Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как одна речь выиграла холодную войну

В случае с Хрущевым, его путь не был дорогой в ад, вымощенной благими намерениями. Это была дорога из сталинского ада, в котором он был преданным слугой, но границы которого он набрался мужества переступить

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ровно пятьдесят лет назад советский лидер Никита Хрущев выступил на 20-м съезде КПСС с "секретным докладом", который изменил как его страну, так и весь мир. Осудив Сталина, чей богоподобный статус помог узаконить коммунизм в странах советского блока, Хрущев начал процесс его разоблачения, который кульминационно завершился в 1991 году распадом Советского Союза. Этот великий подвиг заслуживает того, чтобы отметить его в день юбилея.

Ровно пятьдесят лет назад советский лидер Никита Хрущев выступил на 20-м съезде КПСС с "секретным докладом", который изменил как его страну, так и весь мир. Осудив Сталина, чей богоподобный статус помог узаконить коммунизм в странах советского блока, Хрущев начал процесс его разоблачения, который кульминационно завершился в 1991 году распадом Советского Союза. Этот великий подвиг заслуживает того, чтобы отметить его в день юбилея.

Но одновременно с этим следует ответить на такой вопрос: как мы должны расценивать лидера, чьи великие дела не приводят к намеченному результату? Над этим вопросом следует задуматься всем руководителям, особенно нынешнему наследнику Хрущева Владимиру Путину, который попытался ввести свою страну в 21-й век, используя самовластные методы правления, более приемлемые для царя 19-го века.

В конце концов, Хрущев хотел спасти коммунизм, а не разрушить его. Очистив коммунизм от пятна сталинизма, он стремился вновь придать ему легитимность не только в глазах народа своей страны, но и всех народов мира. Однако в течение нескольких недель после секретного доклада, когда на партийных собраниях начались его обсуждения, круги от этого брошенного камня начали расходиться все шире. Зазвучали обвинения не только в адрес самого Сталина, но и в адрес породившей его советской системы. Другие же бросились на защиту вождя, особенно в его родной Грузии, где в ходе столкновений с милицией были убиты, по меньшей мере, 20 демонстрантов - сторонников Сталина.

В Восточной Европе последствия хрущевского доклада были еще более неожиданными и сокрушительными. Массовая забастовка в польском городе Познань в июне была подавлена лишь ценой 53 жизней. Сотни человек были ранены. А затем, в октябре, советские войска жестоко подавили венгерскую революцию, в ходе которой погибли более 20000 венгров.

Хрущев использовал это выступление и для укрепления собственных позиций в Кремле. Нападая на Сталина, он полагал, что придаст блеск собственной репутации, одновременно очернив конкурентов в борьбе за власть, таких как Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и Лазарь Каганович, которые были ближе к Сталину, чем он сам. Но вместо этого он спровоцировал попытку переворота, в результате которой в июне 1957 года едва не лишился своего поста. Его кампания десталинизации вызывала большое недовольство и у той группы людей, которая в результате заговора в октябре 1964 года отстранила его от власти.

Конечно, неожиданные последствия неизбежны как в политике, так и в самой жизни. Более того, "секретный доклад" явился частью программы реформ, которая включала многие достойные достижения, запланированные и реализованные Хрущевым. Он освободил и реабилитировал миллионы сталинских жертв. Он дал начало так называемой "оттепели", благодаря которой началось хотя бы частичное возрождение русской культуры. Он реанимировал разрушенное Сталиным советское сельское хозяйство и начал бум жилищного строительства, что позволило переселить сотни тысяч людей из переполненных коммунальных квартир.

Во время своего отстранения от власти в 1964 году Хрущев сказал своему единственному оставшемуся стороннику, Анастасу Микояну: "Я сделал главное. Мог ли кто-нибудь мечтать о том, чтобы сказать Сталину, что он нас больше не устраивает и предложить ему уйти в отставку? Да там, где он стоял, и мокрого места не осталось бы. Сейчас все по-другому. Ушел страх, и мы можем говорить как равные. В этом моя заслуга".

Хрущев сам накликал собственную политическую смерть. Он не полностью вступил на путь реформ, что и привело к его уходу. Однако он стремился положить конец полосе кровавых чисток, являвшихся до того единственным способом передачи политической власти.

Следует также сказать, что невозможно понять его стремление к реформам и непреднамеренные последствия этих реформ без понимания сформировавшей его коммунистической системы. Советский коммунизм был выстроен на сталинском фундаменте, который просто кричал о необходимости коренных перемен, и Хрущев из большевистской готовности революционизировать советское общество знал (или считал, что знает), что такие перемены можно осуществить в считанные дни.

Хрущевский доклад не смог изменить страну, как того хотелось. Но благодаря ему в самом Хрущеве произошли знаменательные перемены. В отличие от своих товарищей из числа сталинских приближенных Хрущев каким-то образом сохранил в себе человечность. Он так и не простил Сталина за то, что тот сделал его соучастником собственных преступлений. Еще в 1940 году, когда Хрущев был сталинским наместником на Украине, он сказал своему другу детства, который жаловался на сталинские чистки: "Не вини в этом меня. Я к этому не причастен". А затем он добавил, используя далеко не литературный язык, что когда-нибудь "полностью поквитается" с диктатором.

Безусловно, Хрущев был причастен "к этому". Но в этом-то и суть. Кроме всего прочего, тайный доклад был актом покаяния. Когда Хрущева, уже после ухода в отставку, спросили, о чем он сожалеет больше всего, он ответил: "Больше всего о крови. Мои руки по локти в крови. Это самое ужасное, что лежит на моей совести".

В случае с Хрущевым, его путь не был дорогой в ад, вымощенной благими намерениями. Это была дорога из сталинского ада, в котором он был преданным слугой, но границы которого он набрался мужества переступить.

Уильям Таубман, профессор политологии из колледжа Амхерста, является автором книги "Хрущев: человек и его эпоха", которая завоевала в 2004 году Пулитцеровскую премию в номинации "биография".

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

День, когда Хрущев похоронил Сталина ("Los Angeles Times", США)

С годовщиной Вас, Никита Хрущев ("The Washington Post", США)