Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во времена Холодной войны особой злобой в плане антиамериканской пропаганды отличалась советская газета 'Правда', основанная никем иным, как самим Владимиром Ульяновым, более известным под псевдонимом 'Владимир (или Николай) Ленин'. В статьях советских журналистов и обозревателей было столько брани, а их тон был так истеричен, что они вызывали отторжение даже у тех, кто сочувствовал коммунистическим идеям

Во времена Холодной войны особой злобой в плане антиамериканской пропаганды отличалась советская газета 'Правда', основанная никем иным, как самим Владимиром Ульяновым, более известным под псевдонимом 'Владимир (или Николай) Ленин'. В статьях советских журналистов и обозревателей было столько брани, а их тон был так истеричен, что они вызывали отторжение даже у тех, кто сочувствовал коммунистическим идеям. Мы называли это 'советским' языком - в отличие от русского.

Следует признать, что американские и европейские СМИ вели себя более цивилизованно и, критикуя Советский Союз, выражались куда мягче. Поскольку в те времена я пытался 'внедрить' в западные газеты жесткую антисоветскую риторику, мне не понаслышке известны причины, по которым редакторы зачастую не желали публиковать статьи, написанные в подобном тоне. Знающие люди объяснили мне, что большая часть СМИ придерживалась левой ориентации - отсюда и нежелание чересчур резко отзываться о социалистическом эксперименте. Кроме того, некоторые редакторы не желали 'злить русского медведя', до зубов вооруженного ядерными ракетами - лучше не действовать ему на нервы, чтобы не провоцировать ненужных конфликтов.

Внезапно ситуация диаметрально изменилась. О 'Правде' больше и слыхом не слыхать, а новые российские мейнстримовские СМИ ведут себя вполне цивилизованно - желтую прессу в расчет не берем. Естественно, во многих статьях и сегодня содержится немало критики в адрес США, однако формулировки российских журналистов вполне соответствуют профессиональным стандартам и ничуть не напоминают 'новояз' коммунистической эпохи.

Парадокс ситуации заключается в том, что некоторые западные газеты, войдя в раж 'идейного противостояния' с Москвой, позаимствовали стиль у прежней советской прессы: по тону и формулировкам они теперь сильно напоминают 'Правду'. Если говорить об американских СМИ, то пальма первенства в подобном 'освоении передового советского опыта', несомненно, принадлежит 'Washington Post'. Почитайте статьи о России в этой газете - если вы испытываете ностальгию по 'агитпропу', удовольствие вам гарантировано.

Возьмем, к примеру, две заметки о России, которые недавно напечатала 'Washington Post'. Под одной - она опубликована 26 декабря ['Буш - главный борец за свободу?' ('Champion of Freedom')] - стоит подпись Фреда Хайатта (Fred Hiatt), другая, от 24 декабря ['Высокая цена демократии' ('Democracy's High Price')], опубликована как передовица, но, скорее всего, написана тем же автором. Вот лишь несколько цитат: Россия 'заработала достаточно нефтяных денег:, чтобы поддерживать дружественных ей диктаторов' и 'купить бывшего канцлера Германии', она управляется 'кликой бывших агентов КГБ' - так и видишь, как г-н Хайятт буквально брызжет слюной, когда пишет эти строки. Впрочем, американским президентом он тоже крайне недоволен - за то, что Джордж Буш собирается в июле приехать в Петербург на саммит 'большой восьмерки' и не раздает г-ну Путину указаний о том, сколько Россия должна брать с соседей за природный газ.

А я-то наивно полагал, что Америка пытается научить россиян играть по правилам рыночной экономики, а ВТО требует от Москвы перехода на рыночные цены в расчетах за газ. Так вот, посмотрев несколько сайтов в I 'Google', я обнаружил, что реальная цена на газ составляет сегодня 450 долларов за тысячу кубометров. Сумма, упомянутая в последнем предложении Москвы украинцам, почти вдвое меньше, однако г-н Хайятт считает ее завышенной и требует, чтобы Белый дом не сидел сложа руки, а занялся регулированием цен.

Хотел бы я сказать, что подобными пропагандистскими кампаниями занимается только 'Washington Post'! К сожалению, такое же рвение проявляют и другие американские газеты. К примеру, 'Wall Street Journal' не жалеет места на своих полосах для истерических 'авторских статей' Гарри Каспарова. Тот факт, что на родине Каспаров пользуется примерно таким же уважением и популярностью, как Бобби Фишер в США, редакторов, судя по всему, совершенно не волнует.

Не надо быть пророком, чтобы с уверенностью сказать: чем меньше времени будет оставаться до саммита 'восьмерки' в Санкт-Петербурге, тем больше мы увидим подобных статей, призванных сорвать эту встречу. Нетрудно предугадать и другое: как и раньше, многие американские газеты будут и дальше отводить целые полосы под 'путиноненавистнические' заказные статьи 'на правах рекламы', проплаченные Борисом Березовским и другими дискредитированными олигархами. Интересно, не дается ли им скидка за публикацию подобной 'рекламы' - ведь они так 'идейно близки' редактором отделов авторских статей, что механизмами рыночной экономики в данном случае можно спокойно пренебречь.

Утешает то, что г-н Буш хорошо понимает значение России для безопасности и экономики Соединенных Штатов. Новый посол США в Москве Уильям Бернс (William Burns) недавно заявил: 'Президент Буш недвусмысленно выражает нашу полную поддержку председательства России в 'большой восьмерке' в 2006 г. Главные темы, которые Россия определила на период своего председательства в 'восьмерке' - энергетическая безопасность, инфекционные заболевания, образование - представляются нам весьма актуальными. Кроме того, мы рассматриваем саммит 'большой восьмерки' в Петербурге в июле будущего года как возможность для России заявить о своем потенциале, например, о своей приверженности формированию прозрачного и предсказуемого делового климата, и продолжить движение по пути создания современных политических и экономических институтов.

Полагаю, это заявление было согласовано с Госдепартаментом и Белым домом, так что, надеюсь, мы можем просто не обращать на 'новый агитпроп' внимания, и с легким сердцем поднять бокалы и пожелать друг другу всего доброго в наступающем году.

Эдвард Лозанский - президент Американского университета в Москве

____________________________________________________________

Обращение к нации: российская точка зрения ("The Washington Times", США)