Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и искусство ядерной дипломатии

У России, возможно, на кону стоит больше всех

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как следует из имеющегося опыта, чрезмерная осторожность не будет лишней при сообщении о прорыве в запутанной дипломатии, касающейся Ирана и его ядерной программы. И соглашение о том, что Иран будет обогащать свой уран в России, в принципе достигнутое этими двумя странами, является лишь самой ранней стадией.

Как следует из имеющегося опыта, чрезмерная осторожность не будет лишней при сообщении о прорыве в запутанной дипломатии, касающейся Ирана и его ядерной программы. И соглашение о том, что Иран будет обогащать свой уран в России, в принципе достигнутое этими двумя странами, является лишь самой ранней стадией.

И все-таки, со всеми необходимыми в данном случае предосторожностями можно сказать, что заявление о вчерашнем соглашении представляет собой прогресс. На протяжении многих недель международные усилия, направленные на то, чтобы убедить Иран остановить его ядерную программу, казались потраченными впустую или даже контрпродуктивными. Чем откровенней европейцы и американцы говорили Ирану, что его решение о возобновлении программы ядерных исследований неприемлемо, тем решительней настроенным казался Тегеран. Даже та черта, которую Иран изначально провел между своими намерениями проводить ядерные исследования с целью получения энергии, а не с целью создания ядерного оружия, начинала казаться опасно размытой.

Вместе с тем, несмотря на явную неготовность идти на компромисс, Иран никогда не выходил из переговоров окончательно. И хотя Россия может показаться вызывающим сомнения партнером для Запада в данном деле, Москва всегда понимала опасность, которую будет представлять собой ядерный Иран, не в последнюю очередь для ее собственных южных рубежей. И она с самого начала поддерживала европейские усилия.

Трудность заключалась в том, чтобы заставить Иран пойти на эту уступку. На этом пути имелись как минимум два препятствия: право Тегерана как участника Договора о ядерном нераспространении на проведение ядерных исследований в мирных целях и чувство иранской национальной гордости, которым премьер-министр Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmedinejad) успешно воспользовался в ходе своей избирательной кампании. Нереально ожидать, что эти факторы не затруднят выполнение достигнутого соглашения, даже если оно будет подтверждено.

Как бы то ни было, все стороны заинтересованы в том, чтобы это соглашение заработало. Иран может пожертвовать частью своей национальной гордости, однако будет спасен от участи международной парии и, возможно, от военных ударов. Европейцы подтвердят свою веру в дипломатическое решение, а Соединенные Штаты смогут заявить, что наибольший риск иранской ядерной программы устранен.

У России, возможно, на кону стоит больше всех. Она не только имеет экономическую заинтересованность в ядерном сотрудничестве с Ираном, но также хочет заработать очки в качестве игрока на международной арене. С этой же точки зрения можно посмотреть и на предложения Москвы, сделанные организации ХАМАС после победы последней на выборах в Палестине.