Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран не доверяет России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно Иран объявил, что приступает к обогащению урана для своей программы по развитию ядерной энергетики. Однако другие страны опасаются, что Тегеран интересует не только низкообогащенный уран, используемый в качестве ядерного топлива, и он намерен наладить производство высокообогащенного урана, необходимого для создания ядерного оружия. Москва попыталась урегулировать разгорающийся кризис: чтобы развеять эту озабоченность, она предложила обогащать уран для иранской АЭС на своей территории

Недавно Иран объявил, что приступает к обогащению урана для своей программы по развитию ядерной энергетики. Однако другие страны опасаются, что Тегеран интересует не только низкообогащенный уран, используемый в качестве ядерного топлива, и он намерен наладить производство высокообогащенного урана, необходимого для создания ядерного оружия. Москва попыталась урегулировать разгорающийся кризис: чтобы развеять эту озабоченность, она предложила обогащать уран для иранской АЭС на своей территории.

Однако, к немалому смятению Америки, Европы и самой России, Тегеран не желает принимать это предложение. По мнению многих, это наглядно свидетельствует о том, что он действительно намерен обзавестись ядерным оружием. Какие еще могут быть у иранцев причины отклонить российское предложение? На деле, однако, отказ Тегерана, возможно, связан и с другими соображениями: он просто не доверяет Москве, считая, что она может нарушить условия сделки.

Если в Вашингтоне недовольны тем, что Россия построила для Ирана ядерной реактор, то в Тегеране возмущение вызывает тот факт, что она не завершила проект, хотя российские специалисты много лет участвовали в его реализации. Кроме того, иранцы, видя, как совсем недавно Москва перекрыла Украине газовый вентиль, опасаются, что она может поступить точно так же с поставками обогащенного урана. Наконец, Тегеран был разгневан, когда 4 февраля Россия поддержала принятое по инициативе Вашингтона решение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о передаче на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопроса о подозрительной деятельности иранцев в ядерной области - даже несмотря на то, что Россия может воспользоваться (и, вероятно, воспользуется) своим правом вето в Совете Безопасности, чтобы заблокировать введение против Ирана серьезных санкций.

Глубокое недоверие к России проскальзывало и в нескольких заявлениях иранских чиновников и экспертов, прозвучавших в феврале. Комментируя позицию России и Китая в ходе голосования в МАГАТЭ 4 февраля, Мохсен Армин, официальный представитель Организации моджахедов Исламской революции, заметил: 'С самого начала было совершенно ясно, что страны вроде России и Китая будут до последней минуты демонстрировать поддержку Ирана, чтобы добиться от Америки и Европы максимальных уступок, и в конечном итоге заключить с ними сделку в собственных национальных интересах... Китай и Россия не готовы портить отношения с крупными державами ради Ирана' (См. газету 'Шарк' от 6 февраля). Другими словами, его нисколько не удивило 'предательство' России и Китая, и ожидать чего-то другого, по мнению Армина, могли лишь наивные люди.

Аналогичную позицию занял и депутат Меджлиса Джавад Джахангирзаде: 'У иранцев остались горькие воспоминания об отношениях с Россией за последние сто лет... Отношение русских к Ирану ставит под угрозу нашу независимость и унижает наш народ' (Информационное агентство 'Мехр', сообщение от 18 февраля). Очевидно, он считает, что любое сотрудничество с Россией принесет Ирану только вред.

А вот как подытожило высказывания другого депутата Меджлиса, доктора Али Аббаспура Техранифарда, Иранское студенческое информационное агентство в сообщении от 19 февраля: 'Наши переговорщики должны понять, что переговоры при посредничестве России не принесут нам никакой пользы. По его словам предложение России об обогащении урана на ее территории бесполезно и бессодержательно. Он отметил: Россия должна выполнять свои международные обязательства. Ей следует уладить вопрос об атомном реакторе в Бушере и действовать согласно подписанным ею соглашениям'. По мнению депутата, тот факт, что россияне не достроили реактор, над которым работали столько лет, дает серьезные основания сомневаться в том, что Москва выполнит любые обещания по поставке иранцам обогащенного урана.

Наконец, Али Реза Акбари, бывший заместитель министра обороны, возглавляющий сегодня Центр стратегических исследований 'Тасмим', без обиняков заявил, что 'Иран не заинтересован в развитии отношений с Россией - слабой второразрядной страной' (газета 'Сиясат-е-Руз', 19 февраля). В данном случае комментарии, как говорится, излишни.

Эти, и другие многочисленные заявления говорят о том, что недоверие к России действительно является одной из важных причин нежелания Тегерана принять предложение Москвы по обогащению урана. Однако в этой связи можно сделать и другой вывод: отнюдь не исключено, что Иран позитивнее отреагирует на аналогичное предложение, если оно будет исходить от стороны, которую он считает более надежным партнером - например, от Европы.

Россиян такой поворот, несомненно, оскорбит, но если Тегеран действительно готов более благосклонно отнестись к предложению европейцев об обогащении урана для его АЭС, то такую возможность необходимо прозондировать. Главный вопрос, естественно, заключается в том, примет ли Иран подобное предложение. Если он ответит отказом, то подозрения Запада о том, что он действительно хочет иметь ядерное оружие, оправдаются. Но если Тегеран отреагирует положительно, это будет означать, что Европа может добиться успеха там, где россияне потерпели неудачу, и опасный международный кризис будет разрешен.

Марк Н. Кац - преподаватель государственного управления и политологии в Университете им. Джорджа Мейсона (George Mason University). В сборе материала для данной статьи принимала участие студентка Университета Алана Романелла (Alana Romanella).