Сокрушительная победа движения 'Хамас' на выборах в Палестине обнажила банкротство странной стратегии администрации Буша по демократизации арабов без учета их чувств и мнений. Как известно, демократия является представительной. Если действия Соединенных Штатов будут таковы, что большинство арабов воспримет их как противоречащие своим интересам, то арабская демократия даст результаты, противоречащие интересам Америки.
Предполагалось, что одним из основных средств пропаганды демократии в арабском мире станут арабо-язычный телеканал 'Аль-Хурра' (Al Hurra, 'Свободный') и радиостанция 'Сава' (Sawa, 'Вместе'). Однако, на самом деле, эти СМИ, финансируемые государством, являются лишь воплощением ошибок и непонимания, характеризующих официальный американский подход к арабскому миру.
Волна возмущения мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда в европейских СМИ и непонимание этого возмущения Западом показывают, на сколь разных языках мы говорим друг с другом. Несомненно, СМИ должны способствовать скорейшему преодолению этой отчужденности. Но это под силу лишь тем СМИ, которым мусульмане доверяют - а 'Аль-Хурра' к числу таковых не относится.
Тем не менее, президент Буш просит увеличения финансирования канала 'Аль Хурра' на 13%. Однако, по данным последнего опроса, проведенного центром изучения общественного мнения 'Zogby', лишь один процент арабов предпочитает этот канал всем другим. Руководство 'Аль-Хурра' говорит, что канал смотрит 21,3 миллиона телезрителей, но оно не сделает достоянием гласности данные исследования, проведенного компанией Nielsen, подтверждающего эти цифры. Большинство арабов правильно считают телеканал рупором администрации Буша.
Все дело в том, что неправильна сама концепция канала 'Аль-Хурра'. Как явствует из его названия, он был создан по образцу таких американских радиостанций, как 'Свободная Европа'. Они появились в годы холодной войны для отражения советской коммунистической пропаганды и распространения демократических идей. В той борьбе они сыграли полезную роль.
Но во время холодной войны США имели дело с враждебной тоталитарной империей и монолитными СМИ, находящимися под жестким контролем КПСС. В арабском мире совершенно иная ситуация. Возможно, арабы испытывают угнетение со стороны властей своих государств, но, за исключением палестинцев и некоторых иракцев, они не стремятся к освобождению от чужеземного господства. А их СМИ отличаются большим разнообразием. Существует более двухсот конкурирующих между собой спутниковых телеканалов. Те, у которых есть серьезные информационные службы, действительно выказывают почтение к своим спонсорам в лице правительства - но у каждого правительства своя культура, свои воззрения и своя политика.
В результате, сегодня арабским телезрителям представлены разные точки зрения по вопросам демократии, терроризма, религии, роли женщин, экономических реформ и отношений с Ираном. Наиболее известные арабские телеканалы - 'Аль-Джазира' и 'Аль-Арабия' обладают в какой-то мере подлинной независимостью.
Поскольку эти телеканалы выступили против вторжения США в Ирак и широко освещают негативные стороны американской политики, администрация Буша, американские СМИ и многие американские политики считают их и арабские СМИ вообще своими врагами.
Однако, если внимательно изучить отношение этих телеканалов к нашим изначальным врагам в 'войне с террором' - тем, кто задумал теракт 11 сентября - то ситуация выглядит совершенно иначе. Руководители и журналисты этих телеканалов знают, что 'Талибан' и 'Аль-Каида' делали в Афганистане - и что режим 'Аль-Каиды' мог бы сделать лично им. Большинство из них хочет демократического прогресса в своих странах.
Эти каналы передавали заявления 'Аль-Каиды' в качестве новостей, но они также жестко критиковали действия и идеологию 'Аль-Каиды'. И от этого они пострадали. После того, как в эфире 'Аль-Арабии' прозвучала критика в адрес повстанцев-исламистов, террорист-смертник взорвал ее багдадское бюро. При взрыве погибло пять сотрудников канала.
В свое время пропагандистские методы холодной войны имели смысл. Но такая государственная пропаганда - это не по-американски. Наш подход должен быть, скорее, основан на убежденности Оливера Вендела Холмса (Oliver Wendell Holmes) в том, что 'лучшее испытание на истинность - это способность идеи добиться признания путем конкуренции на рынке'. Арабские СМИ предоставляют этот рынок. Так будем же бороться за него с помощью высококачественных, независимых СМИ, создаваемых в США и уважаемых арабами. Канал 'Аль-Хурра' должен быть немедленно закрыт.
Анатоль Ливен - сотрудник фонда 'New America Foundation' и автор книги 'America Right or Wrong'. Дэвид Чеймберс - специалист по вещанию на Ближний Восток