Местные жители говорят, что, когда бог создавал мир, то над Якутией, ледяной пустыней в пяти тысячах миль на восток от Москвы, его рука остановилась, и с нее посыпались драгоценности и богатства. Правда, приезжему сначала непонятно, откуда взялся этот миф в краю болот, скованных вечной мерзлотой, где зимой температура опускается до минус 60 по Цельсию (-76 по Фаренгейту). Но стоит зайти в музей 'Сокровища Якутии', как все сразу становится ясно.
Центральный экспонат - коллекция из 14 алмазов величиной с мяч для гольфа, среди которых и знаменитый 'Олонхо', камень весом в 130,85 карата и ценой в полмиллиона долларов (или 287 тысяч фунтов). Такие находки, как 'Олонхо', превратили некогда богом забытый край охотников и оленеводов в стремительно развивающийся центр горной промышленности, в котором добывается 23 процента всех необработанных алмазов в мире (больше только в Ботсване).
Однако якутскими алмазами заинтересовались и в Кремле, где решительно настроены восстановить контроль центра как над стратегическими ресурсами России, так и над независимыми регионами. И своей грубой тактикой Кремль подрывает основы взаимоотношений с якутами, азиатским народом, покоренным 400 лет назад казаками.
- Алмазы - это наши деньги, это наш хлеб, - говорит 78-летний Багдарын Сюлбе, якутский ученый и националист, в 50-е годы прошлого века отсидевший два с половиной года в трудовом лагере, - мы не сепаратисты, но сражаемся за будущее своей нации.
После распада Советского Союза все алмазные копи Якутии были сведены в одну компанию под названием 'Алроса'. Тогда федеральное правительство было слабо, и ему досталось всего 37 процентов акций, в то время как у властей Якутии было сорок процентов. Остальное принадлежит работникам 'Алросы'.
А теперь Кремль предлагает увеличить свой пакет до 50 процентов плюс одной акции, фактически забирая у менеджмента контроль над компанией, а у якутов - прибыли от ее деятельности. По утверждению же федеральных властей, речь идет о коренной перестройке одной из самых непрозрачных отраслей российской промышленности.
Министр финансов Алексей Кудрин пообещал в течение шести месяцев после того, как федеральный пакет будет увеличен, отменить государственную монополию на торговлю алмазами. Но якуты боятся потери контроля над предприятием, дающим до 60 процентов регионального дохода, и поэтому упираются как могут.
Местное законодательное собрание потребовало, чтобы Якутия не соглашалась на уменьшение своего пакета и чтобы президент Путин лично дал республике гарантии возмещения утраченной прибыли. Народный фронт 'Алроса-Якутия' (настоящее название - "Якутия-Алроса" - прим. перев.), организованный группой ученых, провел серию акций протеста против планов Кремля.
Вот что говорит глава 'Народного фронта', 54-летний директор школы Иван Шамаев:
- Мы знаем, что эти действия проводятся не в целях усиления российского государства, а в личных бизнес-интересах олигархов и определенных сил в Кремле.
До недавнего времени Якутия довольно успешно сопротивлялась реформе. Однако теперь Кремль значительно активизировался: в прошлом году был проведен закон, по которому местные лидеры не выбираются прямым голосованием, а назначаются президентом. И теперь глава Якутии Вячеслав Штыров будет вынужден покориться воле Кремля - в противном случае через год, когда истечет его срок пребывания у власти, он сильно рискует потерять работу. Путин даже сам летал на встречу с ним в Якутию месяц назад, а в уже феврале вызвал его в Москву на дальнейшие переговоры.
В то же время другим противникам кремлевских планов приходится испытывать на себе и более угрожающие формы давления. В январе на интернет-сайте чеченских повстанцев kavkazcenter.com появилось заявление 'Народного фронта', вывешенное якобы Андреем и Леонидом Николаевыми, журналистами независимой 'Якутской газеты'. Эта новость была немедленно подхвачена всеми российскими СМИ, но Шамаев и журналисты утверждают, что заявление - фальшивка.
Мало кто в Якутии поверил в поднятый вокруг него шум, однако в отношении 'Якутской газеты', открыто противостоявшей реструктуризации 'Алросы' и перепечатывавшей статьи из западной прессы, план сработал. У финансировавших ее частных инвесторов неожиданно сменились предпочтения, и сейчас газета фактически выпускается на средства самой редколлегии.
Аналитики считают, что 'Алроса' - стратегическая задача Кремля, логически следующая за национализацией частных нефтяных компаний "ЮКОС" и 'Сибнефть'. Говорят даже - хотя власти неоднократно это отрицали, - что Кремль планирует использовать 'Алросу' для того, чтобы в последующем через нее перекупить у металлургического олигарха Владимира Потанина компанию 'Норильский никель'.
Сейчас между федеральными и региональными властями достигнуто соглашение о том, что пакет, принадлежащий Якутии, останется у нее, а центр планирует начать скупку акций, принадлежащих работникам 'Алросы'. Однако якутские власти крепко стоят на сохранении своего контроля над компанией 'Якуталмаз', главным добывающим предприятием 'Алросы'. Им владеет правительство Якутии и отдает его в аренду 'Алросе' за 350 миллионов долларов в год. По словам депутата якутского парламента Василия Власова, 'если это забрать - Якутия впадет в депрессию'.
Замороженные активы
Площадь - 1188339 квадратных миль (в пять раз больше Франции)
Население - 1 миллион человек
20% запасов золота в России
50% запасов олова в России
47% запасов угля в России