Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Синица в руках или журавль в небе?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что вы предпочтете - 1000 долларов со стопроцентной вероятностью или 5000 с девяностопроцентной? Гарантированную тысячу или 4000 с вероятностью в 75%? В экономической теории ни положительный, ни отрицательный ответ на эти вопросы нельзя считать правильным или неправильным. Даже если с математической точки зрения риск представляется оправданным - скажем, выбрав 4000 с семидесятипятипроцентной вероятностью

Что вы предпочтете - 1000 долларов со стопроцентной вероятностью или 5000 с девяностопроцентной? Гарантированную тысячу или 4000 с вероятностью в 75%?

В экономической теории ни положительный, ни отрицательный ответ на эти вопросы нельзя считать правильным или неправильным. Даже если с математической точки зрения риск представляется оправданным - скажем, выбрав 4000 с семидесятипятипроцентной вероятностью, вы можете получить на 3000 больше - кто-то все равно предпочтет пусть тысячу баксов, но гарантированную.

В вопросе об отношении к риску 'на вкус и цвет товарищей нет' - точно так же, как при выборе сорта мороженого или цвета обоев в гостиной. То же самое можно сказать и о терпении: к примеру, что вы предпочтете - получить 400 долларов сразу или по 100 долларов в год в течение 10 лет? А вот другой вариант: 3400 долларов в этом месяце или 3800 - в следующем? Разные люди дадут разные ответы.

Экономисты, как правило, принимают эти различия как данность, а в теории принятия решений акцент делается на 'среднестатистический' вариант поведения.

С точки зрения теории принятия решений индивидуальные особенности 'рассматриваются как помеха - еще один источник 'необъяснимых' вариаций', отмечает Шейн Фредерик (Shane Frederick), преподающий науку об управлении в Школе менеджмента имени Слоуна (Sloan School of Management) при Массачустетском технологическом институте (МТИ), в своей статье 'Когнитивные аспекты мышления и принятие решений' (''Cognitive Reflection and Decision Making''). Статья была опубликована в 'Journal of Economic Perspectives' (выпуск за третий квартал 2005 г.), где есть специальный раздел 'когнитивистика, теория мышления и экономика' (С ней можно ознакомиться на сайте mit.edu/people/shanefre/publications.htm.)

Профессор Фредерик обнаружил интереснейшие закономерности в ответах людей на вопросы, связанные с риском и терпением, в том числе приведенные выше. Как он выяснил, весьма красноречивые результаты дает, к примеру, такой короткий тест:

1) Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит на доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

2) Если на изготовление пяти деталей на пяти станках уходит 5 минут, сколько времени понадобиться, чтобы изготовить 100 деталей на 100 станках?

3) На пруду появилось пятно ряски. За сутки площадь пятна удваивается. Если для того, чтобы пруд полностью затянуло ряской, требуется 48 дней, сколько дней уйдет на то, чтобы она покрыла половину пруда?

В ходе такого теста проверяется не только способность решать математические задачи, но и склонность к размышлению над ответом и проверке его обоснованности. (Оценки, полученные респондентами по результатом этого теста совпадают с их оценками, полученными за тест SAT [Scholastic Aptitude Test - проверка способности к обучению - прим. перев.] по математике в 44% случаев). На каждый из перечисленных вопросов можно ответить интуитивно - и ответ будет неверным.

Профессор Фредерик включил эти вопросы на 'когнитивное мышление' в опрос с участием 3500 респондентов, в основном студентов университетов - самого МИТ, Мичиганского и Боулинг-гринского университетов (Bowling Green University). Участники отвечали и на другие вопросы, связанные с выбором между различными способами финансовых выплат, а также срочностью - например, сколько они готовы заплатить за немедленную доставку на дом нужной книги.

Правильное решение математических задач ничего не говорит о большинстве пристрастий человека, скажем, что он больше любит - апельсины или яблоки, 'Кока-колу' или 'Пепси', рэп или балет. Однако те, кто заработал самые высокие баллы - то есть на все вопросы ответил правильно - больше других готовы рисковать.

'Даже если по закону вероятности, пойдя на риск, вы скорее всего проиграете, сообразительные люди, получающие высокие баллы, все равно предпочитают действовать по принципу 'пан или пропал'', - заметил профессор Фредерик в одном из интервью. Почти треть таких 'отличников' предпочла один шанс из 100 на получение 5000 долларов гарантированному получению 60 баксов.

Кроме того, они более терпеливы, особенно если разница между вариантами, а значит и ожидаемая прибыль, велика. Если вы предпочли получить 3400 долларов в этом месяце, а не 3800 в следующем, ваш убыток в годовом исчислении составит 280%. Тем не менее лишь 35% 'отстающих' респондентов - тех, кто не смог правильно ответить ни на один вопрос - заявили, что готовы подождать, а среди 'отличников' таких оказалось 60%.

У мужчин и женщин результаты также различаются. 'Приблизительный вывод, - пишет Фредерик в своей статье, - звучит так: женщину сообразительность побуждает к терпению, а мужчину - к риску'.

Женщины-'отличницы', как показывает опрос, чуть более терпеливы, чем 'отличники'-мужчины, однако с точки зрения готовности к риску различия между ними гораздо больше. По склонности идти на риск женщины-'отличницы' ближе к 'отстающим' мужчинам; что же касается 'отстающих' женщин, то они относятся к риску еще более отрицательно.

Так, 80% мужчин-'отличников' предпочитают пятнадцатипроцентную вероятность получить миллион долларов гарантированным 500 долларам (для сравнения, среди женщин-'отличниц' таких 38%, 'отстающих' мужчин - 40%, а 'отстающих' женщин - всего 25%).

Установленная Фредериком связь между когнитивными способностями и склонностью к риску подвергает сомнению некоторые постулаты 'теории перспектив', сформировавшейся на базе новаторских исследований Дэниэла Канемана (Daniel Kahneman) и Эймоса Тверского (Amos Tversky). Они подметили, что люди готовы идти на больший риск, чтобы избежать убытков, чем для того, чтобы что-то приобрести, даже если в цифровом выражении потери и приобретения одинаковы. Так, один и тот же человек может предпочесть гарантированные 100 долларов пятидесятипроцентному шансу получить 300, но выберет пятидесятипроцентную вероятность потерять те же 300 долларов, а не гарантированную потерю сотни.

Подобный результат, имеющий немалое практическое значение в сфере инвестиций и страхового бизнеса, считается одним из крупных открытий 'бихевиористской экономики'. Однако, как отмечает профессор Фредерик, если в отношении 'отстающих' теория перспектив 'абсолютно верна', 'отличники' относятся к потенциальной выгоде и потенциальным убыткам примерно одинаково.

По данным психологов, даже небольшие различия в формулировках часто приводят к серьезнейшим разночтениям в результатах социологических опросов. Но поскольку эксперименты, о которых мы говорили, обычно проводятся в университетских кампусах с участием студентов, в данном случае причина различий, вероятно, кроется в других факторах.

В упомянутом интервью профессор Фредерик высказал предположение, что она, возможно, связана с тем, что один опрос проводился в университете города Толидо, (где 'средний балл' по результатам его теста составил 0,57 из 3 возможных), а другой - в Принстоне, где средний показатель равнялся 1,63. Таким образом, тест-группы, возможно, просто не совпадали.

'Большинство исследователей обнаруживают, что малозаметные различия в построении вопросов дают разные предпочтения в ответах, - отметил он, - но, возможно, средний уровень сообразительности у этих людей гораздо выше, чем у тех, и именно поэтому получаются такие результаты'.

Кстати, правильные ответы на вопросы из его теста таковы: 5 центов, 5 минут, 47 дней.

Вирджиния Пострел - автор книги 'Что такое стиль: как рост интереса к эстетической составляющей преобразует коммерцию, культуру и сознание' ('''The Substance of Style: How the Rise of Aesthetic Value Is Remaking Commerce, Culture and Consciousness'')