Низложенный олигарх Михаил Ходорковский об автократической 'системе Путина', о перспективах реформ в России и собственных планах после выхода из заключения.
- Вы стремитесь к развитию демократии в России. Однако для демократии необходимо существование истинного гражданского общества. Как Вы считаете, есть ли в России гражданское общество? Готовы ли россияне участвовать в общественной жизни?
- Конечно, готовы! Мнение о том, что Россия с политической точки зрения недееспособна, мне совершенно не нравится. Не надо забывать события августа 1991 года. Можно по-разному оценивать последовавшие за ними геополитические потрясения, такие как развал СССР, но следует признать, что гражданский протест россиян привел к краху путчистов-консерваторов. Гражданское общество находиться в процессе становления. При этом оно развивается значительно быстрее, чем это хотелось бы Кремлю. По моему мнению, гражданское общество появляется тогда, когда граждане начинают выражать свое собственное мнение, мнение 'от первого лица', когда они позволяют себе произносить такие слова, как
'я считаю', 'я знаю' и 'я обязуюсь действовать'. Именно это можно наблюдать в настоящий момент.
- Обратим ли еще, по Вашему мнению, процесс формирования гражданского общества?
- К сожалению, да. Если в ближайшие несколько лет не удастся создать серьезную инфраструктуру, которая сделала бы это гражданское общество работоспособным, у нас возникнет опасность потери следующего поколения. Умные, талантливые и честолюбивые люди не станут жить в стране, находящейся под гнетом чиновничьего произвола. Существующая при Путине система исключает какой-либо общественный подъем в принципе. Этой системе нужны покорные исполнители приказов, а не творческие головы. Поэтому с таким режимом Россия не достигнет реального прогресса. Кремль довольствуется лишь тем, чтобы положить конец центробежным тенденциям, способным привести к скорому распаду Федерации. При этом он, насколько это возможно, ограничивает гражданскую активность людей. В реальности правящая элита практически не заботится о будущем России на среднесрочную перспективу.
- Что должна сделать Россия, чтобы достичь прогресса?
- Значительный прогресс не возможен без изменения государственной модели. Сегодня все, начиная от армии и железной дороги и заканчивая количеством праздничных дней в календаре и уголовным законодательством, зависит от предпочтений, настроений, комплексов и прихотей одного единственного человека. Достаточно посмотреть, кто занимает ключевые позиции во власти, чтобы понять, что все эти люди из непосредственного окружения Путина. Они выполняют решения Кремля без малейшей тени сомнения.
- За какую систему выступаете Вы сами?
- Нам нужна парламентско-президентская республика. В такой государственной модели президент является гарантом государственного единства, возглавляет высшие государственные структуры и определяет направления внешней политики. Социально-экономические вопросы должны быть отнесены к компетенции правительства, формирование которого должно быть поручено парламентскому большинству. Кроме того, необходимо вернуться к истинному федерализму. Считаю важным также предоставить большие полномочия местным органам власти. Главным шагом на этом пути стал бы возврат к избирательности региональных лидеров. В отличие от них, присланный из Москвы бюрократ, в общем, будет думать лишь о том, как набить собственный карман.
- Что Вы думаете об оппозиционных партиях в России?
- Во главе основных оппозиционных партий стоят не политики, а индивидуумы, которых я бы назвал 'политическими предпринимателями'. Эти якобы оппозиционные политики не что иное, как продукт системы. В действительности у них нет амбиций прихода к власти. Если они и позиционируют себя в качестве альтернативы Путину, то лишь с той целью, чтобы в решающий момент променять политические требования на одолжение со стороны Кремля.
- Вы весьма критично отзываетесь об оппозиционных партиях. Есть ли среди них партия, которую Вы считаете более серьезной, чем остальные?
- Большой оппозиционный потенциал сосредоточен в левом политическом спектре, где находятся такие политические формации, как Коммунистическая партия или 'Родина'. Правый спектр, напротив, раздроблен. Партиям, традиционно принадлежащим к правому лагерю, не удается сплотить вокруг себя достаточное число сторонников, чтобы помериться силами с Кремлем. В российской реальности непросто определить, где 'лево', а где 'право'. Поэтому, я предпочитаю применять понятия 'социалы', 'патриоты' и 'демократы' как противоположность понятиям 'корысть', 'авторитаризм' и 'безответственность'.
- Откуда у Вас уверенность в том, что следующее правительство будет сформировано на основе либеральных и левых идей?
- Общество продолжает развиваться, меняются симпатии избирателей. Тем не менее, я убежден, что в настоящий момент преобладают социально-демократические идеалы. Этот необходимый поворот должен был произойти еще в 1996 году, когда казалось, что на президентских выборах победит кандидат от Компартии. Однако Борису Ельцину и его правительству путем мобилизации всех своих сил удалось удержаться у власти, что стало жестким ударом для демократического процесса в стране. Нынешняя экономическая политика Кремля неизбежно ведет к усилению левых настроений в обществе. Такая политика не отвечает интересам и чаяниям российского народа.
- В чем претензии народа к правительству?
- Для недовольства есть множество причин. Пенсии, система здравоохранения и образования - во всех этих сферах правительство делает очень мало для населения. Никто никогда не сможет объяснить гражданам, почему минимальная пенсия все еще ниже уровня бедности, несмотря на колоссальный профицит бюджета, огромные золотовалютные центробанка и стабилизационный фонд в размере многих миллиардов долларов. На этом фоне, а также учитывая рекордные цены на нефть, вряд ли кто-то всерьез может верить в то, что гарантированное бесплатное медицинское обслуживание, ремонт больниц и бесплатные лекарства для малообеспеченных приведут к взрыву инфляции!
- Вы упомянули доходы от экспорта нефти. Добыча полезных ископаемых является едва ли не единственной опорой экономики. Не рискованно ли это?
- Это не только рискованно. С точки зрения среднесрочной перспективы это почти самоубийственно! Если развитие экономики и в дальнейшем будет опираться исключительно на сырьевую отрасль и тяжелую промышленность, Россия рано или поздно упрется в стену и никогда не сможет достичь уровня жизни, сравнимого с европейским. Таким путем России даже не удастся удвоить нынешний объем промышленного производства.
- В чем причины?
- 'Вертикаль власти' состоит из безответственных и коррумпированных функционеров. Нужно правильно понимать: речь идет об отдельных лицах, умеющих лишь одно - жить за чужой счет, о паразитах, безудержно наживающихся на ресурсах, которыми они вообще-то должны распоряжаться в интересах общества.
- Что мешает России построить постиндустриальную экономику, основанную на передовых технологиях, технических инновациях и малом и среднем бизнесе?
- Очень просто: правительство должно привести в соответствие фактические интересы отдельных личностей, правительства и общества. Слово 'фактические' имеет здесь особое значение, т.к. пора перестать довольствоваться одним лишь декларированием общих принципов. Кроме того, нужно создать возможность для проверки принимаемых решений на местах.
- Т.е. в том, что российская экономика живет лишь своими запасами, виновата система сама по себе?
- Совершенно верно. Ведь как действует 'вертикаль'? - Очень просто: если надо что-либо уладить на региональном уровне, представитель правительства сначала попытается извлечь из этого личную выгоду и обогатится. Если это невозможно, он отстраняется от ответственности за дальнейший ход событий, перекладывая решение проблемы на более высокий уровень, и начинает прятаться за получаемыми оттуда указаниями общего характера. Новшества сегодня всегда представляют собой определенный риск. Любое новшество противоречит 'указаниям'. Что касается малого и среднего бизнеса, то ему не приходится рассчитывать на то, что государство обратит внимание на его нужды, в том числе и потому, что медленно вращающиеся мельницы бюрократии не успевают за предпринимателями. И, разумеется, трудно представить, что 'вертикаль' предоставит региональным чиновникам полномочия принимать настоящие решения. Эти чиновники представляют собой последнее звено длинной бюрократической цепи. И эти люди должны быть святыми, чтобы, оставшись без надзора, уметь противостоять многочисленным искушениям. Если же федеральный центр сохранит над ними контроль, они и в дальнейшем будут понемногу обворовывать страну, перекладывая проблемы на центральную власть.
- Как Вы оцениваете внешнюю политику России? Должна ли страна прилагать все усилия для сохранения статуса великой державы или хотя бы статуса регионального лидера?
- Нам следует демонстрировать разумный подход. Россия сегодня не обладает возможностями великой державы. Членом клуба мировых сверхдержав в настоящий момент является лишь одна страна - Соединенные Штаты. Рано или поздно этот круг расширится, в него войдет растущий Китай. Однако для России там места уже не найдется. И, тем не менее, России вполне по силам быть региональной державой, играя центральную роль на всем пространстве бывшего Советского Союза. Почему бы России не стать политическим и интеллектуальным лидером группы государств, которые не стремятся войти ни в проамериканский, ни в прокитайский блок? Я легко могу себе представить Россию во главе нового движения неприсоединившихся государств.
- Должна ли Россия оппонировать НАТО и Европейскому Союзу? Или Вы считаете, что Россия, напротив, должна стремиться к вступлению в эти организации?
- С исторической и цивилизационной точки зрения Европа, несомненно, является партнером России. По этой причине мы ни в коем случае не можем быть противником Старой Европы, которую славянофильский мыслитель Алексей Хомяков называл 'страной святых чудес'. И, тем не менее, не стоит питать иллюзии по поводу вступления в ЕС. Этого не произойдет. Исторически являясь проводником между Европой и Азией, Россия сейчас находится на правильном месте. Что касается НАТО, то я за дружбу и партнерство, но против членства в Альянсе. Кроме того, я убежден, что и НАТО не горит желанием принимать в свои ряды страну, чья общая граница с Китаем простирается на многие тысячи километров.
- Считаете ли Вы, что западные государства должны занять более четкую позицию в отношении президента Путина?
- Ведущие политики Запада должны занимать такую позицию в отношении Путина, которая отвечает интересам их государств. Россия должна сама решать свои проблемы, мобилизуя созидательный потенциал собственного народа, а не прося другие государства стать для нее донором, нянькой или наставником.
- Чем Вы займетесь, выйдя на свободу?
- Я не пойду в бизнес и не уеду их страны. Посадив меня в тюрьму и отобрав все, что я имел, руководство страны вынудило меня стать полноценным участником общественной и политической жизни. Я намерен посвятить свою жизнь тому, чтобы вывести Россию на достойное место в мире. Я уже объявил о нескольких благотворительных и социальных проектах.
Перевод с французского на немецкий Гвенолы Валки