Говорят, что военные всегда готовятся к той войне, что уже прошла. СМИ в этом смысле еще хуже. Читая европейскую и американскую прессу, вы неизбежно придете к выводу, что Джордж Буш - все тот же злобный, тупой 'крестоносец', раз за разом ведущий свое фундаменталистское войско в бой с 'ветряными мельницами' - терроризмом и тиранией.
Впечатление о бездумном пренебрежении Вашингтона к международному праву и простому здравому смыслу только усиливается главными сюжетами мировых новостей - очередными ужасающими снимками из Абу-Грейб, беспощадными докладами ООН о тюрьме в Гуантанамо, сообщениями о прослушивании телефонов граждан США без санкции суда. Гротескным образом в эту схему американского 'юнилатерализма' - сначала стреляй, потом спрашивай (а точнее уклоняйся от ответов) - вписывается даже 'лихой' Дик Чейни (Dick Cheney), всадивший заряд дроби в незадачливого товарища по охоте.
Не знаю, научился ли г-н Чейни соблюдать охотничий этикет, но что касается напористой односторонней внешней политике США, то о ней можно забыть. Это теперь дело прошлое. Два года Вашингтон брал все проблемы 'кавалерийской атакой', совершая настоящую революцию в международных отношениях, но этому пришел конец. Революция отменяется. Сегодня Америка вернулась на те позиции, что она занимала до вторжения в Ирак, до 11 сентября, до выборного противостояния Буша и Гора, вновь превратившись в нормального члена мирового дипломатического сообщества, прилежно излагающего знакомые благоглупости о международном сотрудничестве и стабильности.
В последнем Послании г-на Буша Конгрессу о положении страны администрация 'выбросила белый флаг' в отношении лихого плана президента обеспечить торжество демократии в мировом масштабе за счет военного превосходства США. Конечно, в его выступлении прозвучали все дежурные фразы о распространении свободы и необходимости встречать сложные проблемы лицом к лицу, но было очевидно, что Буша теперь волнует другое. Главная цель человека, некогда пообещавшего избавить мир от тирании, сегодня, очевидно, состоит в создании системы медицинских сберегательных счетов для американских трудящихся.
Самым наглядным доказательством этого тектонического сдвига стал 'иранский вопрос'. Появившиеся на этой неделе сообщения о том, что администрация намерена финансировать иранскую оппозицию, говорят не об эскалации напряженности, как поспешили заявить некоторые журналисты, а о стремлении уклониться от прямого столкновения. Слухи, усиленно распространявшиеся всю прошедшую неделю надежными источниками в Белом доме, четко укладываются в одно русло: президент не намерен идти на жесткую конфронтацию с Ираном. Встречаясь с иностранными лидерами, он неофициально заверяет их, что США готовы к 'затяжной осаде'; мягкое дипломатическое давление в конечном итоге заставит Тегеран отказаться от ядерного оружия; выражения типа 'мы рассматриваем все варианты', успокаивает он своих гостей - всего лишь слова.
Действительно, когда речь идет об Иране, европейцы прибегают к более жесткой риторике, чем Белый дом. Если раньше Париж и Берлин называли 'осью трусости', то теперь эту ось представляют Жак 'бомби их всех' Ширак и Ангела 'Иран - есть Третий Рейх сегодня' Меркель. По сравнению с ними заявления бушевской команды просто примирительно.
Достаточно подумать о том, кто реально принимает политические решения сегодня, в трудные времена второго бушевского срока, и станет ясно, что ситуация изменилась радикально. Маленькая неприятность, постигшая г-на Чейни на охоте в Техасе в прошедшие выходные, наделала много шума. У тех, кто стремится поддерживать мрачные мифы об американском руководстве, больше всего подозрений вызвал тот факт, что прессе сообщили о случившемся только через 20 часов. Но главная 'мораль' всей этой истории в другом: удивляет, что вице-президент вообще так долго отсутствовал в Вашингтоне, и все это время никто не знал (да и не интересовался) чем он занимается.
Сегодня всемогущий 'серый кардинал' первой администрации Буша куда опаснее для семидесятивосьмилетних техасских адвокатов (по крайней мере, когда у него в руках дробовик), чем для тиранов и террористов всего мира. Источники в Белом доме намекают, что г-н Чейни уже далеко не так активен и влиятелен, как раньше. Он больше не маячит угрожающей тенью по правую руку от президента. Один высокопоставленный дипломат сообщил мне неожиданный факт: в последнее время, когда Буш принимает в Овальном кабинете иностранных лидеров, 'вице' на этих беседах не присутствует.
Что касается Пентагона, то им по-прежнему руководит 'человек, похожий на Дональда Рамсфелда' (Donald Rumsfeld), но он превратился в собственную бледную тень. Просто не поверишь, что это тот самый министр обороны - он даже говорит совершенно иначе. На ежегодной конференции по вопросам безопасности, состоявшейся в этом месяце в Мюнхене, 'Рамми' был сама деликатность: он напоминал скорее Джона Керри (John Kerry), постоянно заверяя, что все международные проблемы следует решать 'дипломатическим путем'.
По мере того, как звезды, яростно сверкавшие на небосклоне первого бушевского срока, постепенно угасают, вместо них восходят другие, излучающие мягкое, приветливое мерцание. Ярчайшая из них, несомненно - Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Доктор Райс умна и обходительна. Когда она работала в Белом доме, оказавшись между молотом - Чейни-Рамсфелдом, и наковальней - Колином Пауэллом (Colin Powell), понять ее собственные идеологические предпочтения было непросто.
Теперь она стала самостоятельной фигурой, и мы увидели того же прагматичного политика, которого мы помним еще по администрации Буша-старшего - по тем временам, когда Белый дом предупреждал охваченные революционной лихорадкой советские республики, чтобы те не торопились с выходом из СССР.
При содействии своего - еще более искушенного - заместителя Роберта Зеллика (Robert Zoellick), она добилась, чтобы главную роль в осуществлении внешнеполитического курса играл Госдепартамент, делающий основной акцент на дипломатических методах. Это, впрочем, не означает, что изменились лишь средства, а не цели. Конечно, сегодня Соединенные Штаты еще больше, чем раньше, настроены на распространение демократии. Однако нет никаких реальных признаков того, что эта задача будет подкреплена конкретными внешнеполитическими шагами, нацеленными на перспективу.
Победа ХАМАС на выборах в Палестинской автономии чрезвычайно укрепила позиции тех, кто скептически относится к возможности быстрого перехода мусульманского мира к демократии. Сегодня, когда в политических кругах США усиливаются требования о выводе войск из Ирака, консерваторам явно не до 'наступательной' внешней политики.
Кроме того, становятся все очевиднее нестыковки и противоречия, свойственные самому курсу на распространение демократии. Так, г-н Буш и доктор Райс до сих пор отказываются верить в худшее, когда речь заходит о путинской России, и по-прежнему, несмотря на все свидетельства об обратном, называют Москву союзницей. Конечно, в Ираке и Афганистане предстоит решить еще немало важнейших задач, однако в целом реальные действия второй администрации Буша явно не дотягивают до ее риторики.
Без ответа, однако, остается один вопрос: признает ли суд истории первые бурные годы президентства Буша временным отклонением от столбовой дороги внешней политики США, или развитие событий заставит нынешнюю или следующую президентскую команду пробудить международное сообщество от уютной дремоты и заставить взглянуть в лицо жестоким реалиям нашего все более опасного мира?