Пятьдесят лет назад, 25 февраля, Никита Хрущев начал свою полномасштабную атаку на миф Сталина. На 20-м съезде КПСС шокированная аудитория в составе 1436 делегатов услышала то, что впоследствии стало именоваться "Секретным докладом", одним из наиболее важных политических документов прошлого столетия. Доклад был секретным потому, что присутствовать в зале заседаний не разрешили никаким иностранным гостям или журналистам, а его текст не был опубликован в СССР до начала эры гласности Михаила Горбачева. Десятилетиями Советы отказывались признать существование данного документа.
Однако доклад был очень даже реальным и имел непосредственные последствия. Польский лидер-сталинист Болеслав Берут (Boleslaw Bierut), прибывший в Москву для участия в съезде, заболел пневмонией до доклада Хрущева, а после прочтения Секретного доклада в Кремлевской больнице с ним случился сердечный приступ, от которого он умер 12 марта. Несколькими месяцами позже речь Хрущева просочилась на Запад через Польшу, появившись на страницах газеты "The New York Times", когда была подтверждена ее аутентичность. Западные радиостанции передали ее на Восточную Европу и в Советский Союз.
С того момента ни СССР, ни его сателлиты, ни мировое коммунистическое движение не остались прежними. Мао (Mao) и другие нераскаявшиеся сталинисты видели в Хрущеве архиревизиониста и ренегата, могильщика коммунизма, хотя потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы коммунизм умер.
В своей речи Хрущев осудил "культ личности" Сталина, под которым подразумевались ужасы, навлеченные им на свою страну и регион во время тех трех десятилетий, когда этот грузин оставался во власти. Аудитория была ошарашена. Многие почувствовали себя освобожденными, другие - преданными и оскорбленными. В этом четырехчасовом докладе были задокументированы сталинские "страшные злоупотребления властью", его смертоносное преследование партийной элиты, его ведущая роль в Великом Терроре, злобное обращение с высокопоставленными партийными руководителями, а также его ошибки как военачальника. Хрущев объявил обожаемого при жизни и после смерти вождя виновным в уничтожении великого множества людей, в жестоких депортациях целых этнических групп, в абсурдных сельскохозяйственных проектах и в голодной смерти миллионов людей на Украине и в других сельских регионах, а также в омерзительной самовлюбленности, которую он выдавал за "историю партии".
Этот подход, как совершенно очевидно, был ограниченным. Хрущев обещал восстановить "ленинские принципы советской социалистической демократии" и "бороться против своеволия отдельных лиц, злоупотребляющих властью". Сегодняшним читателям упор на "здоровые" ленинские принципы кажется наивным. Но в 1956 году эта атака на призрак Сталина была примечательно смелой. Сталинисты так никогда и не простили ее Хрущеву.
Именно из-за 20-го съезда, без всякого преувеличения, произошел китайско-советский раскол; следствием этого съезда стали волнения в Польше весной 1956 года и революция в Венгрии осенью того же года. Секретный доклад явился катализатором восстания умов критически настроенных интеллектуалов, известных как ревизионисты марксизма. Безусловная солидарность с СССР, сталинский "пробный камень" пролетарского интернационализма, перестала быть обязательной. Осудив культ личности Сталина, Хрущев разрушил всю пирамиду лжи и иллюзий. Гений прошлых лет возродился в образе психопатического изверга.
Коммунистические лидеры в странах "народной демократии" были вне себя от ярости. Для маленьких сталинов Польши, Румынии, Восточной Германии или Чехословакии эти нападки ознаменовали предательство высочайших принципов. Они почувствовали угрозу для себя и они были правы. Долгие годы, вплоть до 1980-х годов, обозленные французские коммунисты неодобрительно говорили о Секретном докладе как о "докладе, приписываемом Хрущеву".
Годы спустя г-н Горбачев, который тогда, в 1956 году, был в числе делегатов съезда, сказал идеологу Пражской весны Зденеку Млынару (Zdenek Mlynar), что этот доклад был крайне огорчительным для него лично и для его поколения партийных аппаратчиков. Александр Яковлев, союзник Горбачева и архитектор гласности, назвал тот день началом своего политического пробуждения. Так были посеяны семена падения Горбачева и краха Советского Союза.
Как основанный на идеологии режим, бывший СССР строился на представлении о непогрешимости Коммунистической партии и чуть ли не божественном статусе ее руководителей. Для Сталина миф о предназначенной партии ведущей роли совпал с постоянным ростом его персональной власти. Уничтожая большевистскую Старую гвардию, он утверждал, что является самым преданным учеником Ленина. Вторая мировая война вскормила его нарциссизм. Его ужасные злодеяния, например, ликвидация высшего командования Красной Армии и печально известный пакт с нацистской Германией, были позабыты, в том числе и западными политиками. Он казался мудрым стратегом и государственным деятелем. Сталин начал "холодную войну" с целью укрепить свое господство над странами-сателлитами Восточной и Центральной Европы. Когда в 1948 году ему бросили вызов югославские коммунисты во главе с Тито (Tito), Сталин осудил их как "банду шпионов и убийц".
Его далеко зашедшая паранойя заставила его выдумывать сионистские заговоры с целью его убийства и уничтожения социализма. К концу жизни Сталин командовал покорными, льстивыми оруженосцами, которые думали только о собственном выживании. Одним из них был Никита Хрущев, который, спустя полгода после смерти Сталина в марте 1953 года, стал первым секретарем ЦК КПСС. Поначалу импульсивный Хрущев делил власть с другими помощниками Сталина. В ходу был лозунг возврата к ленинскому принципу "коллективного руководства". В ходе "оттепели" после 1953 года домой вернулись сотни тысяч узников ГУЛАГ'а. С благословения Москвы Имре Надь (Imre Nagy) стал проводить "новый курс" в Венгрии. Прекратилась истерическая антититовская пропаганда.
Хрущеву было известно об уязвимости своего положения, и он пытался укрепить его посредством осуждения своего предшественника. К 1955 году уже работала секретная комиссия по документированию сталинского террора. Ее председателем являлся партийный историк Петр Поспелов, в прошлом сталинский лизоблюд. Хрущев воспользовался 20-м съездом партии, чтобы развеять миф Сталина. Он также откопал завещание Ленина, который призывал заменить Сталина на посту Генерального секретаря партии, и роздал его делегатам съезда.
Почему Хрущев пошел на это? Тогда уже было ясно, что политический террор контрпродуктивен. Партаппаратчики и интеллигенция устали жить в постоянном страхе. Разрушая сталинский миф и призывая 'вернуться к Ленину', Хрущев предлагал новый способ обеспечить легитимность режима. В то время он вел со сталинистами жесткую борьбу за власть. Деятели вроде Молотова, Маленкова и Кагановича выступали против хрущевских реформ и хотели от него избавиться. Немалую роль, скорее всего, сыграло и чисто человеческое возмущение. Чем больше узнавал Хрущев о 'большом терроре' при подготовке доклада, тем большее отвращение вызывали у него сталинские преступления.
Он действительно многого не знал. Конечно, Хрущев тоже был причастен к террору, особенно на Украине. Однако в сталинский 'ближний круг' он вошел сравнительно поздно, и не обладал таким влиянием как другие 'бонзы'. Кроме того, Хрущев до конца дней оставался идейным большевиком. В его понимании, Сталин был прав, выступив в 1920-х гг. против Троцкого и Бухарина: он защищал социализм. Только попав под влияние Берии, еще одного кровожадного грузина, Сталин совершил то, за что его разоблачал Хрущев. Понятно, это был миф, позволявший ему не говорить о реальных причинах, из-за которых сталинизм обернулся нравственной, политической и социальной катастрофой.
Впрочем, ожидать этого от Хрущева было бы, пожалуй, слишком. До конца дней, даже лишившись власти в результате неосталинистского путча в 1964 г., он не так и признал, что первопричиной катастрофы стал ленинский замысел создать идеальное общество, и неважно, какой ценой. И все же именно его секретный доклад стал предвестником эпохи коммунистической 'реформации', 'контрреформации', а затем и краха всей системы. Царство 'новой религии', как выразился Чеслав Милош (Czeslaw Milosz) подошло к концу.
Владимир Тисманеану - профессор политологии в университете Мэриленда, автор ряда научных работ, в том числе книги 'Сталинизм при любой погоде: политическая история коммунизма в Румынии' ("Stalinism for All Seasons: A Political History of Romanian Communism"), вышедшей в 2003 г.