Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Охота на шпионов: почти как в сталинские времена

Путин, укрепляя свою власть, полагается полностью на спецслужбы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Владимир Путин, в свое время сам сотрудник КГБ, полагается, укрепляя свою власть, полностью на спецслужбы. А те, как и в случае с активистами правозащитного движения в советскую эпоху, снова прибегают к притеснениям

Россия. Президент Владимир Путин, в свое время сам сотрудник КГБ, полагается, укрепляя свою власть, полностью на спецслужбы. А те, как и в случае с активистами правозащитного движения в советскую эпоху, снова прибегают к притеснениям.

Москва. Аркадий Мамонтов был вынужден сначала лечь в больницу: сердцебиение, высокое артериальное давление. Специальный корреспондент российского государственного телевидения, видимо, переволновался. Мамонтов был автором документального фильма о скандале со шпионами. Главную роль в нем играли четыре британских шпиона, российские активисты правозащитного движения и замаскированный под камень передатчик.

Главная мысль документального фильма: российские неправительственные организации, такие, как Хельсинкская группа, финансируются иностранными разведками. В конце концов, ответственным в Кремле за пропаганду является Владислав Сурков, ему и удалось разоблачить "пятую колонну", вечных критиков правительства Путина.

Россию охватила шпионская истерия. 15 правозащитников, собиравшихся устроить демонстрацию против государственных шпиков перед штаб-квартирой спецслужбы, были тут же арестованы. На телеканалах снова чувствуется дыхание сталинских времен. Телесериалы, рассказывающие о добрых старых временах, пользуются самой большой популярностью среди телезрителей. В них рассказывается не о страданиях и лагерях или ужасах, распространяемых КГБ. "Они показывают, - иронически замечает русскоязычное издание "Newsweek", - великую эпоху, в которой, пусть и так, были и жертвы, но были и победы!"

По официальным данным, Россия разоблачает ежегодно 100 шпионов. Люди, желающие поделиться информацией с сотрудниками спецслужбы, могут позвонить по московскому телефону доверия 9142222. "Российские граждане, сотрудничающие с иностранными спецслужбами, могут связаться с российской контрразведкой и стать двойными агентами", - говорится на веб-странице ФСБ (www.fsb.ru).

На предложение сотрудничать с сотрудниками спецслужбы, видимо, откликаются все больше россиян. Вызывают российских студентов, проходящих практику в парламенте в Берлине, дают информацию о своих гостях чиновники, обслуживающие иностранные делегации.

В России, в отличие от любого другого посткоммунистического государства, никогда не проводился анализ происков спецслужбы. Правда, в 1991 году был демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому. Взамен бюст Дзержинского установлен сегодня перед штаб-квартирой московской милиции.

Командные высоты в политике и в экономике полностью заняты бывшими или действующими сотрудниками спецслужбы. Ключевые посты в политике и в экономике занимают 150 человек, которые являются выходцами из КГБ или ФСБ. Социолог Ольга Крыштановская подсчитала в своей книге "Анатомия российской элиты", что 43,5 процента людей в окружении президента Путина служили в спецслужбе или в армии. Крыштановская пишет о "милитаризации и советизации власти".

От шпионской истерии страдают граждане. Разрешается прослушивать телефонные разговоры, телефонные компании должны предоставлять сведения о своих клиентах.

Людям, попавшим под подозрение в шпионской деятельности, приходится несладко. Физик Игорь Сутягин написал книгу о российском ядерном оружии и получил 15 лет заключения за измену родине. Ученый Валентин Данилов, занимающийся прикладными исследованиями, был приговорен к 13 годам заключения, поскольку проводил по заданию своего университета исследования для китайских клиентов. Правозащитники говорят в этих случаях о политическом преследовании.

"Холодная голова, чистые руки, горячее сердце" - девиз разведчиков находит одобрение среди общественности. Так, согласно опросу, проведенному Институтом социальных исследований Центра Левады, 23 процента россиян доверяют спецслужбе. Суды, прокуратура, парламент и партии в рейтинге заметно уступают ей.