В конце этой недели в отеле 'Метрополь' - этот шедевр архитектуры 'арт-нуво' расположен в самом центре Москвы - соберутся министры стран 'большой восьмерки': они будут обсуждать вопросы международной экономической и финансовой политики. Надеемся, на этом совещании они не обойдут вниманием две главные проблемы современного мира: бедность и непростую адаптацию к процессам глобализации.
По грустной иронии судьбы, именно сегодня один из самых эффективных инструментов, позволяющих нам действовать сразу по обоим направлениям, оказался под угрозой - я имею в виду международную структуру экономического сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Хотя на конференции в Гонконге в декабре прошлого года страны-участницы этой организации договорились о постепенной отмене экспортных субсидий сельхозпроизводителям, для успешного завершения переговоров в Дохе - которое, по недавней оценке Всемирного банка, позволит еще 32 миллионам людей вырваться из нищеты - от нас вновь потребуется решительная поддержка принципов открытости и верховенства закона в системе мировой торговли.
Прямая связь между торговлей и экономическим развитием была выявлена еще 170 лет назад: это сделал Адам Смит в своем основополагающем труде 'Богатство народов' [полное название: 'Исследование о природе и причинах богатства народов' - прим. перев.]. Он показал, что торговля, поощряя международное разделение труда, способствует снижению цен, высвобождению и более эффективному распределению капиталов и иных ресурсов, экономическому росту и развитию, созданию новых рабочих мест и повышению жизненного уровня людей.
Кроме того, торговля ведет к миру во всем мире: коммерческие связи по определению предусматривают контакты между жителями разных стран, что способствует взаимопониманию, взаимоуважению, развитию дружеских и партнерских отношений.
И, надо сказать, результаты развития международной торговли можно назвать поистине феноменальными. С 1950 по 1998 г. совокупный объем валового продукта в мировой экономике вырос на 530%, а объем товарного экспорта - на 1840%. Меньше, чем за полвека доля торговли в объеме валового продукта мировой экономики утроилась - с 7 до 20 с лишним процентов. Эти годы стали самой динамичной эпохой с точки зрения экономического развития за всю историю человечества - и основой процветания мировой экономики стала торговля.
Ученые установили, что страны, 'открывшие' свою экономику и активно участвующие в международной торговле, демонстрируют более высокие темпы роста и сокращения бедности, чем те государства, что замкнулись в самоизоляции. Кроме того, по данным Всемирного банка, за последние 20 лет в развивающихся странах, включившихся в мировую торговлю, наблюдались более высокие темпы роста реальной зарплаты.
Амбициозные программы либерализации торговли и климата для иностранных инвестиций, принятые в Китае и Индии, способствовали ускорению темпов роста и избавлению сотен миллионов людей от нищеты: пожалуй, этот результат можно считать величайшей победой в борьбе с бедностью за всю мировую историю.
Кроме того, торговля - один из главных факторов, позволивших небольшим странам с открытой экономикой, вроде Финляндии, Гонконга, Сингапура и Тайваня, достичь куда более высокого жизненного уровня по сравнению с большинством крупнейших и богатейших с точки зрения природных ресурсов стран мира.
Сегодня 148 стран-участниц ВТО проводят девятый раунд переговоров, начатых в ноябре 2001 г. в столице Катара Дохе. Его главными темами являются сельское хозяйство, доступ к рынкам промышленной продукции, сфера услуг, поддержка торговли, правила ВТО и поощрение экономического развития.
Успешное завершение 'раунда Дохи' необходимо хотя бы по четырем важным причинам:
Во-первых, как показывают многочисленные исследования, международная система, основанная на правилах ВТО, способствует открытости и предсказуемости в мировой торговле, что ведет к увеличению ее масштабов и улучшению перспектив экономического роста. Кроме того, распространяя принцип верховенства закона, ВТО формирует более благоприятный климат деловой активности в развивающихся странах, что позволяет им привлекать больше иностранных инвестиций, а значит, повышаются и темпы экономического роста в мировом масштабе.
Во-вторых, учитывая потрясающие результаты с точки зрения мирового экономического роста, достигнутые за счет расширения торговли, отказ от такого инструмента, как ВТО, был бы не только нелогичным, но и пораженческим шагом, от которого пострадают все.
В-третьих, успех 'раунда Дохи' обернется и значительными материальными выгодами. По оценкам авторов одного исследования, проведенного под эгидой Всемирного банка (его результаты были обнародованы в ноябре прошлого года), 'отдача' от либерализации торговли составит в мировом масштабе 300 миллиардов долларов в год - причем наибольшую пользу это принесет беднейшим странам, поскольку именно в них торговые барьеры особенно высоки, и, к тому же, максимальной конкурентоспособностью развивающиеся страны обладают в тех областях (например, сельском хозяйстве), где сильнее всего распространен протекционизм.
В-четвертых, провал 'раунда Дохи' станет первой неудачей переговоров в рамках ВТО за почти 60 лет, что прошли с момента создания ее предшественницы - ГАТТ [Генеральной ассоциации по тарифам и торговле - прим. перев.], и это существенно подорвет ее репутацию.
Международная торговля, позволяющая добиться процветания за счет мирного товарообмена и сотрудничества на рыночных принципах, превратилась в основу экономического развития и постепенного преодоления бедности. Сегодня перед всем миром стоит важнейшая задача: распространить позитивные результаты, достигнутые за последние 60 лет, на те страны и регионы, что пока не могут воспользоваться преимуществами мировой системы свободной торговли в целях собственного развития.
Вот пример: в настоящее время идут переговоры о присоединении России к ВТО, что принесет ее народу величайшее благо. В докладе Всемирного банка, распространенном в марте прошлого года, утверждается, что в среднесрочной перспективе уровень потребления 99% российских семей благодаря вступлению страны в ВТО повысится на целых 18%. В пересчете на конкретные цифры это означает дополнительное увеличение совокупного дохода россиян на 64 миллиарда долларов в год.
Страны 'большой восьмерки' - на их долю приходится две трети валового продукта мировой экономики - должны занять твердую позицию в поддержку прогресса. В мире нет недостатка в капиталах, способных сыграть роль движущей силы развития; уже создана и система международной торговли, основанная на четких 'правилах игры', позволяющая направить эти средства в нужное русло. Мы призываем министров финансов 'восьмерки' воспользоваться трибуной предстоящего совещания, чтобы заявить всемирной семье народов: пришло время поставить всеобщее благо выше 'местнических' интересов, и, доведя 'раунд Дохи' до успешного завершения, еще раз подтвердить огромное значение, которое мы придаем Всемирной торговой организации.
На карту поставлено благосостояние 32 миллионов человек!
Дон Эванс - бывший министр торговли США. В настоящее время возглавляет организацию Financial Services Forum [объединяющую глав крупнейших финансовых учреждений США - прим. перев.]