Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иванов: 'Конфликт был бы непоправим'

Кремлевский министр обороны: 'У нас остается немного времени, но мы продолжаем надеяться на переговоры'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Человек, которого считают одним из потенциальных кандидатов на президентских выборах 2008 года и ближайшим соратником Владимира Путина, российский министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов занимается некоторыми из самых деликатных вопросов кремлевской повестки дня

Человек, которого считают одним из потенциальных кандидатов на президентских выборах 2008 года и ближайшим соратником Владимира Путина, российский министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов занимается некоторыми из самых деликатных вопросов кремлевской повестки дня: от сложнейшей иранской проблемы до отношений с НАТО - в тот момент, когда неугомонные бывшие республики рвутся туда наперегонки - и до реорганизации вооруженных сил, оказавшихся в эпицентре скандала в связи с недавними случаями насилия в казармах. Между своим возвращением с Международной конференции по безопасности в Мюнхене и отъездом в Мессину, где завтра пройдет первое заседание Совета Россия-НАТО, Иванов ответил на наши вопросы.

- Иранский кризис вступает в сложную и деликатную фазу. Вы все еще верите в возможность российского посредничества?

- Я вообще не думаю, что имеет смысл чем-либо заниматься, если не верить в положительный исход. Я возлагаю большие надежды на российско-иранские переговоры, назначенные на середину февраля, в которых, возможно, примет участие и китайская сторона. Именно благодаря им иранское досье не было передано Совету Безопасности ООН, который будет лишь проинформирован о ситуации, а решение Совета Управляющих МАГАТЭ будет приниматься в начале марта. У нас остается не очень много времени, но мы надеемся, что ситуация не выйдет из-под контроля, и что Иран примет наше предложение и подтвердит свою готовность действовать в рамках резолюций МАГАТЭ.

- По сравнению с Западом, Москва всегда придерживалась очень умеренной линии по отношению к Ирану. Какую позицию она займет в случае, если дело дойдет до конфликта?

- Наша умеренная, как вы говорите, позиция прекрасно объяснима. Российско-иранский политический диалог всегда отличался интенсивностью, затрагивал двусторонние вопросы и общие проблемы. Я говорю о ситуациях в Афганистане, в Таджикистане, в Закавказье, на Каспии, в Ираке, на Ближнем Востоке. А также о торговом и экономическом сотрудничестве. Например, сейчас наша страна помогает Ирану в строительстве атомной электростанции в Бушере. При всем при этом мы считаем, что вопрос должен решаться строго в рамках МАГАТЭ, потому что любая попытка применить к Ирану силу может вызвать противоположный и, возможно, непоправимый эффект. Для нас важно сохранить экономические отношения с Ираном, поддержать стабильность в регионе и не допустить противостояния, которое может перерасти в конфликт.

- Вы едете в Италию на неформальную встречу Совета Россия-НАТО. Вам не в чем упрекнуть ваших партнеров?

- Через 4 года после подписания Декларации о создании Совета Россия-НАТО мы можем заявить, что мы удовлетворены, и что этот формат выдержал испытание временем и дал первые конкретные результаты. Но мы были бы плохими партнерами, если бы не отметили, что в некоторых аспектах остаются проблемы, требующие открытой дискуссии. Несмотря на принятие плана действий, нам не удалось достигнуть более высокого уровня координации в вопросах борьбы с терроризмом. Между тем трагические события в Нью-Йорке, Мадриде, Лондоне, Москве, Беслане, Нальчике, Аммане доказывают, что перед нами - опасный враг, способный взорвать всю систему стратегической стабильности в мире.

- Что вы думаете о стремлении Украины и Грузии вступить в НАТО?

- Российское руководство полагает, что любое суверенное государство имеет право решать, каким образом обеспечивать собственную безопасность. Для России, конечно, вступление в НАТО такой страны как Украина, - вопрос очень деликатный, а отношения с Грузией у нас уже более чем сложные. Я не отрицаю, что попытки резкой переориентации в сторону западных ценностей могут стать серьезным дестабилизирующим фактором, прежде всего для украинского общества, поскольку год демократических реформ не привел к заметным результатам. В то же время мы не драматизируем ситуацию, поскольку стереотипы времен холодной войны ушли в прошлое, а сотрудничество между Россией и НАТО из года в год расширяется. Приближение любого военного блока к нашим границам, конечно, не самая приятная вещь, но в свете 'нового мышления' (выражение, бывшее в моде во времена перестройки) оно не носит рокового характера.