Газовый кризис, олигархи, Путин, полигамия и беспорядки в пригородах Парижа. . . Элен Каррер д'Анкос, которая недавно выпустила новую книгу 'Евразийская империя', говорит с нами обо всем. В том числе о некоторых своих высказываниях, вызвавших оживленную полемику в обществе.
Элен Каррер д'Анкос в замшевой юбке, с античной прической, принимает нас в своем кабинете, в знаменитом особняке на площади Конти. За встречей пристально наблюдает странное писательское 'политбюро': 24 бессмертных академика Великого века, 24 портрета в пышных париках. Ни тени любезности во взгляде.
Однако эта хрупкая, но властная женщина улыбается нам без малейшего смущения. Уже прошло шесть лет с того момента, когда ее, первую женщину в истории Французской Академии, избрали на пост постоянного секретаря. 'Обратите внимание - постоянный секретарь мужского рода, - с ученым видом напоминает она, - речь не идет о профессии, тогда нужно было бы употребить женский род, но о названии должности, которое требует среднего рода, а во французском языке его заменяет мужской'.
Вот так. Однако ответственный пост не мешает 'Елене прекрасной', как зовет ее Ален Роб-Грийе (Alain Robbe-Grillet - известный французский писатель, член Французской Академии - прим. перев.) целиком отдаваться своей давней страсти - России. Еще в 1978г. она предсказала распад Советского Союза, хотя и слегка преувеличив роль, которую сыграл в этом национальный вопрос. А сейчас, в своей последней книге 'Евразийская империя' (издательство Fayard) снова пишет о вечных колебаниях между Европой и Азией этой великой державы, которая, по ее словам, 'так до сих пор и не выбрала свой путь'. Ценное разъяснение, особенно после недавнего газового кризиса, когда все поняли, что российский медведь совсем не дремлет.
И все-таки разрыв России со своими соседями никак не мог произойти безболезненно, ведь мы знаем, напоминает историк, что общая российско-украинская история уходит своими корнями еще в 1654 г. Произошло роковое недоразумение. 'Украинцы считали распадающееся сейчас СНГ основой для цивилизованного развода. А для русских это был способ сохранить тесные связи'. Однако не стоит валить все на Россию. 'Россия прибегает к ответным мерам, видя усиление американской активности у своих границ. После 'революции роз' в Грузии (2003) и 'оранжевой революции' на Украине (2004) против нее один за другим восстали все бывшие сателлиты. К этому добавилось и расширение Европейского Союза, в который вошли антирусские по определению страны. Россия получила сразу несколько очень тяжелых ударов'.
Вот причина сегодняшней смены ориентиров российской политики. 'Оттеснение России с мировой арены заставляет ее вести игру на разных досках. Например, стать посредником между Ираном и Западом в ядерном вопросе. Или развивать отношения с тихоокеанским регионом. Там ее главным выходом к морю является Владивосток, бурно развивающийся порт, который остается в то же время символом советской разрухи, о чем свидетельствуют ржавые корабли и всеобщая заброшенность'.
Элен Каррер д'Анкос имела честь обсудить эти стратегические игры лично с хозяином Кремля, Владимиром Путиным. Это было четыре года назад, в один из ее приездов на родину предков. Честно говоря, российскому президенту она была скорее интересна как потомок известного рода цареубийц, чем как французский историк русского происхождения. 'Путин, - вспоминает она, - принял меня в одном из роскошных кремлевских залов и заговорил о моих предках, Орловых. Один из них участвовал в XVIII в. в устранении и убийстве Петра III, мужа Екатерины II, а другой в убийстве ее сына, Павла I, в 1801 г.'. Нельзя сказать, что постоянного секретаря Французской Академии пугает мысль о том, что в ее генеалогическом древе фигурируют столь жестокие бояре: 'Они не были террористами, не бросали в людей бомбы. Просто в то время, когда кто-то был недоволен царем или его политикой, это было эффективным средством решения проблемы!'
'Путина преследует мысль о том, что если Россия оставит Чечню в покое, она потеряет весь Кавказ'.
Судя по последним событиям, это мнение все еще популярно в России 2006 г. . . Каждый раз, когда в тюрьму сажают очередного олигарха, Элен Каррер д'Анкос вспоминает о своем разговоре с Путиным, в котором он упоминал о неком негласном соглашении с этими скандально популярными магнатами. 'Путин провел символическую красную линию, не допуская олигархов в политику. Ходорковский, бывший владелец ЮКОСа, сидящий сейчас в тюрьме, переступил эту черту: он готовил почву для того, чтобы уйти в политику, финансируя все политические партии и щедро одаривая школы компьютерами'.
И конечно же, автор книги 'Расколовшаяся империя' не могла не упомянуть в своем разговоре с Путиным о чеченской драме. 'Его преследует мысль о том, что если Россия оставит в покое Чечню, она потеряет весь Кавказ, и ее территория будет сведена к Московскому княжеству!' Ведь национальный вопрос и после распада СССР стоит очень остро. 'В России проживает 7 млн. татар, а чеченцев всего 600 000. В Казани, на берегу Волги, президент Татарстана Шаймиев построил самую высокую мечеть в Европе, как раз напротив собора, возведенного Иваном Грозным'.
От этих трений между разными национальностями в государстве, где насчитывается к тому же от 5 до 6 млн. китайских иммигрантов в азиатской его части, разговор плавно переходит на другую многонациональную страну - Францию. А точнее, на шум, вызванный комментариями Элен Каррер д'Анкос российским СМИ по поводу ноябрьских беспорядков во Франции. Этот вопрос ее явно задел, и она в первый раз дает разъяснения по поводу своих слов, вырванных журналистами из общего контекста. Во-первых, о том, какую роль сыграла полигамия в этих беспорядках.
'Журналист российского телевидения сказал мне: 'Франция сейчас вся в огне и в крови'. Я ответила, что это не так, но проблема интеграции действительно существует. Я объяснила, что школа является решающим фактором успешной интеграции. И среди помех, которые не позволяют школе сыграть свою роль, назвала полигамию, пусть даже она встречается не так уж часто. Ребенок еще может делать уроки в комнате, где проживают четыре человека, но не 25! Понятно, что ему лучше на улице, с друзьями'.
Элен Каррер д'Анкос знает, о чем говорит: она дочь русского белого офицера, работавшего шофером такси, и выросла она в квартирке площадью 28 кв.м., в пригороде Парижа Ванве. 'Когда я рассказываю о своей юности внукам, они говорят мне: 'Перестань строить из себя отверженную!' Мои родители были иммигрантами. Нам помогали американские и швейцарские благотворительные общества. Но у меня сохранились хорошие воспоминания о моем трудном детстве. Франция - очень щедрая страна, она всегда оказывала иностранцам радушный прием, но 30-е гг. были трудными для всех, работы не хватало. Мой дедушка, который до революции был в России сенатором, стал инспектором универмага 'Samaritaine': он стоял в дверях и следил, чтобы люди ничего не стащили. Недавно вот некоторые охранники этого магазина удивлялись, почему я так тепло здороваюсь с ними!'
В том, что касается 'позитивной дискриминации', Французская Академия занимает передовые позиции.
А еще в период беспорядков Элен Каррер д'Анкос упрекали в том, что в интервью одной из российских газет она сравнила политкорректность французской прессы с цензурой сталинских времен, причем в весьма неудачных выражениях ('Вас могут отправить в тюрьму, если вы употребляете слова 'евреи' или 'негры' на телевидении. Люди не могут свободно говорить о национальности, Второй мировой войне, и еще много о чем'). Сегодня она поправляет себя в более выдержанном тоне: 'Журналист сделал два листка из двухчасовой оживленной дискуссии, перескакивавшей с одного на другое. Говоря о невозможности свободно высказываться о Второй мировой войне, я вспоминала в том числе и о запретных темах советских времен - немецко-советском пакте, Катыни, аннексии прибалтийских государств. Сокращение длинного ответа привело к искажению его смысла'.
Во всяком случае, трудно обвинить в ксенофобии этого историка, урожденную Зурабишвили, в венах которой течет грузинская, русская, польская и итальянская кровь. В качестве постоянного секретаря Французской Академии Элен Каррер д'Анкос гордится еще и тем, что способствовала избранию в ее члены писателя китайского происхождения Франсуа Чена (Francois Cheng) и писательницы с алжирскими корнями Ассия Джебар (Assia Djebar). Так что, в том, что касается 'позитивной дискриминации' знаменитый 'дом престарелых' на набережной Конти оказался впереди французского общества.
_________________________________________________________
Элен Каррер д'Анкос: Россия в зеркале Беслана ("Le Figaro", Франция)