Москва. В настоящее время российское руководство пытается соблюсти свои интересы в Иране, прибегая к политике дипломатического балансирования. При этом оно не хочет отказываться от сотрудничества с другими членами Совета Безопасности, вместе с которыми проголосовало за передачу доклада МАГАТЭ в марте в Совет Безопасности ООН. Отвечает ли это, в конечном счете, намерениям Москвы, неизвестно. 16 февраля в российской столице ожидают иранскую делегацию, с которой президент Владимир Путин должен обсудить компромиссное предложение, способное разрядить обстановку.
На прошлой неделе глава Кремля выступил с инициативой создания за пределами Ирана 'сети центров' для обогащения урана и обеспечения свободного, без дискриминации доступа к ним всем, кто заинтересован в использовании атомной энергии. Это позволило бы не допустить, чтобы режим мулл стал обладателем технологии для создания атомной бомбы. Путин, для которого это тоже неприемлемо, предложил свою страну в качестве места для обогащения урана, но хотел бы привлечь к этому также 'другие государства ядерного клуба'.
Если Тегеран согласится с этим предложением, то конфликт потерял бы свою остроту. Поскольку это означало бы отказ Ирана от обладания технологией полного ядерного цикла, но не от использования атомной энергии. Можно было бы избежать санкций Совета Безопасности. Был бы устранен кризис, и у Москвы появился бы шанс привести снова в равновесие отношения с Ираном.
На днях по этому замыслу был нанесен удар, после того, как иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmud Ahmadi-Nedschad) выступил с обвинением, назвав предложение Путина 'обманом'. Российский министр иностранных дел отреагировал на это, сказав, что сомнение в искренности его страны является 'несерьезным'. Однако никто в российском руководстве не хочет разрыва отношений с Тегераном. На карту поставлено слишком многое. В том числе Каспийское море, где Москва преследует стратегические цели, которые без поддержки Ирана было бы трудно реализовать. В Каспийском море находятся значительные месторождения нефти и газа, которые в будущем будут играть большую роль в снабжении энергоносителями всего мира.
Помимо этого Москва надеется после передачи в эксплуатацию электростанции в Бушере продолжить участие в реализации честолюбивой иранской программы строительства атомных электростанций, Тегеран планирует строительство более десятка атомных объектов для производства электроэнергии. Российское руководство надеется, что на этом можно заработать миллиарды долларов. Еще миллиарды Россия хочет получить благодаря поставкам вооружений. Поскольку западный мир в целом бойкотирует Иран, Россия остается единственным серьезным экспортером вооружений. Еще в 2001 году обе страны подписали договор о сотрудничестве сроком на десять лет, предусматривающий поставки оружия на сумму 44 миллиарда долларов США. То есть, у России есть веские причины выступать за решение проблемы путем переговоров.
Однако генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров не верит в то, что Иран может отказаться от полного ядерного цикла, включая обогащение. 'Страну не заставят отказаться от этого ни давление, ни угрозы', - сказал он в интервью 'Die Welt'. В этом вопросе общественное мнение стало более жестким. Атомная программа стала 'национальным вопросом', объединяющим население. 'Даже если бы иранское руководство захотело, оно было бы уже не в состоянии пойти на уступки'. Между тем предложение Путина еще оставляет поле для маневра.
В то же время ошибкой были бы санкции ООН. Они, говорит Сафаров, не произвели бы в Иране никакого впечатления. Согласно Сафарову, готовы там и к военному удару. Кстати, иранцы исходят из того, что у США связаны руки в Ираке и в Афганистане. Вместо этого, Израиль, предположительно, мог бы нанести точечные удары по иранским ядерным и другим стратегически важным целям.
'Я разговаривал с высокопоставленными иранскими политиками. Они заверили меня, что у них есть на этот случай очень детальный план'. Первый пункт этого плана: 'Немедленное разрушение всех газовых и нефтяных коммуникаций в Персидском заливе, уничтожение газовых и нефтяных ресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака'. Одновременно наносится удар с воздуха по 400 стратегическим целям в Израиле, 'которые уже определены'. И, в-третьих: Персидский залив будет блокирован со стороны Ормуза.
В результате, по словам Сафарова, цена на нефть 'возрастет, по меньшей мере, до 150 долларов США за баррель'. При цене, начиная с 80 долларов, многие европейские государства могут оказаться в критической ситуации. Может стать реальностью мировой энергетический кризис, поскольку существует якобы договоренность с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chávez). 'В случае военного удара по Ирану он перекроет нефтяной кран', - утверждает Сафаров, ссылающийся при этом на своих иранских собеседников.