Москва. Поступившее в понедельник сообщение, что Иран отложил переговоры в Москве по вопросу обогащения своего урана на территории России (начало которых было намечено на четверг), едва ли стало ошеломляющим - кроме как, возможно, для российского президента Владимира Путина.
Путин ожидал от Ирана притока больших денег за поставляемые Россией ядерные возможности, лавров наиболее влиятельного "закулисного посредника" в процессе урегулирования иранского ядерного кризиса и похвал от своих, становящихся все более ностальгическими, соотечественников за восстановление утраченной имперской славы.
Вместо этого он выглядит несчастливым перед призраком обладающего ядерным оружием, воинственного клерикального режима, который проступает сквозь вуаль мирного проекта использования ядерной энергии. Массивные поставки Путиным Ирану обычного вооружения, включая зенитные ракеты и бронетанковую технику, сделали более реальным этот призрак - в значительной степени во вред самой России.
Многие месяцы Россия и Китай тормозили усилия Запада, намеревавшегося передать иранское ядерное досье в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). На прошлой неделе Россия, наконец, поддержала соответствующую резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), но только при условии, что СБ ООН не станет рассматривать этот вопрос ранее марта с.г. А к тому времени, как полагают ученые мужи, Путин надеется разрешить кризис, убедив Иран перенести работы по обогащению своего урана в Россию, что лишило бы его способности использовать ядерные объекты на своей территории для производства оружейного материала.
Путин по собственному опыту должен был бы знать лучше: еще в 2000 году российский президент на саммите Большой Восьмерки (G-8) в Японии заявил, что убедил северокорейского лидера Ким Чен Ира (Kim Jong Il) отказаться от его ракетной программы. Это звучало неплохо до того момента, когда Ким пояснил, что он шутил. На этот раз Путин, кажется, является объектом грубой шутки иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad).
Политику Путина наилучшим образом подытожил в прошлую субботу пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри (Sami Abu Zuhri), комментировавший сделанное на прошлой неделе Путиным заявление о своем намерении пригласить руководство этой радикальной палестинской группировки в Москву: "Это подорвет позицию Запада, возглавляемого Соединенными Штатами".
"Подрыв позиции Запада" долгие годы подпитывал вызывающее поведение Саддама Хусейна (Saddam Hussein), что, в конечном итоге, привело к войне. В долгосрочной перспективе, политика Путина сослужит ХАМАС или Ирану не лучшую службу, чем в свое время сослужила Саддаму, но она определенно таит в себе риск сильно навредить России.
Режим кажется неспособным проводить долговременную стратегию. А его сиюминутная тактика диктуется денежными соображениями, будь то отправка за решетку нефтяного магната Михаила Ходорковского и лишение его миллиардного состояния или же поддержка ядерных амбиций Ирана. Россия рассчитывает заработать на поставке Ирану семи ядерных реакторов до 10 млрд. долл. США - и гораздо больше на их обслуживании, обеспечении топливом и пр.
В период 1990-1996 гг. Россия поставила Ирану вооружений на общую сумму свыше 5 млрд. долл. Затем Россия уступила просьбе Соединенных Штатов прекратить военные поставки, однако возобновила их в 2000 году, после того, как Путин стал президентом. В октябре прошлого года Москва и Тегеран подписали соглашение о ежегодных военных поставках на сумму 300 млн. долл. Россия также обязалась поставить Ирану зенитных ракет на сумму 700 млн. долл. Иранский рынок оружия обещает России в предстоящие несколько лет получение дохода в сумме около 10 млрд. долл.
Эти соблазнительные богатства подпадают однако, под ту же категорию, что и невыплаченные миллиарды, которые задолжал России режим Саддама Хусейна, а также и другие поддерживавшиеся Москвой мошеннические режимы. Россия рискует тем, что останется без денег, без друзей - и с непредсказуемым ядерным соседом, поддерживающим связи с террористическими группировками и вооруженным российским оружием, прямо на своих южных границах. Вот вам и возвращение к славе.