Предварительное соглашение между правительствами России и Ирана о совместном обогащении урана, о достижении которого было объявлено в воскресенье, заслуживает осторожного одобрения. Любой шаг, способствующий сдерживанию ядерных амбиций Ирана - и, прежде всего, препятствующий самостоятельному производству им ядерного топлива, которое может быть использовано для создания ядерного оружия, - следует рассматривать в положительном ключе. Но оговорки необходимы, поскольку подробности российско-иранского соглашения пока неизвестны, и существуют подозрения, что Тегеран просто пытается выиграть время и отразить давление международного сообщества с помощью пустых дипломатических маневров.
В последние несколько месяцев, после краха соглашения, достигнутого Тегераном с европейской "тройкой" - Великобританией, Францией и Германией, - Россия взяла на себя переговоры с иранскими властями по ядерным вопросам. Она ясно дала понять, что не желает, чтобы Иран, расположенный по соседству с ее сферой влияния в Центральной Азии, обзавелся ядерным оружием. Однако Москва заняла позицию, отличную от той, которой придерживаются Вашингтон и Иерусалим, и выступает против введения санкций в отношении Тегерана. Российские чиновники считают, что попытка загнать иранцев в угол лишь приведет к их радикализации.
Москва предложила следующее решение: Россия будет обогащать уран, поставлять его на иранские ядерные реакторы и забирать отработанные топливные стержни, чтобы не допустить их использования для производства расщепляющихся материалов для ядерных бомб. Целью предложения было проверить правдивость заявлений иранцев: если ядерный проект действительно предназначен только для производства электроэнергии и не имеет никаких военных целей, тогда реакторы вполне могут работать на российском уране, не нуждаясь в обогатительных мощностях в самом Иране. Но иранцы сначала отвергли предложение, заявив, что оно ограничивает их право на обогащение урана в собственной стране. Тогда Москва поддержала позицию
Америки и выступила за передачу иранского досье в Совет безопасности ООН.
Угроза аннуляции международной легитимности и возможность введения санкций, очевидно, заставили Тегеран задуматься. В результате появилось сообщение о его совместной инициативе с Россией. Объявление было сделано после того, как Иран снял мораторий с проекта и возобновил работу на обогатительных установках.
В российской позиции есть определенная логика: Москва стремится предотвратить кризис и дать Ирану возможность достойного отступления и уже заручилась поддержкой Америки и Европы. Но это не исключает подозрений, что Тегеран постарается лишить соглашение всякого смысла, затягивая переговоры о деталях. Тем временем он приблизится к "точке невозврата" на пути к созданию ядерного оружия. Намек на это можно увидеть в заявлении главы Агентства атомной энергии Ирана, который указал на необходимость обсудить "пакет" технических, политических и экономических мер.
Поэтому очень важно, чтобы международное сообщество продолжило тщательное наблюдение за действиями Ирана, изучая подробности соглашения, требуя возобновления инспекций на ядерных объектах Ирана и не отказываясь от угрозы применения санкций, на тот случай, если Тегеран вновь попытается обмануть партнеров по диалогу и продолжить движение по пути к созданию бомбы.