Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Станут ли Россия и США сборщиками мировых ядерных отходов?

"Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики" (Владимир Путин)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне глобальных усилий по мирному разрешению озабоченности, вызванной иранской ядерной программой, Соединенные Штаты и Россия предлагают международное "партнерство" в целях контроля за потоками оружейного урана в страны, возможно, имеющие военные амбиции.

Москва и Вашингтон, 7 февраля 2006 года. На фоне глобальных усилий по мирному разрешению озабоченности, вызванной иранской ядерной программой, Соединенные Штаты и Россия предлагают международное "партнерство" в целях контроля за потоками оружейного урана в страны, возможно, имеющие военные амбиции.

Этот план, объявленный на прошлой неделе российским президентом Владимиром Путиным и включенный в проект бюджета, который президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) в понедельник направил в американский Конгресс, обеспечил бы топливом для производства атомной энергии испытывающие энергетический голод страны и в то же время предусмотрел возврат опасных отходов этого производства.

Но некоторые эксперты и критики говорят, что данное предложение ставит перед Конгрессом США много вопросов, и что технологии, на которых базируется идея переработки отработанного ядерного топлива, являются непроверенными и опасными. В любом случае, добавляют они, данная инициатива почти ничем не способствует тому, чтобы сделать мир более безопасным в случае дальнейшего распространения производства атомной энергии.

Министерство энергетики США в своем докладе, озаглавленном "Глобальное ядерное партнерство" (Global Nuclear Partnership), утверждает, что аспекты данного предложения, касающиеся поставок топлива и его переработки, будут решаться после того, как "будут отработаны технологии" переработки топлива для атомных реакторов.

"Что в этом проекте кажется довольно нереальным, так это то, что аспект поставки топлива, по-видимому, обусловлен доказательством практической осуществимости некоей передовой технологии, - говорит исполнительный директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимболл (Daryl Kimball). - Они используют это скорее как способ 'продать' технологию переработки, чем как способ решить проблему поставок топлива, и это вызывает беспокойство".

Другие эксперты высказывают озабоченность в связи с тем, что это предложение, вполне возможно, просто использует возросшую тревогу по поводу ядерной безопасности и оружия массового поражения как способ заставить Соединенные Штаты снова заняться исследованиями в области переработки урана, которые были прекращены десятилетия назад как неэкономичные и опасные.

"Если имеется в виду укрепить ощущение безопасности одновременно с предложением построить крупные реакторы во множестве стран мира, тогда это предложение сильно вводит в заблуждение", - говорит исполнительный директор вашингтонского Центра по изучению проблемы нераспространения ядерного оружия (Non-Proliferation Policy Education Center) Генри Сокольски (Henry Sokolski). - Они пытаются 'продать' это как инициативу в области нераспространения, но нам не следует столь поспешно уступать в этом вопросе".

Вышеназванный проект, как его описал президент Путин, ограничил бы опасные этапы цикла ядерного топлива - обогащение урана и избавление от радиоактивных отходов - немногими специализированными центрами, расположенными на территории России, Соединенных Штатов и, возможно, некоторых других стран, например, Франции. В таком случае была бы пробита дыра в нынешнем режиме ядерного нераспространения, которая позволила бы странам самим обогащать уран "для мирных целей", что как раз и лежит в центре сегодняшней тревоги мирового сообщества в отношении намерений Ирана.

Одной из важных проблем данного предложения, как указывают ученые-ядерщики в Соединенных Штатах, является то, что технологии, необходимые для того, чтобы этот план работал, остаются непроверенными.

Идея повторного использования, или переработки, отработанного ядерного топлива витает в воздухе еще со времен правления администрации Форда (Ford), но тогда ее попридержали, как и при следующей администрации Картера (Carter).

"Три десятка лет назад Соединенные Штаты решили, что повторное использование (ядерного топлива) неэкономично и не способствует укреплению режима нераспространения, - говорит г-н Кимболл. - По сути, новое предложение стало бы отказом Соединенных Штатов от своей долговременной политики неприятия технологии переработки (ядерного топлива)".

Нынешним планом, вариант которого Россия уже предложила Ирану, предусматривается расширить доступ к технологиям гражданских реакторов для тех стран, которые готовы соблюдать правила.

"Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики - недискриминационный доступ, - сказал Путин на своей ежегодной пресс-конференции. - Российская Федерация - это естественный партнер для решения задач подобного рода, имея в виду достаточно высокое развитие ядерной энергетики в стране, наличие школы, специалистов, кадров, развитой ядерной атомной инфраструктуры".

На субботнем заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Россия вместе со значительной частью мирового сообщества проголосовала за то, чтобы доложить о неправильных действиях Ирана в ядерной области Совету Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), однако резолюция МАГАТЭ предусматривает, что любые действия будут отложены, по меньшей мере, на месяц. Переговоры по предложению Москвы о переносе обогащения иранского урана на российские объекты запланировано возобновить 16 февраля с.г.

Эксперты говорят, что, если Тегеран согласится на этот план, тем самым может быть положен конец нынешнему кризису и повышены шансы на более масштабное укрепление существующего режима нераспространения ядерного оружия, которому в последние годы нанесли большой урон Пакистан, Индия и Северная Корея, создавшие свое ядерное оружие. "Россия надеется превратить данную ситуацию из конфронтации в компромисс и тем самым сохранить хорошие отношения как с Западом, так и с Ираном, - говорит Николай Козырев, специалист государственной Дипломатической академии в Москве, которая готовит российских дипломатов. - На кону стоит очень многое". Россия имеет (в Иране) большой экономический интерес, особенно в ядерной сфере, который оказался бы под угрозой в случае, если бы против Ирана был введен любой режим санкций или осуществлена военная акция. Государственная компания 'Атомстройэкспорт' осуществляет стоящий 800 млн. долл. США проект строительства вблизи города Бушер (Bushehr), в южной части Ирана, 1000-мегаваттной атомной электростанции с реактором на легкой воде, что, как утверждают россияне, является чисто гражданским проектом, осуществляемым под надзором МАГАТЭ.

"Иран является крупным деловым партнером, хорошим союзником и солидным покупателем нашего ядерного оборудования", - говорит заместитель директора московского государственного Института изучения США и Канады Виктор Кременюк.

"Фактически, осуществляемые Ираном закупки являются чуть ли не единственным, что позволяет держаться наплаву атомной индустрии России. Если нынешний кризис с Ираном усугубится, российский политический истеблишмент столкнется с серьезной дилеммой: кого нам следует поддержать, Запад или Иран? Боюсь, что ответом для многих в российской элите станет поддержка Ирана. В таком случае наши отношения с Западом - которые и без того уже напряжены - могут скатиться к новой 'холодной войне'", - заявляет г-н Кременюк.

Эксперты говорят, что успешное разрешение кризиса с Ираном станет критически важным, если мировое сообщество хочет разработать средства для того, чтобы в будущем воспрепятствовать другим странам, которые захотят создать собственное ядерное оружие. Этот вопрос становится особенно острым в мире, который страдает от недостатка энергии, где чистая и надежная атомная энергетика начинает казаться привлекательной альтернативой дорогостоящему ископаемому топливу.

"Время скептического отношения к атомной энергетике - Чернобыльский синдром - прошло, и в предстоящие десятилетия мы, вероятно, станем свидетелями возрождения атомной энергетики во всем мире", - говорит Антон Хлопков, заместитель директора независимого московского ПИР-центра (центр политических исследований России), который специализируется на ядерных проблемах.

"Через несколько лет до 20 стран будут обладать базовым ноу-хау, который может позволить им создать ядерное оружие. А поэтому сотрудничество такого рода, какое предлагают Соединенные Штаты и Россия, может стать важным инструментом укрепления режима нераспространения", - считает г-н Хлопков.

Для Кремля, который в этом году стал председателем Большой Восьмерки (G-8) ведущих индустриальных демократических стран, обещая способствовать укреплению глобальной 'энергетической безопасности', дипломатическое противостояние из-за Ирана представляет трудный вызов и огромные возможности.

"У Путина есть большая энергетическая стратегия, которая включает намерение сделать Россию надежным поставщиком нефти и природного газа на мировые рынки, а также поставить ее в центр развития глобальной индустрии атомной энергии, - говорит г-н Кременюк. - Укрепление режима ядерного нераспространения посредством большего сотрудничества, если только это удастся, является такой вещью, которая может принести пользу России и пользу всему миру".

Другие отмечают, что идея обеспечения (ядерным) топливом страдающих от энергетического голода стран - с последующим возвращением отработанного топлива - не нова и представляет собой один из способов учета той реалии, что технологии обогащения топлива - процесс, который может привести к получению материала для создания ядерного оружия - стали более доступными.

Именно этим объясняется растущий интерес к вопросу, что делать с отработанным ядерным топливом - отходами производства атомной энергии. МАГАТЭ под руководством Мохамеда Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) тоже предложило программу поставок топлива и возвращения отработанного топлива для последующего хранения.

"Поскольку имеется примерно 10-летний запас урана, его с избытком хватает. . . для реакторов атомных электростанций, и именно это обстоятельство стоит за предложениями вроде того, что сделал г-н Эль-Барадеи", - говорит г-н Кимболл. Предложение МАГАТЭ включает замораживание на 5 лет строительства заводов по обогащению урана, пока мировое сообщество не выработает детали программы снабжения топливом - такой, какую могло бы осуществлять МАГАТЭ.

Вызывающей наименьшие возражения частью вышеназванного предложения, говорят эксперты, является идея о том, что небольшое число надежных поставщиков (ядерного) топлива будет принимать отработанное топливо на хранение. Однако американские эксперты оглядываются на происходившие в их стране споры по поводу хранилища в горе Юкка и заявляют, что подобный план для производимого во всем мире топлива потребовал бы внесения изменений в законодательство США - и наверняка вызвал бы новые протесты.