Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Семь лет Путина в Кремле

Семь законов Путина

Семь лет Путина в Кремле picture
Семь лет Путина в Кремле picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в 1999 году Владимир Путин пришел к власти, став официальным преемником президента Ельцина, у него в активе был лишь небольшой опыт работы на управляющей должности, робкая улыбка и способность нравиться дамам в возрасте. Но еще раньше он был шпионом, и теперь понимал, что судьба звала его служить России. Он был готов. . .

Когда в 1999 году Владимир Путин пришел к власти, став официальным преемником президента Ельцина, у него в активе был лишь небольшой опыт работы на управляющей должности, робкая улыбка и способность нравиться дамам в возрасте. Но еще раньше он был шпионом, и теперь понимал, что судьба звала его служить России. Он был готов. Он привез в Москву друзей, которых в свои первые четыре года разместил на ключевых постах. За это время он успел перевести из Санкт-Петербурга стольких 'своих ребят', что они стали составлять 22% политического истеблишмента. Теперь каждый четвертый представитель властных структур был человеком в погонах.

У друзей Путина управленческий опыт был еще скромнее, чем у их начальника. Но они обладали и неоспоримыми достоинствами. Они были единоверцами. И у них была своя идеология. В то время как все российское общество лихорадочно бросалось от ортодоксального коммунизма к радикальному либерализму, команда Путина представляла собой оплот стабильности и безопасности. Они не меняли своих убеждений. Они оставались верны ценностям братства чекистов - сотрудников секретных служб.

Постулаты той идеологии, в которой воспитывались Путин и его друзья, были просты. Их научили служить государству, которое защищало их от всех возможных бед. Они помнили насколько был силен КГБ при Советском Союзе. Кроме того, они помнили какой страх вызывал Советский Союз в мире. Они знали, что уважают только тех, кого боятся. А потому первый закон Путина гласит: 'Хорошее государство - это крепкое государство'.

Их учили, что сила государства заключается в контроле. Именно поэтому КГБ рассылал своих сотрудников повсюду. Они проникали в рабочие коллективы, общественные организации; у государства везде были свои глаза и уши. Путин усвоил: если не знать обо всем происходящем в стране, как же тогда ею можно управлять? Отсюда вытекает второй закон Путина: 'Сильное государство все держит под контролем'.

Суть оперативной работы сотрудников секретных служб заключается в сборе информации и вербовке агентов. Для того чтобы манипулировать людьми необходимо усвоить науку нравиться и располагать к себе, прикрываясь ложной личиной. А потому третий закон Путина требует: 'Надень маску и скрой свои истинные намерения'.

Перед началом работы чекисты, как, впрочем, и все военные, должны точно определить, кто является их врагом. Потому как в отсутствии врагов ни военные, ни чекисты не нужны. Четвертый закон Путина устанавливает: 'С самого начала найди своих врагов'.

Деятельность любой секретной службы предполагает нарушение законов. Шпион - это обычный вор, крадущий во имя и по заказу государства. Государство приказывает шпиону: 'Укради!', и тот ворует секреты; оно приказывает ему: 'Убей!', и тот проникает в лагерь противника и уничтожает своих врагов. Пятый закон Путина: 'Твоя защита - это не закон, это - государство'.

И, наконец, их работа, позволяющая во имя государства преступать закон и окутывающая пеленой секретности всю их деятельность, породила альянс, связывающий их крепче семейных уз. Это союз единоверцев, клуб взаимопомощи, чекистское братство. В 2001 году Путин публично сформулировал свой шестой закон: 'Бывших чекистов не бывает'.

Оказавшись у власти, команда Путина начала действовать в соответствии со своим видением мира. Вся их деятельности была освещена главной задачей: восстановить величие Российского Государства.

С робкой улыбкой и приятными словами в адрес демократии на устах Путин взялся за непростую работу по очистке авгиевых конюшен. При Ельцине принцип единовластия был нарушен и возникли независимые центры власти: парламент, крупные предприниматели, региональная элита, средства массовой информации. Необходимо было покончить с подобной ситуацией, взять все под свой контроль. Плюрализм воспринимался командой Путина как хаос, которому было необходимо положить конец. Летом 2000 года, в самом начале своего правления, Путин лишил непокорных губернаторов власти: он выставил их из Верхней палаты парламента и поставил над ними своих всемогущих представителей, в большинстве своем - военных. Губернаторы жалуются, стиснув зубы, но подчиняются. Через три года после этого Путин покончил и с прямыми выборами губернаторов.

Путин укрепляет 'партию власти'; и объединившаяся под президентскими знаменами 'Единая Россия' получает в парламенте две трети депутатских мандатов. С этого момента президент не вступает в дискуссию с Госдумой, а сотрудничает с ней. Она становится одним из основных рычагов проводимой им политики.

В отношении средств массовой информации проводится столь же решительная политика. Телевизионные каналы взяты под контроль государства, их бывшие хозяева бегут за границу, спасаясь от судебных преследований. На телевидении устанавливается скрытая цензура. Газетам оставляется некоторая свобода, они сохраняются в качестве клапана для выпуска пара общественного недовольства.

Путин действует размеренно, четко представляя себе свою цель. Те, кто не согласен с политикой властей, подвергаются судебному преследованию. Малейшая попытка неповиновения приводит к возбуждению уголовного дела. Все чиновники быстро осознают: свобода эпохи правления Ельцина закончилась.

Суды начинают играть важнейшую роль во внутренней политике Кремля. Они превращаются в инструмент, подобно другим военным структурам и органам охраны общественного порядка, действующим сегодня как единый хорошо скоординированный организм, обозначаемый в стране термином силовики (силовые структуры).

Функции каждой структуры четко распределены: Федеральная Служба Безопасности (русская аббревиатура - ФСБ) определяет врага. Прокуратура возбуждает против него дело. Органы внутренних дел берут на себя задачу задержать его и поместить за решетку. Суд выносит обвинительный приговор (отметьте, что в России 90% всех выносимых приговоров - обвинительные).

В любой момент идущего процесса обвинение может быть снято, при условии, что бунтарь одумался и попросил пощады. Генетическая память россиян о ГУЛАГе, сибирских морозах и пытках делают любого подозреваемого шелковым.

Главной проблемой власти были крупные предприниматели. Функционеры-мздоимцы не могли устоять перед толстыми пачками долларов и прекращали преследования. До 'дела 'ЮКОСа'' предприниматели в России ощущали себя выше закона. Кремль должен был показать, кто в доме хозяин. Показательный процесс Ходорковского был проведен в лучших традициях сталинской эпохи. И предпринимательский мир не встал на его защиту, олигархи предпочли согласиться с властью, а не рисковать.

Коррупция, основная причина которой кроется в отсутствии свободного суда, начала увеличиваться. Плати или окажешься в тюрьме! Так были поняты предпринимателями новые законы игры.

Казалось, что все внутренние враги побеждены. Но ФСБ принесло новую весть: неправительственные организации финансируются из-за рубежа. Их благодетелями выступают западные силы, стремящиеся подорвать стабильности и безопасность страны. Они, при помощи НПО, готовят новую 'оранжевую революцию', на этот раз в России. Этого власти не могут позволить ни под каким предлогом.

Перед силовиками была поставлена задача изучить возможные каналы проникновения оранжевой угрозы в Россию. Было выбрано три направления превентивных действий:

1. Укрепить сами силовые структуры, увеличив их бюджетные ассигнования.

2. Создать, по инициативе Кремля, общественно-политические организации, которые должны имитировать оппозиционные настроения: это необходимо для объединения вокруг себя массы недовольных, во главе которых окажутся вышедшие 'из своих' лидеры.

3. Перекрыть источники финансирования организаций с оранжевым потенциалом. Для этого был подготовлен новых закон о НПО, запрещающий этим организациям получать гранты западных фондов.

Внешняя политика Путина также изменила свой курс. Возникла геополитическая модель 'зонтика'. Суть ее заключается в следующем: есть страны-зонты - Россия, США и Европейский Союз, - среди которых разворачивается острая борьба. Эта борьба прикрывается красивыми словами о демократии и свободе. Но в действительности все стремятся к гегемонии, к ослаблению своих соперников.

После дезинтеграции 'большого зонта', в роли которого выступал Советский Союз, некоторые страны стали 'предателями' и перешли в стан врага. Вырвавшись из-под влияния России, они поспешили в ЕС и НАТО. В девяностых годах ослабленная тогда Россия легко предоставила им свободу. Но теперь наступили другие времена.

Восстановившая сильное государство путинская элита поставила перед собой задачу вернуть России статус великой державы. В соответствии с логикой силовиков, великая держава не может спокойно сносить унижения. Страны Балтии унизили Россию, вступив в ЕС и НАТО. Своими похожими желаниями унизили ее и Грузия с Украиной. Польша унизила Россию, поддержав оранжевых. Все эти страны превратились во врагов режима Путина. И все они должны быть наказаны. Потому что сильные обид не прощают. Так считают силовики. Есть ли у России оружие, при помощи которого всех их можно наказать? Разумеется! Это ее энергетические ресурсы. Этой зимой Россия показала, как, играя ценами на газ, можно добиваться политических целей.

Жесткая и последовательная политика Путина, приведшая к восстановлению авторитарного государства, вызвала не возмущение, а поддержку среди россиян. Уставший от трудности и непостижимости демократии народ вздохнул свободно, вновь почувствовал на своем плече отеческую руку хозяина. Народ не знал, как жить при демократии. Но при этом понимал, как жить в условиях авторитаризма. Тем более в ситуации, когда появилось так много нового и хорошего. Вместо очередей - изобилие. Вместо железного занавеса - свобода передвижения. Выборы стали альтернативными. Появилось много позитивных моментов. И все они связывались с нашим скромным и обаятельным президентом.

Среди россиян широко распространено мнение, что советский режим, в общем, не был плохим. Его лишь стоило немного подправить. И президент Путин осуществил эту народную мечту. Он вернул традиционное Российское Государство, основанное на автократии, существовавшее уже тысячу лет. Но он его модернизировал. Он покончил с основной слабостью советской системы: неэффективной плановой экономикой. На протяжении уже четырех лет ежегодный темп роста российской экономики составляет 7%. Приток иностранных инвестиций с каждым разом становится все объемнее. Оппозиция, в первые годы путинского режима имевшая, казалось, большое влияние, лопнула как мыльный пузырь.

Да, начатая Путиным авторитарная модернизация победила. Но что она принесла россиянам? Стабильность? Порядок? Рост уровня жизни? Сокращение числа неимущих и безработных? Да. Раньше советские люди с завистью смотрели на западное изобилие, сегодня сами россияне стали страстными потребителями. Россияне путешествуют по миру, открывая для себя новый образ жизни, новую кухню, новые развлечения. Частные компании развиваются, и это требует улучшения существующего законодательства. Необходим нормальный арбитраж, независимые судьи. Люди, работающие в частных компаниях, формируют средний класс, постепенно приобретающий собственность. Дети новых русских едут учиться заграницу. Они уже не похожи на нас, детей Советского Союза, закомплексованных и бедных.

Насколько бы ни были плохи российские выборы, люди все-таки выбирают. Насколько бы ни были плохи наши суды, мы все чаще идем туда, чтобы отстоять свои права. Насколько бы авторитарным ни было российское государство, общество, несмотря ни на что, идет к демократии.

Ольга Крыштановская - социолог, автор книги 'Анатомия российской элиты'.

_________________________________________________________

Ольга Крыштановская: Закулисные руководители сидят в Кремле ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Ольга Крыштановская: Владимир Путин протежирует бывшим военным ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)