пути получения энергии.
SZ: Вы намерены быстро избавиться от зависимости от России - уже к следующей зиме. Не вводите ли Вы в заблуждение народ?
Саакашвили: Мы уже в течение некоторого времени работаем над этим. Мы развиваем наши гидроэнергетические резервы. Здесь у Грузии большой потенциал. Другой путь - это найти дополнительных поставщиков энергоносителей, в Средней Азии, в каспийском регионе. Там имеются гигантские запасы, и эти страны продают энергию по очень низким ценам. Нам нужен еще один трубопровод от Каспийского моря в Европу. Поиск альтернативы создает конкуренцию. Монополия же убивает рынок и склонна к тому, чтобы с ее помощью делалась политика.
SZ: Россия в этом году председательствует в группе ведущих промышленных государств мира ('Большая восьмерка') и собирается поставить в центр внимания энергетическую политику. Какие ожидания Вы связываете с этим?
Саакашвили: Нужно договариваться с Москвой, но на принципиальной основе. Нельзя, чтобы на одной стороне были в выигрыше, а на другой стороне - проигравшие. Глобализация существует не для закрытых обществ и систем. Свободу нельзя остановить, это должно касаться и России. Страны 'Восьмерки' должны понять, что об этом с Москвой нужно говорить.
SZ: Какую роль может сыграть Европа, очень заинтересованная в хороших отношениях с Москвой?
Саакашвили: Тесные связи выгодны всем, в том числе и соседям России. Но они должны отвечать общим принципам и ценностям. Наши отношения с Европой, во всяком случае, основываются на том, что мы верим в общие ценности.
SZ: Почему же тогда Грузия не выходит из СНГ?
Саакашвили: Очевидно, что положение у СНГ незавидное. Свободное передвижение товаров и людей не функционирует. У Грузии даже существует визовой режим с Россией и Белоруссией. С Белоруссией, потому что она боится нашей революции. С другой стороны, у нас тесные отношения с Украиной и с нашими соседями на Кавказе. К тому же страны Средней Азии активно инвестируют в нашу экономику. Кроме того ясно, что даже Грузия и Украина станут членами ЕС не скоро. А страны, находящиеся на переломном этапе развития, но еще далекие от вступления в ЕС, должны иметь альтернативу.
SZ: Каким образом быстрое вступление в НАТО может помочь Грузии?
Саакашвили: Это окажет огромную помощь, всему региону, и я думаю, в том числе и России. Проблема заключается в том, что Россия находится в процессе самоидентификации. И важнейший вопрос для нее - это где заканчиваются ее границы. Если Грузия станет членом НАТО, то это станет импульсом для завершения пограничных конфликтов с Россией. НАТО поможет в этом. Но если вступление будет откладываться, тогда националисты в Москве скажут: давайте и дальше оказывать давление, потому что таким образом мы будет держать НАТО на расстоянии.
SZ: Вы ждете гарантий безопасности от Запада?
Саакашвили: Нет. Безопасность в Грузии стабильна. Единственную проблему составляет военное присутствие России. Чем дольше оно будет продолжаться, тем выше риск. Ведь этот регион важен и для Европы, например с точки зрения транзита энергии.
SZ: В настоящее время ЕС слишком занят самим собой. Опасаетесь ли Вы, что с Грузией будет соблюдаться дистанция?
Саакашвили: Я знаю, что большинство политиков, занимающихся этой проблемой, предпочитали бы ничего не слышать о Грузии. Не хочу их еще больше смущать. Стратегически мы будем интегрированы в Большую Европу. Мы включены в европейскую политику по отношению к соседним странам. В прошлом году рост экономики у нас составил 9%. Речь идет не о европейской помощи, а о сотрудничестве. О выходе на европейский рынок. Это даст больше, чем непосредственная помощь.
SZ: Тем не менее, революционная эйфория улетучилась. Как на Украине, так и в Грузии. Ожидания были завышены?
Саакашвили: Назовите мне хоть одну европейскую страну, где правительство поддерживают 70% населения? Во время газового кризиса у нас была такая же поддержка, как и во время революции. Когда люди почувствовали нажим и опасность, они снова сплотились. Это серьезный инструмент для дальнейших реформ. У нас уже самый низкий подоходный налог, у нас самая низкая после Эстонии коррупция среди всех бывших республик Советского Союза. Проблема заключается в том, что мы теряем традиционный для нас российский рынок. Поэтому нам нужен доступ к европейскому рынку.
SZ: И все же раздается критика. Например, Amnesty International говорит, что в тюрьмах еще применяются пытки, а о правовой реформе юристы говорят, что с увольнением судей Вы перегнули палку.
Саакашвили: Каждый доклад по Грузии говорит об успехах. Конечно, нельзя только почивать на лаврах. Но с 90-х годов скорость осуществления реформ в Грузии самая высокая в Европе. Мы избавились от коррумпированных полицейских, уволили 60% из административного аппарата, то же самое будет и с юстицией. Коррумпированные судьи - это не то, что нам нужно.