Большая часть российских комментаторов отметила с некоторой горечью, что в обращении президента Буша к нации не было упоминания о России. Они восприняли это почти как оскорбление - а мне было интересно, не тоскуют ли они по старым добрым советским временам, когда резкие слова об Империи Зла были обязательны в любом президентском выступлении.
В любом случае, я, как лояльный член партии, внимательно прочел обращение целиком, благодаря председателю национального республиканского комитета Кену Мелману (Ken Mehlman), который регулярно высылает мне партийные новости, по всей видимости, чтобы согреть меня в холодной (-20 F) Москве. К своему немалому удовлетворению я обнаружил ряд вещей, которые, как мне кажется, прямо или косвенно связаны с Россией.
Во-первых, когда Буш говорил о самых отвратительных и ужасных преступлениях международного терроризма, захват заложников в Беслане в сентябре 2004 г. он поставил на первое место. Однако, важно, что Россия не была упомянута в числе стран, не соблюдающих демократические стандарты. Я уверен, что это вызвало большое разочарование антироссийского лобби и авторов 'Washington Post' и 'Wall Street Journal', которые почти ежедневно требуют от Белого Дома быть жестче с президентом России Владимиром Путиным. Буш игнорирует их, потому что ему известно больше, и он по-прежнему считает, что ему нужна поддержка России на многих фронтах.
Конечно, время от времени Вашингтон должен делать своего рода ритуальную подачку недоброжелателям России, поддержку которых республиканская администрация не хочет потерять ввиду грядущих выборов. Поэтому он поручает сказать пару резких слов государственному секретарю Кондолизе Райс или кому-то еще из Государственного департамента. Бедная мисс Райс: ее рейтинг в России резко падает после каждого такого заявления, но, с другой стороны, похоже, что посол США в Москве Уильям Бернс (William Burns) проводит линию Буша и говорит на языке сотрудничества и партнерства, не прибегая к негативной риторике.
Между тем, в своем обращении к нации Буш уделил немало внимания проблеме энергетической безопасности и диверсификации поставок и ресурсов. Выгоды от сотрудничества с Россией в этой сфере очевидны. Несмотря на недостаточное финансирование, российская наука и техника все еще могут сыграть важную роль в разработке альтернативных источников энергии и создании атомных электростанций. По данным чиновников администрации, Белый Дом выделяет 250 млн. долларов на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Данное соглашение предусматривает совместную работу США и России по поставке третьим странам топлива в условиях ограничений, направленных на то, чтобы не дать им возможность разрабатывать ядерное оружие. Эта тема также проскальзывала в недавних заявлениях Путина прессе.
СМИ не уделили особого внимания еще одному вопросу, которого Буш коснулся в своем обращении, но я считаю, что он может сыграть очень важную роль в создании крепких американо-российских связей. Я имею в виду ту часть выступления Буша, в которой он говорил о проблемах американского образования, особенно в области математики и точных наук.
Эта серьезная проблема, и она обсуждается долгие годы без особого прогресса. Америка отстает от многих развитых стран, а Россия может оказать ей огромную помощь, потому что именно в этих сферах Россия была и остается в числе лидеров. Интернет дает отличную возможность без больших затрат наладить информационный обмен между российскими и американскими преподавателями и учениками.
В этой области существует хороший пилотный проект, который нужно развивать в более широком формате. В 1990 г. Национальный научный фонд выделил грант в размере 400,000 долларов для перевода и издания в Соединенных Штатах очень популярного в России физико-математического журнала 'Квант', главным редактором которого является Юрий Осипян, бывший советник Михаила Горбачева по вопросам науки. Этот ученый хорошо известен и уважаем в американском научном сообществе.
Недавно журнал получил грант российского правительства на разработку мультимедийного сайта, позволяющего ученикам и учителям общаться в режиме онлайн. В свою очередь, Американский Университет в Москве выделил грант журналу 'Квант' на то, чтобы сделать этот сайт двуязычным. Думаю, что подобные сайты должны быть созданы и в других областях точных и гуманитарных наук. Если американские и российские дети начнут общаться и помогать друг другу получить хорошее образование, им будет проще найти решения и компромиссы и ответственно подходить к самым серьезным вызовам XXI века.
Эдуард Лозанский (Edward Lozansky), президент Американского Университета в Москве