Правда ли, что энергия является ядерным оружием 21-го века? В последние месяцы Россия продемонстрировала, что контроль над поставками природного газа ее соседям может являться мощным политическим инструментом. Но когда Владимиру Путину задали конкретный вопрос, он с этим не согласился: "Во-первых, у нас ракет еще достаточно, - похвастался Путин. - Как вы знаете, недавно провели испытание новых систем баллистического оружия. В позапрошлом году успешно проведены испытания таких боевых комплексов, которых пока нет - и вряд ли раньше нас появятся - на вооружении других стран мира". Новым российским системам, сказал он, "что есть система ПРО, что нет - им безразлично". Иными словами, для Путина именно ядерное оружие является оружием 21-го века.
Только одна страна в мире - Америка - действительно разрабатывает систему ПРО. Тогда почему в эру, когда Россия и Соединенные Штаты имеют дружеские отношения, российские лидеры чувствуют необходимость модернизировать ядерный арсенал своей страны и дополнить его новой ядерной боеголовкой, которая специально предназначена для преодоления системы ПРО США? Что касается Кремля, Путин считает ядерное оружие пригласительным билетом к самому высокому мировому столу. Когда на прошлой неделе его спросили, действительно ли Россия заслуживает того, чтобы быть в Большой Восьмерке (G-8), клубе ведущих индустриальных стран мира, Путин ответил, что Россия является крупной ядерной державой, и поэтому ее невозможно игнорировать. Путин не делает секрета из своего желания видеть Россию снова великой - а поскольку маловероятно, что она в ближайшем будущем займет место в ряду богатейших стран мира, частью его стратегии для достижения вышеназванной цели является продолжение ядерной игры. "Путин использует ядерное оружие как политический лозунг, - говорит аналитик военных проблем Павел Фельгенгауэр (Pavel Felgengauer). - Он ссылается на эту новую боеголовку как на доказательство того, что мы все еще способны делать такого рода вещи и оставаться в игре". Никто не высказывает предположения, что Путин намеревается нанести ядерный удар по Вашингтону. Но он действительно хочет гарантировать, что он и его преемники будут иметь такую возможность.
Для этого Россия осуществляет существенную модернизацию своего арсенала ядерного оружия. Новая маневрирующая боеголовка, которую упомянул Путин - уникальная система, какую пока что не пыталась воспроизвести никакая другая страна - специально предназначена для противодействия противоракетным технологиям США. Эта боеголовка выводится в космическое пространство с помощью обычной баллистической ракеты. Но вместо того чтобы падать на Землю по предсказуемой траектории, она отделяется (от ракеты-носителя) и при возвращении в атмосферу Земли совершает маневры подобно крылатой ракете. Это маневрирование, говорят аналитики, сбивает с толку систему ПРО США, которая работает на принципе расчета траектории приближающейся боеголовки и перехватывает эту боеголовку, когда та наводится на цель. Прошлогодние испытания показали, что опытный образец (российской) маневрирующей боеголовки впервые совершал маневры на скорости 8М (М - число Маха, скорость звука - прим. пер.), что делает ее перехват и уничтожение практически невозможным. Потребуется еще несколько лет (и уйма дополнительных денег), прежде чем новая боеголовка будет запущена в серийное производство. Но министр обороны РФ Сергей Иванов в декабре прошлого года обещал, что "новое поколение" стратегических ракет появится у России до конца текущего десятилетия.
Идея маневрирующей боеголовки витает в воздухе с 1983 года, когда Советский Союз искал ответ на концепцию "Звездных Войн" (Star Wars) Рональда Рейгана (Ronald Reagan), изложенную в его "Стратегической оборонной инициативе", СОИ (Strategic Defense Initiative, SDI), которая предусматривала противоракетный щит, установленный на спутниках в космосе. Несмотря даже на то, что система СОИ так никогда и не была создана, очевидная решимость Рейгана построить ее сотрясла весь мир "холодной войны". Тогдашний советский лидер Юрий Андропов распорядился создать новые боеголовки как "ассиметричный ответ" России Рейгану. К тому времени, когда Советский Союз распался, Москва потратила на этот проект более 20 млрд. долл. США - в 3 раза больше, чем фактически израсходовал Пентагон на "Звездные Войны". В самом деле, Соединенные Штаты на какое-то время переключили свое внимание на системы ПРО для театров войны - противоракетные комплексы наземного базирования вроде "Patriot", способные перехватывать небольшие низколетящие ракеты.
Спустя 20 лет угроза со стороны государств-изгоев вдохнула новую жизнь в старую идею противоракетного щита. В оказавшем большое влияние докладе, который подготовил Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) в 2000 году, еще до того, как он стал "ястребиным" министром обороны у Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), утверждалось, что Соединенным Штатам следует в срочном порядке разработать систему защиты своей территории от ракетно-ядерного нападения государств-изгоев. Нападения 11 сентября (2001 года) укрепили эти страхи, и правительство США начало осуществлять стоящую 100 млрд. долл. программу национальной системы ПРО. Пять лет спустя эта система ПРО начинает принимать реальные очертания. В ноябре корабль ВМС США, оснащенный ракетным комплексом "Aegis", осуществил пуск противоракеты, которая успешно перехватила макет ракетной боеголовки, приближающийся со стороны Гавайских островов. В этом году на Аляске планируется развернуть 16 аналогичных противоракетных комплексов наземного базирования (несмотря даже на то, что два из трех последних, проведенных осенью прошлого года, летных испытаний оказались неудачными, так как противоракеты не смогли стартовать).
Строительство нового противоракетного щита Америки потребовало ее выхода в одностороннем порядке из заключенного с Россией в 1972 году Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО). Логика этого договора - сохранение баланса взаимного гарантированного уничтожения (mutually assured destruction,MAD) между двумя сверхдержавами - ограничивала советские и американские системы ПРО всего одним стартовым районом с числом пусковых установок противоракет не более 100 ед., чтобы ни одна из сторон не смогла нанести удар по другой стороне и рассчитывать выжить после ответного удара. "Буш доказывал, что логика 'холодной войны' не должна препятствовать способности Америки защищать себя", - говорит один высокопоставленный источник из числа западных военных в Москве, который ввиду особой важности темы попросил не называть своего имени. - Что могли сказать на это русские, в действительности не имело значения".
Оказывается, однако, что русским есть что сказать. "Я не хочу этим сказать, что наши комплексы являются ответом на систему ПРО", - сказал Путин на прошлой неделе, явно имея в виду совершенно противоположное. По сути, ответ Путина аналогичен тому, который дал Андропов Рейгану поколение тому назад. "Они вынули из шкафа старую систему и отряхнули с нее пыль", - говорит Арбатов.
Соединенные Штаты, со своей стороны, не кажутся слишком озабоченными: Вашингтон "не воспринимает как угрожающую деятельность России по модернизации своего ядерного арсенала", сказал представитель по связям с общественностью Государственного департамента США Адам Эрели (Adam Ereli), добавив, что то, что делает Россия, разрешено существующими соглашениями. Вашингтон может себе позволить не волноваться, потому что разговоры Путина о ядерном оружии, по всей видимости, имеют большее отношение к попытке поднять у себя в стране престиж оказавшихся в трудном положении военных, нежели к подготовке войны с Соединенными Штатами.
Путину нравится выставлять себя защитником России. Он в 2006 году увеличил ассигнования на оборону на 15%, более чем до 24 млрд. долл. Но это не более чем капля в море. Армия, считает аналитик Александр Гольц (Alexander Golts), все еще готовится к мировой войне, а не к локальным сепаратистским конфликтам, которые представляют для России наибольшую угрозу. Преобразование армии в профессиональную силу с меньшей численностью личного состава означает необходимость более значительных денежных затрат - и постановки более конкретных задач - чем готов Путин. В таком случае ему проще объявить о новой устрашающей системе оружия, чем заниматься более серьезными проблемами разваливающейся российской армии. "Наши думские депутаты радовались, как дети, когда Путин объявил о нашей новой системе, - говорит Арбатов. - И наши генералы тоже".
Однако хвастливые заявления Путина несколько подрывает то обстоятельство, что одной лишь новой боеголовки недостаточно, чтобы создать ядерный арсенал нового поколения. Россия, безусловно, имеет ноу-хау, чтобы - потратив время и деньги - заставить маневрирующую боеголовку работать. Но ее системы доставки, как ракеты, так и подводные лодки, быстро устаревают. Из шести российских стратегических атомных ракетных подводных лодок типа "Тайфун" (условное наименование НАТО - прим. пер.) [которые фигурируют в классическом романе времен "холодной войны" Тома Клэнси (Tom Clancy) "The Hunt for Red October" (Охота за 'Красным Октябрем')], всего одна - "Дмитрий Донской" - действительно переоборудована и находится в строю. А еще семь подводных лодок типа "Delta-4" (условное наименование НАТО - прим. пер.) к концу текущего десятилетия тоже выслужат свой предельный срок. Пока на замену им запланированы к постройке всего две подводные лодки. Российские ракеты тоже быстро устаревают. Тяжелые российские стратегические ракеты SS-18 и SS-19 (условные обозначения НАТО - прим. пер.) слишком стары, чтобы их использовать, и поэтому они заменяются более новыми ракетами "Тополь-М" с темпом всего 7 ед. в год. В итоге, говорит Арбатов, Россия через 10 лет будет иметь, скорее всего, не более 500 современных ядерных боеголовок, тогда как Америка - 2000 ед.
Но хотя новые российские боеголовки, вполне возможно, имеют отношение скорее к позе, чем к сущности, они являются симптомом чего-то гораздо более тревожного - более широкого распада систем контроля за оружием массового поражения времен "холодной войны". Договор по ПРО сегодня стал историей, но более важный Договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года может постигнуть та же участь. Этот договор, подписанный почти всеми государствами мира, был призван контролировать распространение ядерного оружия за пределы небольшого клуба, в состав которого входят Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Индия, Пакистан и, вероятно, Израиль уже нарушили этот договор и создали собственное ядерное оружие, а Северная Корея похваляется, что у нее это оружие есть (хотя никто в этом до конца не уверен). На прошлой неделе российская разведка предостерегла, что Иран, вполне возможно, обогатил достаточное количество урана, чтобы сделать простой ядерный боеприпас - несмотря даже на то, что у него по-прежнему нет эффективной системы его доставки к цели. "Разоружение разваливается, - говорит Арбатов. - Это имеет негативные последствия для нераспространения (ядерного оружия)".
Некоторые представители Запада находят утешение в том, что российские ученые-ядерщики обеспечены высокооплачиваемой работой и не станут искать внештатную работу у террористов. В самом деле, Путин обещал оживить военно-промышленный комплекс (ВПК) России, объединив 60 компаний под крышей государственной компании "Росвооружение", которую возглавляет заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов. При новом руководстве эта компания заключила ряд выгодных сделок, в том числе в декабре прошлого года подписала контракт на 1 млрд. долл. с Ираном на поставку ему систем противовоздушной обороны (ПВО).
Однако в финансовом плане "Росвооружение" ведет трудную борьбу. Зарплаты все еще крайне малы и едва ли соблазнят вернуться обратно специалистов, которые эмигрировали в 1990-х годах, говорит Фельгенгауэр, "а это серьезная проблема в отрасли, где возраст большинства лучших специалистов приближается к 60 годам". Генерал-полковник Анатолий Ситнов, прежде возглавлявший Управление вооружений Министерства обороны РФ, сетует на то, что стандарты качества очень низки, а многие из производимых систем "уступают зарубежным аналогам". Новые российские боеголовки вполне могут звучать устрашающе, но реальной угрозой для мировой безопасности, скорее всего, станут новые ядерные державы вроде Ирана. Не так уж далеко то время, когда обоим соперникам по "холодной войне", быть может, придется перенацелить свои боеголовки на новых и менее привычных врагов.